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Le blog de technobacpro

des articles pédagogiques sur les savoirs technologiques pour la restauration et la cuisine

Espagne

Publié le 2 Novembre 2011 par technobacpro in synthése europe

  

ESPAGNE

Population

·       39 450 000 habitants

Superficie

·       504 782 km²

Capitale

drapeau_espagne.gif

·       Madrid

Divers

·       Charcuteries IGP (de Vic , del Bierzo, cecina de Léon, de Mallorca), jambons AOP (de Teruel, de Huelva, de Trevélez)

·       Huiles d’olive AOP del Bajo Aragon, Baena, beurre de l’Alt Urgell AOP.

·       Turron d’Agramunt IGP, d’Alicante IGP, miel de la Alcarria IGP.

 

 

Spécialités culinaires

·       Gazpacho, marmitako, bacalao viscaïna, tapas, zarzuela de pescado (ragoût de poissons, de fruits de mer et de poivrons verts et rouges) tortilla (omelette plate de pommes de terre et d’oignons émincés fondus dans l’huile d’olive).

·       Paella valenciana, cocido, cordero asado, fabada des Arturies, merluza en salsa verde, calamars à l’encre,

·       Crème catalane, arroz con leche, tortada, churros (beignets natures en forme de serpentins), almendro, arnadis, turron, yemas.

carte_espagne_fr.gif

Produits locaux

·       Artichauts (de Benicarlo AOP, de Tudela IGP), aubergines (de Almagro IGP), asperges (de Navarra IGP, de Huétor-Tajar IGP), fèves (Asturiana IGP), oignons blancs (calçots de Valls IGP), haricots (el Barco de Avila IGP), lentilles (de La Armuna IGP), piments (de Murcia IGP, del Piquillo, de Lodosa AOP, Riojano IGP), souchets (chufas de Valencia AOP), tomates, courgettes, riz (del Delta del Ebro AOP, de Valencia AOP, Calasparra AOP), pommes de terre, épinards,  bettes.

·       Cerises (de Alicante IGP), citrons (Valencianos IGP), noisettes (de Reus AOP), clémentines (Tierras del Ebro IGP), kakis (Ribera del Xuquer AOP), pommes (reineta del Bierzo AOP, de Girona IGP), pêches de Calanda AOP),  nèfles (d’En Sarria AOP), raisins (Vinalopo AOP), poires (de Jumilla AOP, Rincôn de Soto AOP)

·       Thons, morues, anchois, sardines, rascasses, rougets, bars, baudroies. Poulpes, calamars, moules. Langoustes, crabes, homards, langoustines.

·       Bovins IGP ( de Avila, Euskal Okela, Cantabria, Nafarroaka aratxea,  Morucha de Salamanca, Gallega), taureaux.

·       Ovins IGP ( Manchego, de Castilla y Léon, de Aragon). Porcins. Chèvres.

·       Volailles (pollo y capon del Prat IGP), lapins, gibiers

 

Fromages AOP

·       Vache : tetilla, cabrales (+ lait de chèvre et de brebis)

·       Brebis : idiazal de Cantabria manchego, zamorano

·       Chèvre : murcia

Boissons 

·       Vins : de Jerez, de Navarra, de la Rioja Alta, de Magala, Moscatel, de Penedès, pacharan de Navarra

·       Brandy de Jerez, cidre du Pays Basque, manzanilla

·       Sangria : vin rouge, limonade, cognac, sucre, cannelle et dès de fruits frais

 

Menu typique

Explication commerciale

Gaspacho andalou

Soupe froide de légumes crus mixés (oignon, concombre, tomate et poivron)

Marmitako du Pays Basque

Thon blanc à la tomate et aux pommes de terre

Cocido madrileno 

Potée de bœuf aux pois chiches

Queso de Cantbria AOP

Fromage au lait de vache

Arroz con leche

Riz au lait parfumé à la cannelle

           
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