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Le blog de technobacpro

des articles pédagogiques sur les savoirs technologiques pour la restauration et la cuisine

la Bourgogne mini

Publié le 1 Décembre 2011 par technobacpro in régions mini par élèves

77c493ec14246d748db3ee8fce0092db-2.jpgLa bourgogne

article réalisé par les élèves de bacpro€ 

Jeremy, Kassime,Jérome 

Bourgogne.gif

 

Population :

 

1 638 588 habitants

 

Superficie :

 

31 582 km²

 

 

ecusson-bourgogne.jpg

 

Spécialités culinaires

 

Plats traditionnels :

    les gougères 

    les escargots de Bourgogne


    le Boeuf bourguignon

    le Coq au vin

coqauvin.jpg

    la fondue bourguignonne

    la Volaille de Bresse 


    la matelote d’anguille à la bourguignonne

    la Pauchouse (sorte de bouillabaisse d’eau douce faite à base de tanches, perches anguilles, carpes, brochets, vin blanc et croûtons frottés d’ail)

  

 

Douceurs :

 

les dragées d’anis de Flavigny,

le pain d’épices de Dijon,

la poire belle Dijonnaise au vin

 

 

Fromages AOP :

 

Abbaye de Citeaux

Abbaye de la Pierre qui vire

Aisy cendré

Ami du Chambertin 

Brillat Savarinepoisses-boite.jpg

Bouton de culotte

Charolais AOC

Colombier

Epoisses de Bourgogne AOC

Mâconnais AOC

Soumaintrain

Le Trou du Cru

 

Divers :

 

C'est une région historique et administrative situé au centre-est de la France et constituée de quatre départements : l'Yonne, la Côte-d'Or, la Nièvre et la Saône-et-Loire. Avec ses quatre départements et 31 582 km² de superficie, la Bourgogne est l'une des plus vastes régions de France

 

 

Boissons

 

Bières brassées :

 

Brasserie La Bourguignonne

Brasserie de Burgonde : la Vitteaux (blonde, brune, ambrée,blanche), et la Cervoisérorix

Brasserie Eduens : la Eduens (blonde, brune, ambrée)

Brasserie Larché : la Bourgogne (ambrée,blanche,blonde, brune), la Besac, la Belle Auboise, la Bière des Bords de Seine

Brasserie du Roy : la Tavernoise (blanche, blonde, ambrée, rousse et brune).

Brasserie des Trois Fontaines : la Mandubienne (blonde, brune, ambrée) et la Téméraire (ambrée au cassis, blonde au Marc de Bourgogne et blanche aux épices)

 

Vignobles

 

Vignobles du Chablis

Vignobles de la Côte-d’Auxerre

Vignobles du Vézelien

Vignobles de la Côte-de-Nuits

Vignobles de la Côte-de-Beaune

Vignobles de la Côte-Chalonnaise

Vignobles du Mâconnais

Vignobles du Beaujolais

 

Produits locaux

 

 cassis de Bourgogne,
cerise marmotte
pruneau de Vitteaux.
Asperge de Ruffrey 
Cornichons d'Appoigny 
Oignons d'Auxonne,
 Champignons
truffe de Bourgogne
Charcuteries
 La rosette du Morvan
 Le jambon du Morvan
 L’andouillette de Chablis
andouillette.jpg
 Le jambon persillé

 Le judru

 

 

Menu typique : (Et son explication commerciale)

 

Escargots de Bourgogne en Nage persillée (Escargots de bourgogne en nage persillée, feuilleté de poireaux au curry et crème d'epoisses.)

 

 

Boeuf bourguignon

 

Plateau de Fromages, à base de Abbaye de la Pierre qui vire (Vache), Bouton de culotte (Chèvre), Mâconnais AOC (Chèvre), Ami de Chambertin (Vache).

 

 

 

Poire au vin

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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