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Le blog de technobacpro

des articles pédagogiques sur les savoirs technologiques pour la restauration et la cuisine

PICARDIE

Publié le 25 Novembre 2011 par technobacpro in régions mini par élèves

 

 

PICARDIE

250px-Region_-_Blason_-_Picardie.png

réalisé par agathe, daniella, eden et victorien, élèves de bacproeu

 

POPULATION SUPERFICIE

2 126 508 habitants (2008) 19 399 KM²

carte_picardie.png

 

PREFECTURE

Amiens

 

 

SPECIALITE CULINAIRE

  • Maquereau à la sauce aux groseille

Manga-Juillet-Maquereau.jpg

  • L'endive du ponthieu et du Santerre

endivel.JPG

  • La fricassée d'asperges vertes et morilles, sauce fleurette à la sauge

  • Les framboises macérées au vinaigre balsamique...

 

 

PRODUIT LOCAUX

  • La Betterave à sucre

  • Les Choux

  • Les endives

  • Les Groseilles

    groseille-copie-1.jpg

 

 

 

FROMAGES AOC OU AUTRES

 

  • le rollot de Picardie

    Rollot_UniversFromages_ArmandCrevisier.jpg

 

(Le Rollot est le second fromage emblématique de Picardie. Comme le Maroilles, ce sont des moines qui ont développé sa production à l’origine. C’est un fromage traditionnellement fabriqué aux environs de Rollot, près de Montdidier, depuis le début du XIXème siècle, un fromage à pâte molle et à croûte lavée, de couleur jaune, en forme de cœur.

 

  • Baguette de laonnaise

    11969914-copie-1.jpg

    (C'est un fromage au lait vache et sa croute a une couleur

    brune. Il est orinigaire de la ville Laon en Picardie )

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

BOISSONS

 

 

  • Bière

    (Quant à la bière, elle est produite, dès le XVIème siècle à Abbeville, mais aussi à Amiens et Péronne. La bière élaborée aujourd’hui près de Péronne, appelée "bière Colvert", est de couleur blond doré, douce en bouche et peu amère. Elle titre 7° d’alcool. )

  • Cidre

(Le cidre est la boisson traditionnelle de la Somme. Autrefois, on y produisait cependant du vin qui avait plutôt mauvaise réputation. Le cidre de pomme, comme celui de poire, appelé poiré, est aujourd’hui fabriqué essentiellement dans l’Oise.)

  • Hydromel

    (boissons fermentées au miel )

    prod_photo1_3018_1304842990.jpg

 

  • Le Flippe

(ce mélange de cidre et d’eau de vie était chauffé avec du miel. Aujourd’hui on lui préfère une "tchiotte bistouille", quelques gouttes d’eau de vie dans un café noir.)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

LE GRAND CHEF EN PICARDIE

- Eric Boutte

eric-boute.jpg

 

 

 

 

LES GRANDS RESTAURANTS PICARDIE

  • L'Aubergade

( le restaurant l'Aubergade est l'un des fleurons de la cuisine gastronomique en Picardie.)

 

 

 

 

 

DIVERS

 

La Picardie est la terre de la betterave a sucre ou appeler plus couramment betterave a vache ainsi que les oignons.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

MENUS TYPIQUES

EXPLICATION COMMERCIALE

 

- LA FICELLE PICARDE

 

 

 

 

LA CAGHUSE

 

 

 

 

 

 

 

TALIBUR ou RABOTE

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

C'est une fine crêpe salée autour d'une tranche de jambon, accompagner des champignons émincé et gratinée dans une sauce crémé.

 

 

 

 

 



C'est un plat mijoté composé de rouelles de porc, cuites avec des oignons, du vinaigre et du vin blanc.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Faite d'une pomme pelée, évidée et remplie de sucre, cuite dans un carré de pâte feuilletée.

 

 

 

 

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