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Le blog de technobacpro

des articles pédagogiques sur les savoirs technologiques pour la restauration et la cuisine

le conté

Publié le 15 Décembre 2011 par technobacpro in fromages vus par les élèves

Articlé écrit par Andréa,  élève de première année bac pro

comte2-copie-2 

Le comté

 

Origine Lait Pâte

France Vache Pressé cuite

(Franche-comté)

 

 

Prix

Environ 16€ le kg

 

Informations

Le comté est la 1ère AOC fromagère Française en tonnage .

Principalement produit en Franche-comté son aire de production s'étend sur les département du Jura, du Doubs et l'Est de l'Ain ainsi que sur les communautés Saône-et-Loire et de Haute-Savoie.

 

Description

C'est un fromage de lait cru de vache, à pâte pressé cuite. Il se présente en grandes meules de 65cm de diamètre et d'un masse moyenne de 40kg. Il faut environ 450 litres de lait pour produire une seul meule de Comté.

 

Accord vin

Le Comté s'accorde avec du vin blanc :

"Terre de Gryphées" Arbois 2004 du Domaine de la Tournelle.

Vin naturel membre de l'AVN

DSC00064.JPGlink

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