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Le blog de technobacpro

des articles pédagogiques sur les savoirs technologiques pour la restauration et la cuisine

Finlande

Publié le 2 Novembre 2011 par technobacpro in synthése europe

 

FINLANDE

Population

·       5 170 000 habitants

Superficie

·       337 030 km²

Capitale

drapeau_finlande.gif

·       Helsinki

 

 

 

 

 

 

 


 

carte_finlande_fr.gif 

Spécialités culinaires

·       Soupe de pois au lard, langue de renne, hareng fumé, kukko (pain de seigle) fourré aux poissons de lac (muikkukukko), aux légumes lanttukukko), à la pomme de terre (perunakukko)

·       Boulettes de renne, poronkäristys (ragoût de renne) pirochtskis (feuilletés aux poissons, aux légumes)

·       Tipaleipä (beignet), juustoleipa (crêpe), pulla (brioche), mämmi (pâtisserie au gruau de malt), pasha (dessert de Pâques)

 

Produits locaux

·       Pommes de terre (lapin Puikula AOP), choux, navets, betteraves, pois, champignons sauvages (girolle, morille, cèpe, trompette de la mort)

·       Fraises des bois (mansikka), airelles rouges (puolukka), canneberges grandes airelles rouges (karpalo), framboises arctiques (mesimarja),  mûres jaunes des marais (lakka)

·       Poisson du lac (kalaku, muikku, ahven) , harengs de la Baltique, saumon, lotte d’eau douce, brochets, perches, truites, féras, écrivisses

·       Volailles, porcs, bœufs, agneaux, rennes.

·       Gibiers : lagopèdes (espèce de faisan), tétras (espèce de coq de bruyère), canards sauvages.

Fromages 

·       Vache : Edam, revontulu, piimä (lait fermenté)

Divers 

·       Orge, malt.

·       Charcuteries fumées, saucisse de Turko, boudin noir de Tampere

·       Poissons fumés, aquaculture.

 

Boissons 

·       Bières locales, piimä (lait fermenté), lakka (liqueur de mûres arctiques), sima (hydromel)

 

Menu typique

Explication commerciale

Hernekeitto

Soupe de pois au lard

 

Muikkukukko

Barquette de pain de seigle fourré de muikku (poissons blancs de lac)

 

Poronkäristys

Ragoût de viande de renne

 

Revontulu

Fromage de lait de vache

 

Baies sauvages

Fraises des bois, myrtilles, framboises arctiques et mûres jaunes des marais.

             
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