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Le blog de technobacpro

des articles pédagogiques sur les savoirs technologiques pour la restauration et la cuisine

Top articles

  • LE CALVADOS

    28 août 2015 ( #boissons, #BAR COCKTAIL TECHNO BAR, #spiritueux )

    Le calvados est une eau-de-vie obtenue en Normandie par distillation du cidre. L'Histoire du Calvados On associe souvent l’origine du Calvados à un certain Gilles de Gouberville,[1] originaire du Pays Basque. Installé dans le Cotentin. Cet Officier des...

  • ARMAGNAC

    26 août 2015 ( #cocktails, #boissons, #bar )

    ARMAGNAC Origine Les Romains ont introduit la vigne dans ces régions du Sud-Ouest.Les Celtes ont développé l'utilisation du fût.Les Arabes ont apporté l'alambic. MOYEN AGE Connu au Moyen Âge ... Origine de la plus ancienne eau-de-vie de France Les Romains...

  • Le porc

    21 novembre 2015 ( #VIANDES ET VOLAILLES )

    Le porc a été domestiqué par l’Homme il y a une dizaine de milliers d'années au Proche-Orient. Le porc est omnivore, facile à élever et nourrir, ce qui explique qu’il est choisi pour son élevage, on le retrouve ainsi dans toute l’Asie, l'Afrique, l'Europe...

  • That well eating means?

    28 septembre 2015 ( #food )

    http://prezi.com/khw5vhzfpimh/?utm_campaign=share&utm_medium=copy You can use the prezi presentation.... That well eating means? Well eating , it is to adopt a varied and well-balanced food, that is to eat anything but in adapted quantities. It consists...

  • L'avocat

    16 novembre 2015

    L'avocat Originaire du Mexique et du Guatemala, Les premières pousses d’avocatier ont été retrouvées au cours de fouilles dans les forêts tropicales du Mexique : elles datent de 8 000 ans avant notre ère. À cette époque déjà, les Mayas et les Aztèques...

  • La tenue et le comportement 

    13 juillet 2014 ( #techno restaurant )

    Pôle 3 : Animer une équipe Adopter et faire adopter n comportement professionnel Être capable d’appliquer les règles essentielles d’hygiène corporelle et vestimentaire Adapter un comportement professionnel lié aux métiers du service en restauration La...

  • La truffe Noire

    22 août 2014 ( #produits )

    La truffe Noire [1] La truffe noire La Truffe n'est pas une excroissance qui se produit sur les racines de certaines plantes, ni une galle comme on l'a longtemps pensé. C'est un champignon appartenant à la famille des ascomycètes (car les spores sont...

  • Saint Jacques

    23 octobre 2014 ( #produits )

    Son origine La coquille est symbole d'Amour. Elle protège des mauvais sorts et des maladies. On en place en ornement ou offrande mortuaire. On en a retrouvé à Paris dans les tombes d'un cimetière mérovingien. Mais comment est-elle insigne des pèlerins?...

  • L’ACCUEIL AU RESTAURANT

    13 juillet 2014 ( #techno restaurant )

    Communication : visuelle, non verbale, verbale, téléphonique…. C1.1 Prendre en charge la clientèle Identifier les règles de politesse Identifier des pratiques pour gérer l’attente au restaurant Situation  Après plusieurs heures de route, vous parvenez...

  • Oseille

    11 novembre 2015 ( #légumes )

    Légume-condiment apprécié depuis l’Antiquité. Saison L’oseille est disponible d’avril à novembre. Variétés L’oseille commune Ses larges feuilles allongées sont d’un beau vert clair. Ses pétioles (qui relient la feuille à la tige) se teintent parfois de...

  • Présentation et rédaction d’une facture

    17 août 2015

    Présentation et rédaction d’une facture La facture est un élément de preuve d'une opération commerciale et recèle donc une valeur juridique importante. Elle sert par ailleurs de justificatif comptable et de support à l'exercice des droits sur la TVA....

  • LES METIERS DE LA SALLE    

    13 juillet 2014 ( #techno restaurant )

    Fiches métier Pôle 1 C121 Communiquer avant le service avec les équipes (cuisine, bar, cave, réception …) Pôle 3 C311 Adopter et faire adopter une attitude et un comportement professionnels C312 Appliquer et faire appliquer les plannings de service C314...

  • LE CAFE

    23 octobre 2016

    le café Culture & Botanique Le caféier Appartient à la famille des Rubiacées (comme le gardénia). Il est du genre Coffea séparée en deux espèces : Coffea arabica et Coffea canephora, plus connu sous le nom de robusta. Originaire d’Éthiopie, il est principalement...

  • Cuisine du Maghreb 

    15 avril 2015

    Positionner le pays et ses caractéristiques géographiques Identifier les atouts gastronomiques et les boissons. Proposer un menu Le Maghreb Le Maghreb est une région de l’Afrique du Nord-Ouest. « Le terme Maghreb (mot arabe signifiant ‘le Couchant’) désigne...

  • le Foie Gras

    21 août 2014

    Le Foie Gras Le foie gras Aujourd’hui, le foie gras français est produit en grande majorité dans le Sud-Ouest (zone IGP)… Amateurs d’oies, les Égyptiens furent les premiers à observer la tendance naturelle de ces palmipèdes à produire du foie gras. Ainsi,...

  • TA SUR LE BAR

    23 mai 2014 ( #BAR COCKTAIL TECHNO BAR )

    C1-3.1 Valoriser les produits + C1-3.2 Les facteurs d’ambiance + C1-3.4 Les règles d’accords C1-3.1 Valoriser les produits C1-3.2 Valoriser les espaces de vente C1-3.3 Mettre en œuvre les techniques de vente des mets et des boissons C1-3.5 Prendre une...

  • Profils des touristes étrangers en visite en France 

    13 juillet 2014 ( #techno restaurant )

    Pôle 1 Communication, démarche commerciale et relation clientèle C1.1 Prendre en charge la clientèle Identification des us et coutumes de la clientèle française et étrangère GRANDE BRETAGNE Bonjour : Good morning (matin) Merci : Thank you Good afternoon...

  • La kombucha : la boisson aux milles vertus

    18 août 2014 ( #produits )

    Désaltérante, savoureuse, la kombucha possède des propriétés nutritionnelles intéressantes et pourrait même être utilisée à des fins thérapeutiques. Zoom sur cette potion miracle ! Boisson traditionnelle mongole, la kombucha ( littéralement « algue de...

  • Fraudes & couleurs au Moyen Age

    16 octobre 2014 ( #histoire )

    Chapitre 2 la couleur des aliments Mémoire de Master 2 d'histoire et Cultures de l'alimentation présenté par Serge Sonneville pour L IEHCA université de Tours soutenu le 25 juin 2014 sous la direction de M Jean Pierre Williot, Professeur d'histoire contemporaine...

  • Une prise en considération des dangers que peuvent représenter l’alimentation industrielle

    15 novembre 2014 ( #histoire )

    La couleur des aliments extrait du mémoire de Master 2 Histoires et Culture de l'alimentation Nous assistons à la progression rapide de l’industrialisation et de la consommation…. Cette époque a connu bien des bouleversements à travers le monde, les deux...

  • LE GIN

    13 novembre 2011 ( #spiritueux )

    GENEVER élaboration 1-le gin Hollandais2. LE GIN ANGLAISles grandes marquesGin légèrement aromatisé :* L'alcool de base neutre (eau-de-vie de seigle, de maïs ou blé) titrant 96° est mis en ... Petite histoire Descendant des genièvres hollandais et belges...

  • le Bœuf

    16 novembre 2015 ( #VIANDES ET VOLAILLES )

    Le bœuf Bœuf : mâle adulte âgé de plus de 24 mois castré Les morceaux de bœuf Le collier est utilisé principalement dans le pot-au-feu ou dans le Boeuf à mijoter A boullir (Bourguignon, Daube…) Basses-Côtes Les Basses-Côtes, à griller ou à braiser, sont...

  • LA VENTE  EN RESTAURANT

    26 octobre 2014

    présentation prezi cliquez sur le lien http://prezi.com/aubdffoatpja/la-vente-au-restaurant/ LES OBJECTIFS D'UN RESTAURANT • Réaliser du chiffre d’affaires • Maîtriser ses charges • Améliorer sa rentabilité • Augmenter son bénéfice • Développer son activité...

  • la bretagne

    23 octobre 2011 ( #les régions de france )

    La Bretagne " Quand les mouettes ont pied, il est temps de virer " Situation géographique - Superficie : 27 208 km2 Départements : Côtes-d'Armor, Finistère, Ille-et-Vilaine, Morbihan Tourisme 2e région française la plus fréquentée durant les vacances...

  • L'ALSACE

    23 octobre 2011 ( #les régions de france )

    Alsace - Lorraine •Situation géographique Alsace Lorraine •Tourisme Lorraine Thermalisme (Contrexeville, Bains les Bains, Vittel…) ••Cathédrale de Metz ••Châteaux (Luneville, Commercy…) • Vallée des lacs (Gérarmer) • •Tourisme Alsace •Village de Turckheim...

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