PAYS BALTES (Estonie, Lettonie, Lituanie) |
|||||
Estonie
· 1 400 000 habitants |
Surface
|
Capitale
|
|
||
Lettonie
· 2 400 000 habitants |
Surface
|
Capitale
|
|||
Lituanie
· 3 700 000 habitants |
Surface
|
Capitale
|
|||
Spécialités culinaires · Skaba pytra (potage à l’orge et au lait aigre), soupe aux framboises, saltibarsciai (bortsch froid), kurzemes (pâté aux champignons), sipoli merse (harengs aux oignons et à la moutarde), rossolye (salade de betteraves, harengs et viande de porc ou de bœuf) · Kapoustny roulet (tourte au chou farci), marinuoti grybai (champignons marinés), balandéliai (chou farci de viande et riz) · Blyneliai (crêpe farcie aux fruits), sladky pouding (pudding aux pommes), sepoumi (biscuits au cumin). |
|||||
Produits locaux
· Pommes de terre, ail, choux, oignons, betteraves, orge, seigle, sarrasin, champignons. · Fruits rouges (airelle, cassis, framboise, groseille, myrtille, mûre), pommes, prunes, raisins. · Harengs, anguilles, maquereaux, truites, saumons, carpes, morues. · Bœufs, porcs, volailles.
|
|
||||
Fromages · Varske (fromage blanc), biezpiens (fromage cru). |
Divers · Œufs de saumon, saucisses. |
Boissons · Bières locales (Lituanie) · Vodkas · Liqueurs de fruits ou d’herbes. |
|
||
Menu typique |
Explication commerciale |
||||
Skaba putra |
Potage à l’orge et au lait aigre
|
||||
Sipoli merse |
Harengs aux oignons et à la moutarde
|
||||
Gous prigotovlenny |
Oie marinée puis pochée
|
||||
Varske |
Fromage blanc
|
||||
Sladhy pouding |
Pudding aux pommes
|
||||