Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

 


italie 15723 w250
prezi-logolink une présentation Prezi en clicant sur le lien....

italy
Aussi appelée la botte de l'Europe, l'Italie se situe dans la partie méditerranéenne, frontalière avec la France, la Suisse et l'Autriche au nord. Elle possède 2 îles, la Sicile à l'extrême sud et la Sardaigne au sud de la Corse.
cote-amalfitaine
•Le climat
La partie située au nord et proche de la zone alpine a un climat continental, le reste du pays est d’un climat purement méditerranéen : les hivers sont doux et ensoleillés, les étés sont très chauds.
alpes

•Données locales

•Superficie :  301 320 km²
Population : 57 460 274 hab.
Capitale : Rome
Langue officielle : Italien

•Monnaie: euro

Economie:

2daded4b

•PIB : 1 871 milliards de $US
•PIB/Hab : 30 900 $US
•Croissance annuelle: 0,4%
•Inflation : 2,8%
•Inflation : 8,4%

•Principales activités : tourisme, construction mécanique (automobile), métallurgie, chimie, industrie alimentaire, textile - industrie dans le Nord, agriculture (céréales, fruits, vigne) dans le Sud
fiat
•Principaux partenaires : Allemagne, France, États-Unis, Espagne, Suisse, Royaume-Uni, Chine, Pays-Bas
•Membre de l'union européenne: oui


•Le gouvernement

•Président de la république
225px-Presidente Napolitano
•Giorgio Napolitano
•depuis le 15 mai 2006
•Président du Conseil des ministres italien
453px-Il Presidente del Consiglio incaricato Mario Monti (c
•Mario Monti
•depuis le 16 novembre 2011


•Us & coutumes
IMAG0014.gif
•Restauration
•Repas économique : < 20 €
•Repas moyen : 25-45 €
•Repas de qualité : > 50 €

 

•Le service est généralement compris, mais il est d’usage de laisser un petit pourboire (notamment dans les bars).
•Au restaurant, si le service n’est pas inclus, laissez une somme représentant 10% de la note – rien d’obligatoire cependant.
• Les chauffeurs de taxi n'attendent pas de pourboire, contrairement aux bagagistes des grands hôtels.
mercato a campo de fiori picc
•Le marchandage se pratique couramment sur les marchés à ciel ouvert.

2432154581 2 3 Y8Qe9EMB
•Parlo italiano ?
•Bonjour : buongiorno (ou ciao, informel)
•Au revoir : arrivederci (ou ciao, informel)
•Oui : sí
•Non : no
•S'il vous plaît : per favore
•Merci : grazie
•Excusez-moi : mi scusi
•Je voudrais aller à... : voglio andare a...
•Hôtel/pension : albergo/pensione
•Restaurant : ristorante
•Petit-déjeuner : prima colazione (ou colazione)
•Déjeuner : pranzo
•Dîner : cena
•Office du tourisme : ufficio di turismo
•Avion : aereo
•Bus : autobus


Fêtes et festivals

•De nombreuses manifestations religieuses, historiques et culturelles ponctuent le calendrier de la péninsule.
• Le carnaval à Venise, précède les processions de la Semaine sainte
carnaval-de-venise-1-.jpg
• De nombreuses villes célèbrent en grande pompe leur saint patron : saint Nicolas à Bari, saint Janvier à Naples (mai) ou saint Antoine à Padoue (juin).
• En octobre, à Turin, les années paires, le mouvement national Slow Food organise un grand rassemblement festif.
•A Noël, les églises mettent en scène la nativité avec des crèches (presepi) - celles de Naples sont particulièrement réputées

italie-0574-7ca8b.jpg

•Habitudes alimentaires:

Le Petit déjeuner (Collazione) se compose d' un café très fort avec un petit pain ou une brioche.

à Milan du pannetone avec un café
Petit-dejeuner-a-l-italienne.jpg

à Venise Café au lait avec du pain beurré , brioche , croissant et des"baciolis"
biscuit au citron .

En Sardaigne du pain de campagne avec de la tomme de brebis et un fruit et pour les hommes un petit verre de grappa (café
et marc du pays )



•Le Déjeuner (Pranzo)
regole-buon-pranzo.jpg

Repas complet composé de 3 parties : Il Primo : pâtes ou potage, Il Secundo : poisson ou viande, Un dessert et un café espresso
Les pâtes sont présentes à presque tous les repas.



•Le dîner (Cena)
platos-italianos.jpg

Pris en famille, il est copieux et contient des pâtes ou un Minestrone, des antipasti et desserts élaborés peuvent le compléter.

 


Franco_0.jpg

Pêche

Sardine

calamar

crevettes dorade loup

rougets sole turbot

fruits de mer.

 L'Italie consomme latotalité de sa pêche.

24,67 Kg / habitant

12 eme Européen

acciughemareligure.jpg

•Acciughe sotto sale M. Ligure IGP (anchois salés)

Végétaux
111.jpg

Fruits :
Tous les fruits traditionnels, bananes, avocats.

Légumes :
Tous les légumes traditionnels

truffe blanche du Piémont

truffe-blanche.jpg

culture céréalière



Les Labels

•Orange rouge de Sicile
Campagna_Adesione_Arancia_Rossa_di_Sicilia_IGP_kl.GIF
•Pomodoro di Pachino Igp
tomate.jpg
•Riso Vialone Nano Veronese IGP
riso-vialone-nano-veronese.jpg
•Fagiolo di Lamon della Vallata Bellunese IGP
fagiolo-di-lamon-della-vallata-bellunese.jpg
•Aglio Bianco Polesano DOP
agliobiancopolesano.jpg
•Asparago Bianco di Bassano DOP
asparagobiancodibassano.jpg

•Basilico Genovese DOP
basilicogenovese.jpg
•Carciofo Brindisino IGP
carciofo-brindisino.jpg

•Clementine di Calabria IGP
clementinedicalabria.jpg
•Limone di Siracusa IGP
limone-di-siracusa.jpg
•Ficodindia dell'Etna DOP ( figue de bbarbarie)
ficodindia-dell-etna.jpg
•Mela Rossa di Cuneo IGP
mela-rossa-di-cuneo.jpg
•Pera dell'Emilia-Romagna IGP
peraemiliaromagna1.jpg
•Uva da tavola di Mazzarrone IGP
clementinedicalabria-copie-1.jpg

•Pomodoro S. Marzano dell'Agro Sarnese-Nocerino DOP
pomodorosanmarzano.jpg

Animaux

Elevage : Bovins, caprin, porcs, mouton, agneau. Sicile : cochon de lait. Volailles traditionnelles.


Gibier : lièvre, sanglier.

agnellodisardegna.jpg

•Agnello di Sardegna IGP
•veau bianco dell' appennino
chianina.jpg
Les charcuteries
parma.jpegJambon de Parme
prosciutmodena.jpgJambon de Modéme
san-daniel.jpeg
San Daniel
Speck_002E_Neu_002E_Kopie.jpg
Speck
salame-varzi-2.jpg
Salame 


•Bresaola della Valtellina IGP
bresaolavaltellina.jpg
•Prosciutto Amatriciano
prosciuttoamatriciano.jpg


Autres
Huile d'Olive
, amandes, noix, noisettes
110616_tr67m_olive-huile_sn635.jpg
•Vinaigre Balsamique Traditionnel de Reggio Emilia
aceto_bottiglie.jpgprocesso.jpg
Le reste de l'iatile plus tard CIAO!!!
Tag(s) : #pays européens

Partager cet article

Repost 0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :