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Le blog de technobacpro

des articles pédagogiques sur les savoirs technologiques pour la restauration et la cuisine

le pamplemousse

Publié le 25 Novembre 2011 par technobacpro in les fruits

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FICHE PRODUIT

             Pamplemousse

Anglais                               Grapefruit

 

 

 

 

Saison :

Toute l’année

 

Prix hors taxes :

 

Historique : Découvert en Jamaïque vers 1800, le pamplemousse provient d'un croisement ancien entre le citron et le vrai citrus grandis d'Asie. C'est la Compagnie néerlandaise des Indes Occidentales qui embarqua "l'original" à bord de ses navires en direction de ses comptoirs dans les Antilles à la fin du XVIIe siècle. À cette époque, le fruit né de ce croisement était absolument immangeable. C'était une curiosité botanique dont on présumait par contre de grandes propriétés médicinales.

Zones de production :

-        Jamaïque

-        Floride

-        Israël


 Image-10.png

 

 

Variétés :
- Pamplemousse blanc

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 le Royal sans pépins, à chair blanche et douce, plus sucrée.

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la Marsh d'Israël qui contient une pointe d'amertume.

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- Rose


le "Ruby" qui est très sucré le Red Blush, tout rose, tout sucré, tout juteux.
- Sanguin

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Sa chair peut devenir de couleur rouge sang selon les variétés et elle est plus sucrée.
- Pomelo
Ce qui le caractérise c'est sa forme plus large à la base et ses quartiers moins réguliers et plus charnus

 

 

 

Préparations :
-coupé en deux et sucré avec du sucre blanc, de la cassonade ou du miel pour commencer un petit déjeuner
-servir avec du gingembre comme dessert à la mode de Corée
-retirer la membrane et les pépins; saupoudrer généreusement de cassonade et faire griller sous le gril quelques minutes.
-excellent dans les salades de fruits
-avec de la laitue - utiliser un peu de jus de pamplemousse comme substitut au vinaigre pour votre vinaigrette
-accompagne magnifiquement le foie gras en terrine ou poêlé
-se marie agréablement avec la volaille et les fruits de mer

Accords mets et boissons :

Eau plate ou gazeuse


Produits d’accompagnement :

Crabe, surimi, laitue, sucre, orange…


link 

 

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