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Le blog de technobacpro

des articles pédagogiques sur les savoirs technologiques pour la restauration et la cuisine

le cumin

Publié le 9 Octobre 2012 par technobacpro in épices

 Le cumin (Cuminum cyminum)   Anglais: Cumin seeds  

cumin_16x9.jpg       

 

 

 

 

Le cumin est une plante herbacée annuelle de la famille des Apiacées (Ombellifères).

 

 

Le cumin (ou Cuminum en latin) prend son origine dans l'Orient. Il y apparaît comme épice à fumer ou pour apprêter des mets puisque sont goût est terreux lorsque non apprêté. Il appartient à la même famille que le persil.

 cumin--1-.jpg

 

Les synonymes de cette épice sont nombreux et incluent le cumin blanc, cumin de maroc ou faux anis.

 

 Le cumin trouve son origine probablement du bassin méditérannéen dans la vallée du Nil ou dans l'Asie mineure puisqu'on peut retracer en Égypte son utilisation il y a au moins cinq mille ans.

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Chez les égyptiens, le cumin avait des vertus médicinales. De plus, les tombeaux pharaoniques étaient parsemés de graines de cumin par les membres des familles pharaoniques. Les hébreux ont même utilisés cette graine comme moyen de dîme dans les églises.

 

 

 

Le cumin entre dans la composition d'âromates très différents comme le cari

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le chili

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et le garam masala (mélange d'épices traditionnelles du nord de l'Inde)

 

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mais il est à ajouter modérément aux plats préparés car il est fort en grande dose.

 

Il peut aisément remplacer le carvi dans certains mets et il reste l'élément essentiel de la confection de la poudre de massalé.

 

D'autres usages intéressants sont la présence du cumin dans le gouda et l'edam.

goudacumin.jpg

et le Munster

munstercumin.jpg

 D'autres idées de plats dans lesquels le cumin peut être ajouté sont les tajines du maroc, les merguez et le ras-el-hanout. En Amérique centrale, le gaspacho et les empañadas. Les Allemands, vont jusqu'à arômatiser leur alcool, le Kummel, avec cette épice.

kumel.jpg

 

Même l'île de la Réunion est réputée pour l'ajouter à ses mets, sans toutefois la faire pousser directement sur l'île. Les parfums, puisqu'il entre dans leur composition sous forme d'huile, font eux aussi partie du marché du cumin.

 

 

 

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