Articlé écrit par Andréa, élève de première année bac pro
Le comté
Origine Lait Pâte
France Vache Pressé cuite
(Franche-comté)
Prix
Environ 16€ le kg
Informations
Le comté est la 1ère AOC fromagère Française en tonnage .
Principalement produit en Franche-comté son aire de production s'étend sur les département du Jura, du Doubs et l'Est de l'Ain ainsi que sur les communautés Saône-et-Loire et de Haute-Savoie.
Description
C'est un fromage de lait cru de vache, à pâte pressé cuite. Il se présente en grandes meules de 65cm de diamètre et d'un masse moyenne de 40kg. Il faut environ 450 litres de lait pour produire une seul meule de Comté.
Accord vin
Le Comté s'accorde avec du vin blanc :
"Terre de Gryphées" Arbois 2004 du Domaine de la Tournelle.
Vin naturel membre de l'AVN
-
Givry
-
Chardonnay
-
Mâcon
-
Château-Chalon