Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
Le blog de technobacpro

des articles pédagogiques sur les savoirs technologiques pour la restauration et la cuisine

Provence côte d'Azur

Publié le 22 Mai 2013 par technobacpro in les régions de france

link
JCGalerie018192.jpg

Région  Provence Alpes Côtes d’Azur
PACA


2010_2_3_carte-paca_article.jpg_medium.jpg

Situation géographique

Région Provence-Alpes-Côte d'Azur (PACA)
Statut administratif : Elle regroupe 6 départements : Alpes-de-Haute-Provence, Hautes-Alpes, Alpes-Maritimes, Bouches-du-Rhône, Var et Vaucluse
Superficie : 25 851 km²

 
Population : 4,8 millions d'habitants (depuis 1950, elle a doublé et représente aujourd'hui près de 8% de la population française)
Langues : français et provençal
Institutions politiques : conseil régional Provence-Alpes-Côte d'Azur

 

 



Economie

Bien que peu active pendant l'époque industrielle, la région s'est développée grâce à son activité portuaire et à sa tradition d'ouverture sur les peuples du bassin méditerranéen.

portsaintlouisdurhone.jpg

 Actuellement, grâce à un bon réseau routier, une situation géographique exceptionnelle et un dynamisme démographique, la région accueille plusieurs activités importantes (tourisme, centres de recherche, construction électrique.) et se classe au 5e rang des régions françaises pour la valeur ajoutée économique.


 


GARGalerie024149.jpg 

 Le littoral

PCGalerie019354.jpg

  Eaux turquoises ou d'un bleu profond, falaises vertigineuses ou plages de sable fin, petits ports pittoresques ou stations balnéaires

Saint-Tropez

port-saint-tropez-b.jpg

 Calanques

callanque-sorniou.jpg

Unique au monde, le site classé des Calanques est un véritable monument de nature. Ce massif calcaire qui borde la mer s'étend sur près de 20 km de long et 4 km de large sur les communes de Marseille et Cassis. Ses falaises, parfois hautes de 400 m, tombent à pic dans des eaux vert-turquoise

 


 

 

Marseille

vieux-port.jpg

Fondée en 600 av J.C. par les Phocéens, la ville de Massalia, actuelle Marseille, a de tous temps été un carrefour d'idées, de races et de civilisations. Cité cosmopolite étonnament vivante, ses fonctions de grande ville portuaire et de commerce font souvent oublier ses atouts naturels.


Cassis

cassis-1.jpg

   Cassis, le petit port provençal tel qu'on l'imagine, enserré de hautes collines entre le Cap Canaille et les pinèdes du Bestouan

 



La campagne

Elle est charmeuse, inondée de soleil, riche de traditions et d'histoire... Au détour d'une route, vous découvrirez des champs de lavande ou d'oliviers, des vignobles ou des vergers, des paysages bucoliques ou grandioses.

Dans les villages pittoresques, vous apprécierez l'ombre des platanes et le chant des cigales...


Gordes  

gordes-1.jpg

    Classé parmi les "Plus beaux villages de France", le bourg perché fait sa splendide apparition au-dessus de la vallée de Coulon. Non loin, la lavande déroule son parterre de couleurs devant l'édifice connu comme l'un des joyaux de l'art roman, l'abbaye de Sénanque.

Gorges du Verdon    

verdon.jpg 

les gorges peuvent atteindre 700 m de profondeur. "La corniche sublime" surplombe la rive gauche du Verdon et offre de superbes points de vue sur la rivière

 Les Baux-de-Provence

baux-de-provence.jpg

Classé "Plus beaux villages de France" et monument historique, l'un des lieux les plus visités de France, ce site permet de découvrir les principaux vestiges du passé du village, ancien château, donjon, tours Sarrazine et Paravelle, chapelle castrale... Panorama exceptionnel sur toute la région.

 



Le tourisme

Ce sont les phocéens de la Grèce antique qui fondèrent la ville de Marseille vers 600 av J.C., installant sur la côte des comptoirs en grand nombre et ouvrant la voie à un nouveau peuple de conquérants : les Romains. Ces nouveaux occupants créent La Provincia Romana.

947542-le-celebre-pont-antique-aqueduc-du-pont-du-gard-en-p.jpg

 L'aqueduc pont du Gard

 


Artisanat  

    Gardiens d'un savoir-faire provençal ou alpin, de nombreux artisans de Provence Alpes Côte d'Azur se consacrent à la réalisation d'objets selon les méthodes les plus anciennes ou à la création.

Lavande

JCGalerie018186.jpg

 Venue de Perse et des Canaries, la lavande symbolise l'esprit parfumé du Sud et marque le sceau de la Provence.

Traditions de Noël  

santon-provencaux3.jpg

    C'est toute l'âme provençale qui s'exprime pendant les fêtes familiales de Noël ! La tradition veut que le "temps de Noël" dure 40 jours, jusqu'à la Chandeleur.

Les crèches avec leurs santons décorent les villages, qui s'animent au son des crèches parlantes ou des pastorales. Pendant la messe de minuit, le rite pittoresque du pastrage est un moment d'émotion. Puis vient le moment des fifres et des tambourins... 
    Mais Noël se révèle aussi un moment privilégié pour les palais gastronomes. Chacun partage dans la joie le "gros souper", repas maigre mais copieux du 24 décembre. Il se termine par les fameux 13 desserts, qui permettent aux enfants d'attendre la messe de minuit. Noël reste encore et toujours en Provence une fête unique, évocation du passé et des ancêtres, une expérience inoubliable pour pénétrer le coeur des Provençaux.


Les treize desserts

13desserts.jpg

Les règles communément observées : ils sont 13 comme le nombre de convives de la Cène, doivent figurer des fruits frais
Tous les desserts sont servis sur la table en même temps et en bonne quantité.
Les listes de ces 13 desserts divergent en Provence d'une ville à l'autre. Le mieux reste encore de partir des 4 mythiques mendiants, des deux 2 nougats et de la pompe à l'huile


 Les santons

     L'histoire des santons commence véritablement à la révolution, avec la suppression des messes de minuit et la fermeture des églises qui obligent les dignes représentants de la nativité à émigrer dans les maisons particulières. Tout d'abord en bois, en carton, en cire ou en mie de pain, le "Santoun" (petit saint) s'accomode par la suite fort bien de l'argile du pays.

 


GARGalerie024152.jpg

 

Au fil de l’eau

Le rouget

Le pageot

La rascasse rouge

La sardine

La daurade royale

Le loup de mer

Anchois, congre, favouille, oursin, poisson de roche.

 



L’agriculture

La courgette

06-courgette-fleur1.jpg

L’aubergine

L’artichaut violet

9917.jpg

La tomate

696-tomates-645x425-1.jpg

Asperge verte du val de Durance

aspergesune-312247-jpg_196385.JPG

Betterave rouge de Gardanne

betterave-rouge-de-Gardanne.jpg

Piments

 Poivron vert de Saint-Rémy


Truffe noire du Tricastin

truffe-noire-tricastin-03.jpg

Céréales, légumes…

Epeautre, C'est l'ancêtre du blé, celui que consommaient les Gaulois. On en retrouve des traces jusqu'à 9000 ans avant JC Blette, cardon, fève


 



Fruits

Amande de Provence

amandes-vertes.jpg

Citre

citre.jpg

figue de Tarascon

figuier_grisedetarascon.jpg

fraises de Carpentras et de Carros

 images--1-.jpg
jujube

jujube-fruit.jpg

melon de Cavaillon

melon-de-Cavaillon.jpg

raisin muscat du Ventoux

citron de Menton, orange.


L'amandier
Il est installé en Provence depuis l’antiquité.

 


 

 

L’olivier


Les Picholines

 
Les Lucques

Les Tanches
Les Cailletiers

L’ail

Ail blanc

Ail rouge

 

 



L’élevage

Agneau de Sisteron  La brebis donne naissance à des agneaux à la chair fine et aux saveurs de thym. Le label "Agneau de Sisteron" désigne un agneau de quatre mois élevé sous la mère, avec une alimentation traditionnelle.

agneau_boucherie.jpg

               Taureau de Camargue

taureau-nino-camargue-grd.jpg

 



Les produits marqueurs et labels régionaux

Le citron de menton

citrons-de-menton.jpg

La truffe noire et la truffe d’été

Le miel de lavande et de lavandin

Menton-Citron-2013-065.jpg

Les herbes de Provence


QUELQUES AOP…

huile-olive.jpg

Olives cassées de la vallée des Baux-de-Provence AOP Olive de Nice

622-olives-lucques-noires-olives-de-pays-bize-minervois-lan.jpg

Huile d'olive de Nyons AOP

Muscat du Ventoux RAISIN AOP

raisin-muscat-du-Ventouxaoc.jpg

Miel de Corse - Miele di Corsica  AOP

Huile essentielle de lavande de Haute Provence Huile essentielle AOP

Foin de Crau Foin AOP

 

 


 

Herbes aromatiques

 

 

Le thym

Condiments

Mélets de Martigues,
Les mélets (ou mellets) sont des sortes d'anchois très fins mis en conserve avec du sel, des aromates dont beaucoup de fenouil et une dominante très poivrée, se présentant sous forme pâteuse.

Olive et huile d'olive des Baux, de Nyons, du pays d'Aix, de Grasse

Olive noire de Nice, olive cailletie, pissalat, origan du Comtat,
tapenade, eau de fleur d'oranger

 

 



Pâtisseries

biscotin d'Aix:Le biscotin est composé d'une pâte de farine, de beurre et de fleur d'oranger qui peut enrober une noisette grillée

biscotin--1-.jpg

Fougasse


Navette à la fleur d’oranger et au citron

navette.jpg

Pompe à l'huile de Noël

pompe-huile-.jpg

gâteau
de Pâques, panisse, pissaladière, tourte de blettes.


Confiseries

Berlingot de Carpentras
Calisson d'Aix

calisson.jpg

 Fruits confits d'Apt

Corbeille-FC---Detail.jpg

Nougats, pâte d'amande
suce-miel d'Allauch

 

 violette de Tourette.

Autres

Crouset,

Estocada,

Gnocchi,

Pan-bagnat,

Pâtes fraîches

Raviole.

 

 

 



Spécialités régionales

Charcuteries
Pieds et paquets

piedpaquet.jpg

 Saucisson d'Arles

 saucissonarles.jpg
Le Saucisson d'Arles est issu d'une recette élaborée il y a plus de 300 ans.
Il est fabriqué à partir d'un subtil mélange de viande de porc, de bœuf et d'âne.


Les fromages

Banon de Provence

Banon.jpg

Brousse de Rove

brousse-de-rove.jpg

 


Les boissons


Liqueur de génépi

genepi.jpg

armoise---genepi-artemisia-genipi-fleurs.jpg

Anisette


Vin cuit de Noël

vin-cuit.jpg 


 

http://www.domainedesulauze.com/

Un petit clin d'oeil à Karina et Guillaume Lefèvre, propriétaires au Domaine de Sulauze qui produisent des vins en agriculture biologique et biodynamique depuis 2004.

je me souviens d'une longue conversation autour du Mon Petit Grain , un passerillage inoubliable, il m'en reste une bouteille....

227106_151217758276698_100001654241887_314334_6242656_n--1-.jpg

 


 

070-11-015-j.nicolas-small.jpg

Vignoble

map-coteaux-varois-en-provence.jpg

Les cépages blancs

Le Rolle

L’Ugni blanc

La clairette

Le sémillon

Les cépages rouges

Le Grenache

Le syrah

Le Carignan

Le Cinsault

Le Mourvédre…


Les appellations
La Provence Intérieure

chateau-de-beaupre-collection-du-chateau-aoc-coteaux-d-aix-.jpg

 Coteaux d'Aix-en-Provence

Des vins rouges
à forte personnalité, bien équilibrés, à la fois fort agréables à boire jeunes et présentant une belle aptitude au vieillissement.
Des rosés frais et fruités
des blancs aux arômes subtils  

 

 

Palette

 Palette_Chateau_Simone.jpg
Ce tout petit terroir au sud d'Aix-en-Provence produit des vins rouges, blancs et rosés Les blancs surtout sont dignes d'intérêt et comptent au nombre des meilleurs vins blancs de Provence.


La Provence Intérieure…

 Coteaux de Pierrevert

6-176-large.jpg

Les rouges nez intense de fruits rouges et d'épices, confirmé en bouche avec souplesse et élégance

Les blancs: notes d'agrumes, pamplemousse, citron vert, à la fois moelleux et vif en bouche.

 les rosés: vins secs et fruités


La Provence Maritime

Bellet

md_386171_b596914107cb3f5f6a49c14c79b0fa73.jpg

 les blancs:robe profonde, étincelante et vive. Nez de poire et de fleur blanche avec des touches légères de pierre de fusil, ce sont des vins séveux et gras.

L

 

 

Bandol

bandol-rouge-2009-domaine-tempier.jpg

rouges:

 le gras et le moelleux se complètent avec des arômes riches de réglisse, de fruits mûrs et d'épices.

Rosés

bandolrose.jpg

reflets orangés, ce vin est un subtil mariage de fleurs et de fruits rouges. Sa bouche fruitée, nerveuse est rafraîchissante et son équilibre harmonieux la rend séduisante.

Les blancs

tour-bon-bandol-blanc-2008-degust.jpg

jaune pâle aux reflets légèrement verts. Son goût est sec et moelleux à la fois. Très aromatique, agréablement et finement fruité, il dégage des parfums subtils d'amande et de tilleul.

 

Cassis

cassis-blanc-de-blancs.jpg

Les Blancs de Cassis
Robe lisse, claire, brillante, couleur d'un bel or vert qui s'enrichit de nuances jaune paille après quelques années de vieillissement.
Au nez, les arômes, mêlés, d'agrumes fraîches.
Harmonieux en bouche, et frais

Les Rosés de Cassis
Robe brillante d'un rose pétale délicat.
Nez développant des parfums de fleurs, jacinthe, pêcher, des arômes de vanille et de myrtille.
Vin fruité souple, fin en bouche, bonne persistance.

Les Rouges de Cassis
Robe d'un rubis profond, nez très riche, nuances épicées et notes florales.
Bien charpentés, corsés, généreux.

 


La Provence Maritime…

Coteaux Varois

vin_rouge_bio_coteaux_varois1_s.jpg

rouges:

Robe rouge foncé aux reflets violacés

• Nez ouvert, au caractère de fruits rouges, où le cassis
et la griotte dominent

• La bouche est soyeuse et persistante, puissante.
Les tannins sont souples et fondus

Blancs:

• Robe claire, jaune pâle nuancée de vert

• Nez puissant et riche s'exprimant sur une dominante florale d'aubépine et de genêt s'ouvrant sur le fruit mûr

• Bouche à la fois franche et puissante parquée par le volume et l'amplitude de sa finale

Rosés:

Robe aux reflets de pétales de rose, claire et brillante

• Très aromatique, nez de fruits frais

• Un rosé estival, subtil et élégant

 

 

 

côtes de Provence


Rouges

Robe profonde, au nez de poivre et autres épices.  ce vin voit ses arômes évoluer vers la bergamote, le cuir de Russie, puis la truffe en vieillissant.
Les  Blancs:

 Vin à la robe jaune paille et aux reflets verts développe des arômes d'agrumes évoluant sur des notes boisées.

Rosés

images--3-.jpg

Une robe pâle, un nez fruité et floral sur fond d'épices. Vin "favori" de l'été.

Dégustation
les rouges

Jeunes, vifs et fruités, ils accompagnent avec bonheur grillades parfumées de garrigue et tomates à l'huile d'olive. Dans leur pleine maturité, ils seront parfaits avec les gibiers ou les fromages de caractère.

Les rosés

Véritable plaisir des yeux, et apprécié dès l'apéritif, le rosé à la belle couleur saumonée est le compagnon idéal de la fleur de courgette, du loup de mer ou du filet de rouget au thym relevé d'épices, mais il peut également se frotter élégamment à la truffe ou au homard !

Les blancs

Dans leur jeunesse, ils apportent leur fraîcheur aux produits de la mer, pour, quelques années plus tard, s'épanouir auprès de viandes blanches ou de fromages, chèvres en particulier..

Commenter cet article

microsoft outlook problems 25/04/2014 13:51

I wonder if I will find such a beauty on earth and I will call it as a paradise on earth. This place has that ingredient to trigger the enthusiasm of tourists and no one would love to miss a chance to visit here. Thanks for all these snaps and it was awesome.

sonneville 29/04/2014 06:44

thanks a lot