Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
Le blog de technobacpro

des articles pédagogiques sur les savoirs technologiques pour la restauration et la cuisine

Savoie

Publié le 28 Février 2012 par technobacpro in vins et vignobles

 

EN COURS DE REALISATION

 

Situation géographique 



Le vignoble savoyard est une suite discontinue de vignobles, qui apparaissent en ordre dispersé de la rive gauche du Lac Leman jusqu’au sud de Chambéry. Les vignes sont accrochées aux pentes des coteaux.

Le vignoble est réparti sur 4 départements : la Savoie, la Haute-Savoie, l’Ain et l’Isère.

 

 

 

 


SOLS

 

Le vignoble Savoyard est étalé sur quatre départements, il est planté soit sur des terroirs composés de couches argilo-calcaires ou d'éboulis calcaires du jurassique, soit sur des moraines glaciaires .

les sol du Bugey sont des sols variés du trias et du jurassique formés de marnes et de calcaires.

 

 

 

Historique 

La Savoie est devenue française au moment de la révolution.

Le vignoble a obtenu l'Appellation d'Origine Contrôlée (A.O.C.) en 1973.

cette région connaît un essor considérable depuis le développement des sports d'hivers

 

 

 

Climat 

C'est surtout l'exposition qui va permettre à la vigne de supporter les hivers très rigoureux de la montagne et les vents froids. Les étés sont lumineux et chauds, les automnes sont généralement assez ensoleillés : des conditions favorables pour la maturation du raisin

 

 

 

Production 


Blanc 


ils sont souvent « perlants » et doivent être bu jeune.

Certains vins issus d'altesse peuvent attendre.


Rouge


a boire généralement jeune, excepté les vins de cépage mondeuse.

Ce sont des vins à promouvoir dans son ensemble. Ce sont des vins « régionaux »

 

 

 

Les cépages
Jacquère 
Cépage savoyard le plus répandu.
La Jacquère donne des vins blancs secs , frais , fins , légers , perlants .
Altesse ou Roussette de Savoie 
Cépage savoyard ( vins de Seyssel et les crus de Roussette de Savoie ).
L'Altesse donne des vins blancs fruités et aromatiques .
Chasselas 
Planté le long du lac Leman , il donne des vins blancs légers . 
C'est le cépage de l'appellation Crépy et des coteaux du lac Léman .
Roussanne ou Bergeron 
vins blancs 
Chardonnay 
Il apporte légèreté , fraîcheur , finesse et vivacité .il a des arômes de noisette et de café 
Aligoté 
donne un vin blanc léger
Molette 
donne un vin blanc léger et fruité .
Gringet 
Ce cépage est une variété de cépage Savagnin .
Il est utilisé pour les blancs mousseux d'Ayze et les vins effervescents .
Mondeuse 
Cépage savoyard .
le Mondeuse donne des vins rouges parfumés et charpentés . 
Gamay noir à jus blanc 
Cépage du Beaujolais , il donne des vins rouges frais , fruités et légers .
Cru de Chautagne : le Chautagne rouge
Pinot noir 
Le Pinot noir donne des vins rouges fins aux arômes de fruits rouges


LE BUGEY 
CEPAGES
Ce sont les cépages de Savoie , de Bourgogne et le Poulsard du Jura . En blanc Chardonnay , Altesse , Aligoté , Jacquère , Molette .En rouge Gamay , Pinot noir , Mondeuse .

 

 

APPELLATIONS

 

Vin de Savoie

Rouge et blanc

16 nom de cru possible

Roussette de Savoie

Blanc

Vin sec

Roussette de Savoie

Blanc / altesse

4 noms de cru

Crépy

Blanc / chasselas

Type fendant en Suisse

Seyssel

Blanc / Roussette

AOC depuis 1942

Seyssel mousseux

Blanc

Méthode traditionnelle

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

Commenter cet article