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Le blog de technobacpro

des articles pédagogiques sur les savoirs technologiques pour la restauration et la cuisine

Pays Baltes

Publié le 2 Novembre 2011 par technobacpro in synthése europe

 

PAYS  BALTES  (Estonie, Lettonie, Lituanie)

Estonie

·       1 400 000 habitants

Surface

·       45 000 km²

Capitale

·       Tallinn

 

Carte_Pays-Baltes.JPG.png

 

Lettonie

·       2 400 000 habitants

Surface

·       64 856 km²

Capitale

·       Riga

Lituanie

·       3 700 000 habitants

Surface

·       65 300 km²

Capitale

·       Vilnius

Spécialités culinaires

·       Skaba pytra (potage à l’orge et au lait aigre), soupe aux framboises, saltibarsciai (bortsch froid), kurzemes (pâté aux champignons), sipoli merse (harengs aux oignons et à la moutarde), rossolye (salade de betteraves, harengs et viande de porc ou de bœuf)

·       Kapoustny roulet (tourte au chou farci), marinuoti grybai (champignons marinés), balandéliai (chou farci de viande et riz)

·       Blyneliai (crêpe farcie aux fruits), sladky pouding (pudding aux pommes), sepoumi (biscuits au cumin).

 

Produits locaux

·       Pommes de terre, ail, choux, oignons, betteraves, orge, seigle, sarrasin, champignons.

·       Fruits rouges (airelle, cassis, framboise, groseille, myrtille, mûre), pommes, prunes, raisins.

·       Harengs, anguilles, maquereaux, truites, saumons, carpes, morues.

·       Bœufs, porcs, volailles.

 

 

Fromages 

·       Varske (fromage blanc), biezpiens (fromage cru).

Divers 

·       Œufs de saumon, saucisses.

Boissons 

·       Bières locales (Lituanie)

·       Vodkas

·       Liqueurs de fruits ou d’herbes.

 

Menu typique

Explication commerciale

Skaba putra

Potage à l’orge et au lait aigre

 

Sipoli merse

Harengs aux oignons et à la moutarde

 

Gous prigotovlenny

Oie marinée puis pochée

 

Varske

Fromage blanc

 

Sladhy pouding

Pudding aux pommes

 

           
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