Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

 

PAYS-BAS

 


petite-carte_pays-bas_fr.gif 

Population

·       15 865 000 habitants

Superficie

·       41 526 km² 

Capitale

 drapeau_pays-bas.gif

    Amsterdam

Divers 

·       Pain d’épices de Groningue, de Deventer, de Frise.

·       Charcuteries (saucisson de Gueldre), fromages, légumes des polders.

 

Boissons 

·       Bières : Heineken, Schaapskooi, oranjeboom, gulpen

·       Curaçao, advocaat (liqueur de genièvre au jaune d’œuf, à la vanille)

 

Fromages AOP 

Boeren-leidse met sleutels, kanterkaas, kanternagelkaas, kanterkomijnekaas, Noord-Hollandse gouda.

Produits locaux

·       Asperges, choux, betteraves, oignons,  pommes de terre (Opperdoezer Ronde AOP), céleris-raves, poireaux, tomates, pois.

·       Raisins de table (westlandse druif IGP), fruits divers.

·       Harengs, carrelets, truites, soles, anguilles, crabes, crevettes, huîtres, moules de Zélande.

·       Bœufs, porcs, volailles.

 

 

Spécialités culinaires

·       Boerenkass soep (soupe de légumes gratinée au gouda), harengs marinés, erwtensoep ou snert (soupe épaisse de pois cassés au jarret de porc)

·       Hutspot (pot-au-feu aux légumes écrasés), zuurkool met spek (choucroute au lard), stamppot (ragoût de pommes de terre à la viande), gehaktbal (boulettes de viande aux épices), rijstaffel (riz servi avec diverses préparations épicées), boerenkool met worst (saucisse au chou frisé)

·       Flensjes (gâteau de crêpes), poffert (kugelhof local), olykoeks (beignets), boterkoek

 

 

Menu typique

Explication commerciale

Erwtensoep

Soupe épaisse de pois cassés, légumes et jarret de porc

Maatjes haring

Harengs marinés

Hutspot

Spécialité de Leyde, pot-au-feu aux légumes écrasés

Noord-Hollandse gouda AOP

Fromage au lait de vache

Boterkoek

Gâteau au beurre et aux amandes

       
Tag(s) : #synthése europe

Partager cet article

Repost 0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :