750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Top articles

  • Bretagne charcuteries

    22 mai 2012 ( #charcuteries )

    Andouille de Guéméné Elle est caractérisée par sa zone géographique limitée à Guéméné-sur-Scorff, son canton et quelques villages proches. A la coupe, on découvre une géométrie appétissante de cercles concentriques due à la facture du produit qui est...

  • Auvergne charcuteries

    21 mai 2012 ( #charcuteries )

    Jambon d'Auvergne Il est salé au sel sec et séché, fabriqué en zone de moyenne montagne à partir de porcs assez lourds de production locale. Ce jambon est séché de longs mois. Chou farci Il s'agit d'un chou vert farci avec du foie de porc, parfois mêlé...

  • POIRES

    17 janvier 2012 ( #les fruits )

    poire Anglais Pear Saison : été, automne et hiver. Historique : 1071 ans avant JC, au temps de David le poirier apparaît déjà sous les murs de Jérusalem. Du moyen âge jusqu'à 1850, l'évolution de la culture de la poire fut plus importante que celle de...

  • Rocamadour

    14 septembre 2012 ( #fromages de france )

    Rocamadour Lait cru : Chèvre Matière grasse : 45 % Poids : 35 g Origine du fromage Provenance : Lot Région : Midi-Pyrénées Fabrication : Artisanale Saisons : Toutes Le Rocamadour est un fromage au lait cru et entier, à pâte molle à coagulation lente,...

  • bourgogne charcuteries

    21 mai 2012 ( #charcuteries )

    Andouillette de Chablis Ce sont des andouillettes de porc salés, poivrés et épicés, tirées à la ficelle et embossées en chaudin, puis cuites au bouillon de chablis très aromatique. CONSEIL : On la consomme poêlée ou au four. Andouillette de Clamecy Celle-ci...

  • Allemagne

    23 octobre 2011 ( #pays européens )

    Situation géographique Chiffres clés Langue : allemand Nombre d'habitants : 82 millions 437 995 (2006) Monnaie : Euro (EUR) Décalage horaire : aucun PIB : 2 302,7 milliards d'euros (2006) Climat : tempéré Superficie : 357 030 km2 - Capitale : Berlin....

  • Corme

    22 mai 2012 ( #les fruits )

    Sorbus domestica (famille des Rosaceae) Description du fruit La corme est un fruit de la famille des Rosacées, apparenté aux pommes et aux poires. Ce fruit mesure jusqu'à 3cm de long pour 2cm de largeur, et prend généralement l'aspect d'une petite poire...

  • Lorraine charcuterie

    21 mai 2012 ( #charcuteries )

    Andouille du Val d'Ajol C'est une andouille fumée très typique qui peut se conserver un mois. Au moment de la consommer, on la cuit au bouillon ou tout simplement à l'eau chaude. CONSEIL : on la déguste chaude ou froide avec des pommes de terre en salade....

  • Coing

    22 mai 2012 ( #les fruits )

    Cydonia oblonga (famille des Rosaceae) Coing pomme de Cydon Description du fruit Le coing est un gros fruit à pépins jaune, très dur, riche en arômes et en pectines, qui permet de réaliser d'excellentes gelées et pâtes de fruits. On l'utilise également...

  • Midi-Pyrénées Charcuteries

    18 juin 2012 ( #charcuteries )

    Boudin de Quercy C'est un vrai boudin à l'ancienne cuit à l'eau. A la coupe, on enlève des gros morceaux de gras. CONSEIL : il se consomme froid ou à la poêle en tranches épaisses. Bougnette Etymologiquement, ce mot est à rapprocher de « beignet » ou...

  • Nord Pas de Calais Charcuterie

    18 juin 2012 ( #charcuteries )

    Andouillette de Cambrais Petit salé lillois C'est une sorte de hure en gelée comprenant de viandes de veau et de porc coupées en cubes, assaisonnées et épicées à la muscade et 4 épices. Ces cubes sont mouillés avec un jus de viande solide et cuits au...

  • Champagne charcuteries

    22 mai 2012 ( #charcuteries )

    Andouillette de Troyes C'est une andouillette pur porc, embossée après être salée, poivrée et épicée (souvent secret). CONSEIL : Elle se cuisine au gril ou au four avec vin, moutarde et échalotes. Pieds de cochon à la Sainte Ménehould Il s'agit d'une...

  • Normandie charcuteries

    18 juin 2012 ( #charcuteries )

    Andouille de Vire Cette andouille doit être élaborée avec différentes parties du cochon salées, puis après un certain temps déssalées, fendues, épicées, aromatisées, montées puis robées d'un chaudin de porc. Elle est ensuite fumée et séchée en chemin...

  • LA MATURATION

    20 août 2012 ( #OENOLOGIE )

    La Maturation Qualité et choix de la date de la vendange les différentes phases de maturation du raisin 1. les différentes phases de la maturation du raisin De la nouaison du grain à la véraison( 50 à 60 jors), c'est une période de croissance herbacée...

  • Corse charcuterie

    08 juin 2012 ( #charcuteries )

    Coppa Faites à partir d'échine de porc mise au sel, issue de porcs âgés, à la viande bien faite, lavée et brossée, elle est enduite de poivre moulu concassée, puis embossée et ficelée avec une cordelette selon la manière de chaque producteur. Est est...

  • Franche comté charcuteries

    08 juin 2012 ( #charcuteries )

    Braisi ou Brési C'est une viande de bœuf proche de sa sœur des Alpes la "Viande de Grisons" venue de race Montbéliarde essentiellement issu de ces fameuses "races mixtes" française. CONSEIL : elle se mange en tranches fines surtout avec la raclette. Saucisse...

  • Guadeloupe

    02 octobre 2012 ( #les régions de france )

    LES DEPARTEMENTS ET TERRITOIRES D OUTRE MER Découverte par Christophe Colomb en 1493 Les Saintes La désirable Petite Terre Marie Galante Saint Martin (partagée entre la France et les Pays Bas) Saint Barthélemy -Pointe-à-Pitre- Capitale économique de la...

  • les cerises

    11 mars 2013 ( #les fruits )

    Les cerises Prunus avium (famille des Rosaceae) merise, guigne Fiche technique : Apport nutritif : 68 kcal / 100 g Apport énergétique : béta-carotènes (anti-oxydants), vitamines B9, potassium Saison idéale : mai à juillet Son origine Fruit de la famille...

  • Les vins de Savoie

    28 novembre 2012 ( #vins et vignobles )

    La Savoie Situation géographique 4 départements en AOC Vin de Savoie : Savoie 1600 ha, Haute-Savoie 190 ha, Isère 130 ha, Ain 95 ha Le climat le relief RELIEF Avec une altitude moyenne de 1 500 m, 36 sommets de plus de 3 500 m et 107 de plus de 3 000...

  • île de france

    28 septembre 2012 ( #les régions de france )

    ÎLE-DE-FRANCE Située au Nord, l'Île-de-France s'étend de part et d'autre de la Seine. Ancienne « terre des Francs » où bon nombre de châteaux ont été construits pour les rois et les seigneurs Paris et sa région allie un patrimoine culturel, historique...

  • Rhum

    05 juin 2012 ( #spiritueux )

    Le rhum est une eau-de-vie produite à partir de la canne à sucre. Il peut être distillé soit à partir: de la mélasse, sirop épais résidu du raffinage du sucre de canne du vésou, le jus de canne obtenu par broyage de la canne. De manière générale, la mélasse...

  • PORTO MINI

    18 novembre 2011 ( #synthése spiritueux & vins )

    Elaboration Le mutage Cette opération, découverte par les marchands anglais au XVIIème, consiste à bloquer la fermentation naturelle du moût en ajoutant quelques mesures d'eau-de-vie. Ainsi le Porto s'enrobe de moelleux, ses arômes fruités s'amplifient...

  • Royaume-Uni....UK

    23 janvier 2013 ( #pays européens )

    link Grande Bretagne Données géographiques Un archipel en Atlantique, Mer du Nord et Manche. Le Royaume-Uni de Grande-Bretagne et d'Irlande du Nord possède une superficie de 244 111 Km². Il comprend : - l'île de Grande-Bretagne, constituée de l'Angleterre,...

  • OSSAU IRATY

    12 septembre 2012 ( #fromages de france )

    L’Ossau-Iraty est un fromage originaire d’une région s’étendant du Pays Basque au Béarn. Il est fabriqué avec du lait de brebis entier. De forme cylindrique plate à talon droit ou légèrement convexe, il se présente sous deux formats : 4 à 7 kg ou 2 à...

  • PORTUGAL

    23 octobre 2011 ( #pays européens )

    PORTUGAL http://prezi.com/sgqdd3hcu4q6/portugal/ Situation géographique Portugal Année d'adhésion à l'Union européenne : 1986 Régime politique: république Capitale: Lisbonne Superficie totale: 92 072 km² Population: 10,6 millions Monnaie: euro Président...

<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >>