Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog


cannelle-rouleau.jpgLa cannelle est l'écorce intérieure du (cannelier ou cannellier, syn. Cinnamomum zeylanicum), un petit arbre à feuilles persistantes appartenant à la famille des Lauracées et originaire du Sri Lanka.

Cinnamomum_verum1.jpg


Le cannellier est un petit arbre de 10 à 15 mètres de hauteur.

image002.jpg

 

Ses feuilles sont d'un vert brillant, de forme oblongue et mesurent de 7 à 18 cm de long. Ses fleurs ont une couleur verdâtre et une odeur plutôt désagréable. Le fruit du cannellier est une baie de 1 cm de diamètre en forme de massue et de couleur pourpre. L'écorce est récoltée à la saison des pluies.


La cannelle est connue depuis l'antiquité, et elle était utilisée par les anciens Égyptiens dans le processus de l'embaumement. La Bible, Hérodote et d'autres auteurs classiques y font référence.

6411769_f1024.jpg

L'arbre est cultivé un peu partout dans le monde, mais la meilleure qualité est produite au Sri Lanka.

balapitti_canelle1.jpg

Cette dernière possède une belle couleur brun jaune pâle, une odeur fortement parfumée, et un goût aromatique singulièrement doux, chaud et agréable. Sa saveur est due à l'huile aromatique qu'elle contient. Cette huile essentielle, elle aussi commercialisée, est préparée en martelant rudement l'écorce, en la laissant macérer dans l'eau de mer, puis en distillant le tout. Elle est d'une couleur jaune or, avec l'odeur particulière de la cannelle et d'un goût aromatique très puissant.

SP7_ads_image_.jpg

La cannelle est principalement utilisée en cuisine comme condiment et substance aromatique, en association avec la pomme, dans la préparation de chocolats et de liqueurs, mais aussi dans la cuisine indienne. Elle est utilisée par l'industrie pharmaceutique.

epices-0099.JPG

Tag(s) : #épices

Partager cet article

Repost 0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :