Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
Le blog de technobacpro

des articles pédagogiques sur les savoirs technologiques pour la restauration et la cuisine

Hongrie

Publié le 2 Novembre 2011 par technobacpro in synthése europe

 

HONGRIE

Population

·       10 070 000 habitants

 

carte_hongrie_fr.gif

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Superficie

·       93 030 km²

 

Capitale

drapeau_hongrie.gif

·       Budapest

 

Divers 

·       Jambon cuit, salami, saucisse (guylai).

 

Fromages 

·       Liptoï, fromage blanc.

Spécialités culinaires

·       Bableves, magyaros, gombaleves (soupe aux champignons), soupe aux cerises aigres, libama (foie gras d’oie), paprikache de carpe.

·       Goulasch de bœuf, de veau, de poulet, de poisson, pörkölt (ragoût de viande au paprika et à la crème aigre), hortobagyi palacsinta (crêpe fourrée à la viande), dindon rôti, galouchka (gnocchis), tarhonya (boulette pochée de farine et d’œuf), gigot d’agneau rôti sauce aux cornichons

·       Bejgli (gâteau aux noix et au pavot) gundel palacsinta (crêpes fourrée), rétes (strudel hongrois), turospalacsinta (crêpe au fromage blanc et au raisin).

 

 

Produits locaux

·       Choux, choux-raves, céleris-raves, courgettes, pommes de terre, champignons sauvages, oignons blancs, tomates, topinambours, navets, piments, aneth, persil, ciboule.

·       Pommes prunes, cerises, noix, amandes, fruits rouges.

·       Ombles chevalier, truites, tanches, carpes, perches, brèmes, brochets, sandres, fogoches du lac Balaton.

·       Bœufs, agneaux, porcs, poulets, dindes, oies.

·       Gibiers : cerfs, sangliers, coqs de bruyère, perdrix, faisans.

 

Boissons 

·       Vins de l’Alföld (Kunsag), de Transdanubie Nord (Badacsony), de Transdanubie Sud (Dél Balaton), de Hongrie septentrionale (Tokay)

·       Bières locales, barackpalinka (eau-de-vie d’abricot), unicum (liqueur amère).

 

 

Menu typique

Explication commerciale

Bableves

Soupe de haricots

 

Ponty

Carpe frite (rantott)

 

Paprikacsirke

Poulet au paprika

 

Liptoî

Fromage au lait de vache

 

Gundel palacsinta

Crêpe fourrée aux noisettes, raisins secs, écorces d’orange confites et chocolat

       
Commenter cet article

Aymeric 03/11/2011 00:47


Excellent


technobacpro 03/11/2011 09:59



merci, je travaille sur d'autres articles...