Le rhum est une eau-de-vie produite à partir de la canne à sucre. Il peut être distillé soit à partir:
- de la mélasse, sirop épais résidu du raffinage du sucre de canne
- du vésou, le jus de canne obtenu par broyage de la canne.
De manière générale, la mélasse est utilisée comme matière première pour la distillation du rhum. Le rhum issu du vesou reste une spécificité des Antilles françaises.
Dans les Caraibes, l'eau de vie de canne se nomme Rum, à Cuba on l'appelle Ron.
La cachaça, autre eau-de-vie de canne, provient du Brésil, elle est fortement liée à l'identité et la culture brésilienne.
ANTILLES FRANCAISES Martinique
Depuis Novembre 1996, les rhums agricoles de la Martinique ont obtenu l'Appellation d'Origine Contrôlée Martinique (A.O.C).
Ces rhums sont uniquement issus de la distillation du jus de canne dit vesou.
Classification des rhums agricoles AOC :
Rhum blanc : stocké 3 mois en foudres de bois
Rhum ambré : (paille) stocké 18 mois en foudres de chêne
Rhum vieux : stocké 3 ans en foudres de chêne avec des dénominations plus précises telles que :
- VO pour 3 ans de vieillissement
- VSOP pour 4 ans de vieillissement
- XO pour 6 ans de vieillissement
Rhum NEISSON
NEISSON
Rhum Blanc
Agricole
L’Esprit 70% 70cl
NEISSON
Rhum Blanc
Agricole
50% 70cl
Fondée en 1932 par les frères Adrien et Jean Neisson, la distillerie Neisson est aujourd’hui l’une des deux dernières distilleries familiales de la Martinique. Les 40 hectares du domaine de Thieubert, sur lequel elle se situe, produisent chaque année 4000 tonnes de canne à sucre.
Rhum J.M
JM Rhum Blanc Agricole
50% 70 cl
JM Rhum Très Vieux Agricole
Réserve spéciale XO
44% 70 cl
JM Rhum Vieux Agricole
Millésime 2000
70cl
J M, Les Héritiers Crassous de Médeuil
Les cannes à sucre destinées à la production du Rhum JM sont cultivées sur les plateaux de l’Habitation Bellevue située dans le Nord Est de l'île de la Martinique, au pied de la Montagne Pelée.
La superficie cultivable est de 150 ha, la totalité en terroir AOC.
Elle exploite trois principales cultures agricoles de la Martinique: la Banane (75 ha), l'Ananas (6 ha) et la Canne à sucre (55 ha). C'est la seule exploitation agricole à procéder ainsi en faisant de la rotation de culture. La présence de ces trois cultures ainsi que la distillerie JM sur la même exploitation est une particularité unique en Martinique et même dans les Caraïbes.
Rhum DEPAZ
Rhum Depaz XO
45% 70 cl
Les rhums Depaz doivent leur originalité à plusieurs facteurs : la qualité de la canne cultivée sur les terres autrefois dévastées par l'éruption de la Montagne Pelée, et aujourd'hui d'une très grande fertilité ; une eau pure et très abondante ; et, symbole d'une tradition fidèlement respectée, une impressionnante et très ancienne machine à vapeur qui fournit toute l'énergie nécessaire. Rhum SAINT-ETIENNE
St ETIENNE
Rhum Vieux Agricole
VSOP 45% 70 cl
L'Habitation Saint-Etienne possède des stocks importants de vieux rhums des années 1960.
Ces rhums ont la particularité d’être réduits à l’eau de source osmosée (Note : l’eau osmosée possède un taux de sels minéraux à zéro dans l’absolu).
La réduction est appliquée au rhum par de longues étapes successives et peut durer jusqu’à 6 mois.
Les rhums sont commercialisés non filtrés.
Rhum TROIS RIVIERES
Trois Rivières
Rhum blanc
55% 100cl
Trois Rivères 5 ans
40% 70 cl
St Luce, 600 Ha, au sud de la Martinique.
Une distillerie historique - Fondée vers 1660, la plantation Trois Rivières est l’une des plus anciennes de la Martinique. Située au sud de l’île, le Moulin est aussi le lieu originel de la distillation des rhums Trois Rivières. Aujourd’hui inactif, ce site reste un monument touristique pour qui veut connaître l' histoire du rhum.
Le rhum Trois-Rivières est désormais produit à la distillerie La Mauny.
Guadeloupe
Bielle
Rhum blanc Agricole
59% 50cl
Bielle Agricole
vieux Hors d'âge
42% 50 cl
Ce rhum Vieux Hord d'âge est issu des meilleurs rhums «coeur de chauffe». vieillis en fût de chêne pendant plus de 7 ans.
Bielle, Guadeloupe
Située à 35 km de la Guadeloupe, l’île de Marie-Galante, surnommée l’île aux cent moulins, est de petite taille,
car son diamètre n’excède pas les 15 kilomètres.
Pourtant, sa réputation est extraordinaire chez les amateurs de rhum du monde entier, et ils sont plusieurs à affirmer, comme Dave Broom ("Rum", chez Mitchell-Beazley) que "quelques-uns des
meilleurs rhums de Guadeloupe proviennent de Marie-Galante".
Malgré son nom charmant, Marie-Galante a connu un passé tumultueux, avec de nombreux combats entre Français, Anglais, Hollandais et Caribéens. Et une des plages s’appelle toujours Plage du
Massacre, en souvenir de colons de l’île assassinés par les Caribéens, et dont les têtes furent empalées sur des pieux dressés dans le sable.
Devenue définitivement française en 1816, l’île s’est progressivement tournée vers la mono culture de la canne à sucre, abandonnant les autres productions. Il existe d’ailleurs toujours une
sucrerie sur Marie-Galante.
Le renom des distilleries de l’île provient du fait qu’elles sont les seules à commercialiser des rhums agricoles à 59°.