Jeremy, Kassime,Jérome
Population :
1 638 588 habitants
Superficie :
31 582 km²
Plats traditionnels :
les gougères
les escargots de Bourgogne
le Boeuf bourguignon
le Coq au vin
la fondue bourguignonne
la Volaille de Bresse
la matelote d’anguille à la bourguignonne
la Pauchouse (sorte de bouillabaisse d’eau douce faite à base de tanches, perches anguilles, carpes, brochets, vin blanc et croûtons frottés d’ail)
Douceurs :
les dragées d’anis de Flavigny,
le pain d’épices de Dijon,
la poire belle Dijonnaise au vin
Fromages AOP :
Abbaye de Citeaux
Abbaye de la Pierre qui vire
Aisy cendré
Ami du Chambertin
Brillat Savarin
Bouton de culotte
Charolais AOC
Colombier
Epoisses de Bourgogne AOC
Mâconnais AOC
Soumaintrain
Le Trou du Cru
Divers :
C'est une région historique et administrative situé au centre-est de la France et constituée de quatre départements : l'Yonne, la Côte-d'Or, la Nièvre et la Saône-et-Loire. Avec ses quatre départements et 31 582 km² de superficie, la Bourgogne est l'une des plus vastes régions de France
Bières brassées :
Brasserie La Bourguignonne
Brasserie de Burgonde : la Vitteaux (blonde, brune, ambrée,blanche), et la Cervoisérorix
Brasserie Eduens : la Eduens (blonde, brune, ambrée)
Brasserie Larché : la Bourgogne (ambrée,blanche,blonde, brune), la Besac, la Belle Auboise, la Bière des Bords de Seine
Brasserie du Roy : la Tavernoise (blanche, blonde, ambrée, rousse et brune).
Brasserie des Trois Fontaines : la Mandubienne (blonde, brune, ambrée) et la Téméraire (ambrée au cassis, blonde au Marc de Bourgogne et blanche aux épices)
Vignobles du Chablis
Vignobles de la Côte-d’Auxerre
Vignobles du Vézelien
Vignobles de la Côte-de-Nuits
Vignobles de la Côte-de-Beaune
Vignobles de la Côte-Chalonnaise
Vignobles du Mâconnais
Vignobles du Beaujolais
cerise marmotte
Asperge de Ruffrey
truffe de Bourgogne
Menu typique : (Et son explication commerciale)
Escargots de Bourgogne en Nage persillée (Escargots de bourgogne en nage persillée, feuilleté de poireaux au curry et crème d'epoisses.)
Boeuf bourguignon
Plateau de Fromages, à base de Abbaye de la Pierre qui vire (Vache), Bouton de culotte (Chèvre), Mâconnais AOC (Chèvre), Ami de Chambertin (Vache).
Poire au vin