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Données locales

Une ancienne tradition veut que l’on accueille les invités avec du pain. De cette tradition, la Pologne a gardé le sens de l’hospitalité..

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Géo

La Pologne est l'un des plus grands États d'Europe

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Les trois quarts du territoire sont situés en dessous de 200 m.

La Vistule, dont le cours se trouve entièrement en Pologne, totalise 1 047 km et passe par Cracovie et Varsovie, baigne les plaines du Nord avant de se jeter dans la Baltique.

Climat

Climat océanique de l'Europe occidentale

et le climat continental de l'Europe orientale

L'hiver est très froid (de - 5 à - 15 °C) et très enneigé, surtout à l'est et dans les montagnes.

 Le printemps est généralement ensoleillé et chaud L'été est chaud, voire très chaud (parfois il fait plus de 30 °C)

L'automne, sec et ensoleillé, est couramment appelé « l'automne doré » (septembre et octobre)

 

La monnaie officielle s'appelle le złoty

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ce qui, en polonais, signifie « en or ». En effet, la monnaie polonaise avait jadis son équivalent en or.

 

Restos

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- Bon marché : compter moins de 20 Zl (4,50 €).

- Prix moyens : 20-50 Zl (4,50-11 €).

- Chic : plus de 50 Zl (11 €).

 

Pourboires

 

D'ordinaire, ils ne sont pas compris dans l'addition

Compter 10 % du montant de l'addition


Le petit déjeuner

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Copieux et solide - des œufs, des saucisses, du jambon, des fromages

 

Le repas principal

Il a lieu après le travail, vers 16h : il comprend de la soupe, un plat principal, un dessert. Le dîner est habituellement moins copieux, souvent ce sont des sandwichs ou un petit plat réchauffé.

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L'art de la table

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C’est une tradition nationale.

La viande la plus couramment consommée est le porc, suivi par le bœuf et le veau.

Elle est toujours bien cuite, jamais saignante, très souvent accompagnée de délicieuses sauces bien épaisses à base de farine et de crème fraîche.

 Souvent, la carte mentionne « viande » sans préciser de quelle sorte de viande il s'agit....

La pomme de terre

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Légume vedette incontestable. Elle accompagne presque tous les plats, le plus souvent cuite à l'eau ou sous la forme de frites. Les autres légumes le plus souvent consommés sont le chou (kapusta), la betterave, le concombre et la salade verte. Le chou n'est pas toujours blanchi

 

 

 Soupes

Chłodnik litewski

 soupe froide à la betterave et au yaourt, servie avec un oeuf cuit, a pour origine la cuisine lithuanienne

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Barszcz biały

 soupe préparée à base de levain de seigle, de la marjolaine, des pommes de terre et parfois de la crème

 

 Entrées

Smalec

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 saindoux avec de l'oignon, de la marjolaine, parfois aussi avec des pommes ou des pruneaux. Habituellement, il est servi avant le plat principal, avec du pain et des concombres marinés.

 

 Entrées

Śledzie w śmietanie: harengs salés à la crème fraîche, souvent avec de l'oignon

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Entrées

Tatar: steak tartar

 filet de boeuf cru, haché avec de l'oignon et un jaune d'oeuf

 

 

 Plats principaux - Boeuf et veau

Eskalopki z cielęciny: escalope de veau 

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Polędwiczki wołowe

filets de boeuf à la sauce champignons

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 Plats principaux - Porc

Golonka w piwie: jambonneau à la bière, toujours servi avec du raifort. C'est un plat gras mais délicieux, d'origine bavaroise, très populaire en Pologne

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Kiełbasa: saucisses polonaises dont la sorte blanche est vraiment délicieuse, le plus souvent elle est servie avec un concombre mariné en tant qu’accompagnement d’une bière ou d’une vodka en terrasse.

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 Plats principaux - Volaille

Kurczak de volaille: morceaux de poulet graissés au beurre, garnis de champignons et de morceaux de pain. C'est un plat d'origine française

 

 Plats principaux - Poissons

Karp po żydowsku: carpe dans de la gelée aux raisins

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Pstrąg

 

Truite servie souvent avec du cognac ou dans un autre alcool flambé

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Sandacz

 sandre, habituellement frite ou cuite

 

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Plats d’accompagnement

Frytki: frites

Kopytka: nouilles servies à la crème ou avec des morceaux du lard frit

Kluski śląskie: boulettes de pâte de pommes de terre cuite

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Kasza gryczana: gruau de seigle

Placki ziemniaczane: galettes faites de pommes de terre crus, frites à l'huile

 

 

 Desserts

Faworki: bugnes du carnaval

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Galaretka: gelée de fruits, servie avec de la crème fouettée et des fruits

Makowiec: gâteau au pavot

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desserts

Pączki: beignets, farcis de confiture de fruits rouges ou d'autres fruits

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Sernik: gâteaux au fromage blanc

 

 

Szarlotka: gâteau aux pommes, servi souvent avec de la crème fouettée ou des glacesszarlotka_d.jpg


 

Boissons

Vodka

La Vodka à l'herbe de bison

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La Vodka à la cerise

La Vodka au miel

Les vodkas blanches les plus courantes sont les marques Siwucha, Chopin, Wyborowa, Sobieski. La célèbre Zubrowka, également très consommée, recèle, à l’intérieur de chaque bouteille, une herbe de bison, cueillie là où paissent les bisons de Bialowieza.

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Les Polonais sont également amateurs de shooters, cocktail servi dans un petit verre (à vodka…) qui se boit normalement d’un trait. Les deux les plus connus sont le mad-dog « wsciekly pies » en polonais… (mais imprononçable), qui décoiffe et doit se boire absolument d’un trait !

Le second est le kamikaze, dont la première impression est un goût doux et sucré, une belle couleur bleutée… la deuxième impression, après quelques tournées, explique davantage le nom qu’il porte !

 

 

 

 

Les vodkas blanches

Les plus courantes sont les marques Siwucha, Chopin, Wyborowa, Sobieski.

La célèbre Zubrowka, également très consommée, recèle, à l’intérieur de chaque bouteille, une herbe de bison, cueillie là où paissent les bisons de Bialowieza.

 

 

Les Polonais sont également amateurs de shooters, cocktail servi dans un petit verre (à vodka…) qui se boit normalement d’un trait. Les deux les plus connus sont le mad-dog « wsciekly pies » en polonais… (mais imprononçable), qui décoiffe et doit se boire absolument d’un trait !

Le second est le kamikaze, dont la première impression est un goût doux et sucré, une belle couleur bleutée… la deuxième impression, après quelques tournées, explique davantage le nom qu’il porte !

 

ompot

 eau aromatisée aux fruits naturels. Historiquement les Polonais faisaient bouillir leur eau, non potable et puisque cette eau bouillie n’avait pas très bon goût, ils lui adjoignaient des fruits.

 

Piwo : bière.

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Piwo z sokiem malinowy : bière avec du sirop de framboise (très appréciée en général par la gente féminine, un peu moins par les vrais amateurs de bière).

 

 

Tenue traditionnelle 

 

 

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Tag(s) : #pays européens

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