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GRECE

Population

·       10 545 400 habitants

Superficie

·       131 940 km²

Capitale

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       Athènes

Spécialités culinaires

·       Tzatziki, dolmatès (feuilles de vignes farcies), mélitzanosalata (salade d’aubergines), mélitzanès papoutssakia (aubergines farcies à la viande et gratinées), tarama (base d’œufs de mulet), mézédès (assortiment de hors d’œuvres).

·       Kakavia  (soupe de poissons), sofrito de Corfou (ragoût de poisson épicé), yémista (légumes farcis).

·       Souvlaki (brochettes de bœuf ou de porc), bifteki (viande épicée), kokoretsi (foie et abats cuits à la broche), spetsofaï du Pélion (saucisses épicée), stifado (émincé de viande aux oignons). Moussaka.

·       Baklava (pâtisserie aux amandes), milopita (gâteau aux pommes), loukoumadès  beignets aux miel), revani (gâteau à la semoule), rizogalo (riz au lait et à la canelle).

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Produits locaux

·       Artichauts, haricots Konia Mesosperma IGP, aubergines Tsakoniki Melintzana AOP, pommes de terre Kato Nevrokopiou IGP, fèves de Kastoria, de Florina, courgettes, tomates, oignons piments.

·       Cerises Tragene Rodochoriou AOP, figues Vravonas Markopoulou IGP, kiwis Aktinidio Pieras IGP, kumquats Kerkyras IGP, oranges Portokalia Meleme Hanion AOP, citrons, pêches Rodakina Naoussas AOP, pistaches Fistiki Aeginas AOP, pistaches Megaron AOP, pommes Pilafa Tripolos AOP, pommes Zagora Piliou AOP, raisins Corinthiaki AOP, pastèques, melons.

·       Calamars, poulpes, sardines, maquereaux, soles, rougets, mulets, daurades, espadon, bar, crevettes.

·       Agneaux, chevreaux, porcs, volailles.

 

 

Fromages AOP 

·       Anevato, feta, galotyri, graviera agrafon, kasserie, kopanisti.

Divers 

·       Poutargue (avgotaracho Messolonghiou AOP), miel Elatis Menalou AOP, biscottes Kritito Paximadi IGP.

·       Huiles d’olive AOP : Kalamata, Finiki Lakonias.

·       Huiles d’olive IGP : Lesbos, Rhodes, Samos.

Boissons 

·       Vins du Péloponnèse (muscat de Patras), de Grèce centrale (Retsina), de Crète (Sitia), du Dodécanèse (Rhodes), de Macédoine (Amyntéo rosé mousseux), d’Epire (Zitsa), de Thessalie (Rapsani).

·       Ouzo (apéritif anisé).

 

Menu typique

Explication commerciale

Tzatziki 

Salade de concombres au yaourt et à huile d’olive

Kalamarakia

Beignets de calamars

Moussaka

Hachis de viande de bœuf et/ou de mouton à la tomate intercalé d’aubergines sautées, puis parsemé de kefalotyri (fromage de chèvre à pâte dure) et gratiné au four

Anevato

Fromage AOP

Baklava

Feuilleté en pâte à phyllo aux amandes et au miel

             
Tag(s) : #synthése europe

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