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La kombucha : la boisson aux milles vertus

Désaltérante, savoureuse, la kombucha possède des propriétés nutritionnelles intéressantes et pourrait même être utilisée à des fins thérapeutiques. Zoom sur cette potion miracle !

Boisson traditionnelle mongole, la kombucha ( littéralement « algue de thé » en russe) est réputée pour ses vertus fortifiantes, prophylactiques et thérapeutiques. Naturellement gazeuse et acidulée, cette boisson légèrement sucrée est recommandée durant les périodes de grandes chaleurs en raison de son pouvoir désaltérant.

La kombucha : un alicament ?

Traditionnellement, la kombucha est élaborée à partir d'une infusion de plantes ou de thé très sucrée dans laquelle on va cultiver des lévures et des bactéries. La symbiose de ses deux organismes va engendrer la formation d'un champignon qui va induire un processus de fermentation au cours duquel le sucre va se transformer en enzymes et en lactobacilles.

C'est cette association d'enzymes, de lactobacilles et de levures qui va conférer à la boisson toutes ses propriétés nutritionnelles et en faire un alicament intéressant. En effet, les micro-organismes qui la composent sont particulièrement efficaces sur le transit intestinal et le système immunitaire, permettant de lutter contre les infections et les allergies.

Il est avéré que les vertus dépuratives de l'acide gluconique contenu dans l'elixir ont une action protectrice sur le foie. D'autre part, les agents polyphénoliques issus du thé noir confèrent à la boisson un rôle anti-inflammatoire, anti-oxydant et anticarcinogène qui protège la peau des méfaits du soleil et permet d'éviter le développement de mélanomes.

Culturellement, on lui prête également un rôle important dans le traitement des troubles du sommeil, de la fatigue chronique, de l'arthrite, de la calvitie, mais aussi de la sclérose en plaque et du cancer. Cependant, ces croyances n'ont jamais été prouvées scientifiquement et sont remises en cause par la communauté médicale internationale.

Avantages et inconvénients de la kombucha industrielle

Si traditionnellement la kombucha est « faite-maison » dans un bocal en verre recouvert d'un torchon, il est également possible de la trouver dans votre supermarché bio habituel. Conditionnée en bouteille de verre, elle présente l'avantage d'être prête à consommer. Cependant, la pasteurisation effectuée en usine détruit la majorité des micro-organismes, annihilant ainsi les propriétés nutritionnelles de la boisson.

Seule la marque Karma semble commercialiser une gamme de kombucha aromatisée composée à 98% d'ingrédients issus de l'agriculture biologique et du commerce équitable.

Rédaction : Chrystelle Camier

http://www.bioalaune.com/fr/actualite-bio/12894/kombucha-boisson-aux-milles-vertus

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