Fructus Cardamomi
BAI DOU KOU
Rebaptisée "La reine des épices" par les Indiens est originaire des Cardamom Hills, dominants la plaine du Kerala et la côte de Malabar au Sud-ouest de l'Inde. C'est une plante de la famille des Zingibéracées, c'est à dire une parente proche du Gingembre, du Curcuma et de la Maniguette.
Cette dernière est originaire du Népal, a un goût fortement camphré et ne présente pas un grand intérêt gastronomique.
Son goût: poivré et légèrement citronné.
Son utilisation: poissons, volailles, gigot d'agneau, riz, charcuterie, pâtisserie, thés, café, confitures.Elle rehausse le goût des curry. Utilisée dans les pays scandinaves où elle parfume charcuteries, pains, pâtisseries et boissons chaudes. Elle est aussi utilisée pour aromatiser les pains d'épices.
Ses propriétés: antiseptique, antispasmodique, stimulante, diurétique, digestive
ci-dessous la recette des cannelés à la cardamome de chef Simon, j'adore et c'est plutôt simple à réqliser