Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog


cartenantais2

Muscadet - Muscadet de Sèvre et Maine - 

Muscadet des coteaux de la Loire - (A.O.C.)

 

Vins : blancs

Cépages : Melon de Bourgogne (Muscadet).

 Muscadet 2010

Superficie exploitée : 10 400 ha (85 % de Sèvre et Maine)

Production moyenne : 520 000 hl (85 % de Sèvre et Maine)

Titrage minimum en alcool :
- Muscadet : 9,5°
- Coteaux et Sèvre et Maine : 10°

Rendement maximum autorisé à l'hectare : 50 hl/ha

A boire : jeunes et très frais, mais non frappés.
Les meilleurs millésimes peuvent être conservés au-delà de 30 ans.

 


grains-de-raisins-2011.jpgdomaine Landron vin naturel link

 

Gros Plant du Pays Nantais (V.D.Q.S.)

 

Vins : blancs

Cépages : Folle-blanche(Gros Plant)

Folle-Blanche-2.jpg

Superficie exploitée : 1 500 ha

Production moyenne : 90 000 hl

Titrage minimum en alcool : 8,5°

Titrage maximum en alcool :
 11°


Rendement maximum autorisé à l'hectare : 50 hl/ha

 

 

gros-plan.jpgDOMAINE DE LA LOUVETRIE vin naturel

A boire : jeunes et frais.
Il accompagne particulièrement les crustacés et les coquillages.

 

 

 

Les Vins des Côteaux d'Ancenis (V.D.Q.S.)

 


Vins : rouges, rosés et blancs

Cépages :
- Rouges et rosés : Cabernet franc, Cabernet sauvignon, Gamay noir à jus blanc, Gamay de Chaudeney

113-grappe.jpg                                                               Gamay de Chaudenay


- Blancs : Chenin blanc (ou Pinot de la Loire), Malvoisie (ou Pinot gris)

Malvoisie.jpg                                                                       Malvoisie


Superficie exploitée : 200 ha

Production moyenne : 6 000 hl

Titrage minimum en alcool : 9°

Titrage maximum en alcool : 12,5°

Rendement maximum autorisé à l'hectare : 40 hl/ha

A boire : jeunes et frais.

 

 

Fiefs vendéens (V.D.Q.S.)

 

Vins : rouges, rosés et blancs

Cépages :
- Rouges et rosés : Gamay noir à jus blanc, Pinot noir, ces deux
cépages représentant globalement 50 % minimum,
avec en complément : Cabernet franc, Cabernet
sauvignon.
- Blancs : Chenin blanc (50 % minimum), Sauvignon, Chardonnay

Chenin-Blanc.jpg

Superficie exploitée : 400 ha

Production moyenne : 15 000 hl

Titrage minimum en alcool : 9°

Titrage maximum en alcool : 12,5°

Rendement maximum autorisé à l'hectare : 50 hl/ha

A boire : jeunes et frais.

 

im catalogue illustration 7 102549im_catalogue_photo_7_041841.jpglink

 

un petit clin d'oeil pour les Bulles du pays de RETZ

2P1042762.jpg

Retz'ception - Méthode Traditionnelle 

Vin effervescent élevé par la méthode traditionnelle (comme en Champagne).
Assemblage de Chardonnay (65 %) et de Pinot Noir (35 %).
Les bulles sont fines et régulières.
La robe est légèrement rosée. 
La bouche est fraîche et onctueuse avec une finale sucrée très plaisante. Le nez est équilibré. 

Tag(s) : #vins et vignobles

Partager cet article

Repost 0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :