Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
Le blog de technobacpro

des articles pédagogiques sur les savoirs technologiques pour la restauration et la cuisine

Portugal

Publié le 2 Novembre 2011 par technobacpro in synthése europe

 

PORTUGAL

Population

·       10 000 000 habitants

Superficie

·       92 391 km²

Capitale

drapeau_portugal.gif

·       Lisbonne

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

petite-carte_portugal_fr-copie-1.gif

 

Spécialités culinaires

·       Caldo verde, canja (consommé de volaille), gaspacho Alentejana (soupe froide à l’ail et au vinaigre)

·       Arroz de marisco (paëlla sans viande), bacalhau (préparations variées à base de morue), caldeirada (ragoût de poissons), sole à la portugaise

·       Cozido (pot-au-feu), chanfana (daube de chevreau), tripes à la mode de Porto (en ragoût avec des haricots blancs), sarapatel (ragoût d’agneau et de chevreau)

·       Pudim flan (flan), arroz doce (riz au lait mparfumé à la cannelle), gâteau au miel de Madère, leite creme (flan très crémeux). 

 

 

Divers 

·       Charcuteries : cacholeira branco de Portalegre IGP, saucisse fumée de Estremoz e Borda IGP, lombo branco de Portalegre IGP, salpicao de Vinhais IGP.

·       Miels AOP : da Serra de Lousa, Terra Quente, des Açores, de Barroso, d’Alentejo.

·       Huile d’olive de Moura AOP,  de Ribatejo AOP, olives de Freixo AOP.

Produits locaux

·       Artichauts, choux, citrouilles, haricots, oignons, tomates, pommes de terre, poivrons, pois chiches.

·       Amandes Douro AOP, ananas des Açores AOP, cerises (de Cova da Beira IGP, de Sao Juliao-Portalegre IGP), châtaignes de Terra Fria AOP, citrons d’Algarve IGP, pêches de Cova da Beira IGP, poires de Rocha do Oeste AOP, pommes Bravo de Esmolfe AOP, de Portalegre AOP, prunes d’Alvas AOP.

·       Aloses du Tage, anguilles de mer, colins, espadons, espadas, merlans, mérous, morues, lamproies, raies, rougets, sardines, soles, saumon de Minho, truites de Coura, thons

·       Calamars, crabes, crevettes bouquet, homards, langoustines, poulpes, buccins, moules, praires.

·       Agneaux da Beira IGP, Terrincho AOP, moutons Bragançano AOP, chevreaux da Beira IGP, da Barroso IGP, da Gralheira IGP.

·       Bœufs Barrosa AOP, Cachena da Penada AOP, da Charneca AOP. Veaux de Lafoès IGP.

 

Fromages AOP 

·       Lait de brebis : azeitao, evora, nisa,

·       Cabra transmontano (lait de chèvre), pico (lait de chèvre + lait de vache)

·       Rabaçal (lait de chèvre + lait de brebis)

Boissons 

·       Porto, Madère, vinho verde, Moscatel de Setubal, de Ribatejo.

·       Aguardiente (eau-de-vie), ginjinha (liqueur de griotte), amarguinha (liqueur d’amande amère)

·       Bières.

 

Menu typique

Explication commerciale

Caldo verde du Douro

Soupe aux pommes terre et aux choux avec des rondelles de chouriço

Caldeirada d’Aveiro

Ragoût de poissons d’eau douce et de mer et coquillages

Cozido a portuguesa

Pot-au-feu local

Queijo Serra da Estrela AOP

Fromage au lait de brebis

Pudim flan

Flan très riche en œufs

             
Commenter cet article