750 grammes
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L'une des épices dont on utilise aussi bien les feuilles que les graines, il faut noter qu' en Asie l'utilisation des graines n'est que très peu répandue.

 

Au Laos, les feuilles d'aneth parfume poissons, omelettes et les farces mok (papillotes de feuille de bananier à la vapeur ou à la braise).

C'est une épice classique en Scandinavie, Russie, Pologne, mais aussi en Inde, et dans de nombreuses régions du monde. En Pologne, un des usages les plus courant est de le répandre, finement haché, sur une embeurrée de pommes de terres nouvelles... 

 

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Noms communs : fenouil puant, fenouil bâtard.

Nom botanique : Anethum graveolens, famille des apiacées ou ombellifères.

Nom anglais : dill.

 

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La plante

 

Aneth graveolens

Famille des apiacées, comme le persil, la carotte, le cumin

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Plante annuelle de 60 à 150 cm avec un étalement d'une trentaine de centimètres

Tige lisse

Feuilles très découpées, fines, filiformes.

Fleurs jaunes verdâtres , en ombrelle terminale, durant l' été

Graines : ovales, aplaties, se scindent en deux au séchage, brunes striées, matures en août septembre.

 

 


 

Historique

 

Très certainement originaire du bassin méditerranéen (mais certaines pistes nous entraînent davantage vers l'Asie centrale, …). Dans tous les cas, elle est présente il y a 5000 ans dans la médecine égyptienne. On en retrouve des traces dans des ruines romaines. …

 

L'évangile selon Saint Matthieu : "malheur à vous, scribes et pharisiens hypocrites, qui payez la dîme de la menthe, de l'aneth et du cumin, mais avez abandonné ce qu'il y a de plus important dans la loi!" nous montre que l'aneth, comme la menthe et le cumin, ont été des épices importantes puisqu' on levait un impôt dessus.

Les Romains et les Grecs les appréciaient aussi bien pour leurs vertus médicinales que pour faire la cuisine.

Elle est cultivée en Angleterre depuis le XVI Siècle. C'est une épice très appréciée dans les régions septentrionales (Scandinavie,…)

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Croyances

Les Grecs la préconisaient contre l’épilepsie

Au Moyen Age, elle est utilisée en sorcellerie pour ses vertus aphrodisiaques (en infusion dans du vin), mais aussi contre le mauvais sort et elle apparaît dans les formules des magiciens… (comme souvent au Moyen Age, bon nombre de produits ont des propriétés antagonistes selon les gens et l'époque)

Elle est réputée pour "maintenir la chaleur et l'énergie du corps et apporter une intense vitalité" et aussi pour "dynamiser le pouvoir d'attraction sur le sexe opposé" (M.d'Estissac - De l'usage des herbes poudres et encens en magie)

L’une des herbes majeures de la médecine contre hoquet, mal de tête, toux des enfants,…

 

 

 

Vertus

 

stimulant

résolutif

diurétique, stomatique, carminatif, digestif, apéritif

an infusion : apaise le hoquet

favorise le sommeil, calmant

galactagogue

antispasmodique

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Tag(s) : #épices
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