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Le blog de technobacpro

des articles pédagogiques sur les savoirs technologiques pour la restauration et la cuisine

Pays Nantais

Publié le 17 Décembre 2011 par technobacpro in vins et vignobles


cartenantais2

Muscadet - Muscadet de Sèvre et Maine - 

Muscadet des coteaux de la Loire - (A.O.C.)

 

Vins : blancs

Cépages : Melon de Bourgogne (Muscadet).

 Muscadet 2010

Superficie exploitée : 10 400 ha (85 % de Sèvre et Maine)

Production moyenne : 520 000 hl (85 % de Sèvre et Maine)

Titrage minimum en alcool :
- Muscadet : 9,5°
- Coteaux et Sèvre et Maine : 10°

Rendement maximum autorisé à l'hectare : 50 hl/ha

A boire : jeunes et très frais, mais non frappés.
Les meilleurs millésimes peuvent être conservés au-delà de 30 ans.

 


grains-de-raisins-2011.jpgdomaine Landron vin naturel link

 

Gros Plant du Pays Nantais (V.D.Q.S.)

 

Vins : blancs

Cépages : Folle-blanche(Gros Plant)

Folle-Blanche-2.jpg

Superficie exploitée : 1 500 ha

Production moyenne : 90 000 hl

Titrage minimum en alcool : 8,5°

Titrage maximum en alcool :
 11°


Rendement maximum autorisé à l'hectare : 50 hl/ha

 

 

gros-plan.jpgDOMAINE DE LA LOUVETRIE vin naturel

A boire : jeunes et frais.
Il accompagne particulièrement les crustacés et les coquillages.

 

 

 

Les Vins des Côteaux d'Ancenis (V.D.Q.S.)

 


Vins : rouges, rosés et blancs

Cépages :
- Rouges et rosés : Cabernet franc, Cabernet sauvignon, Gamay noir à jus blanc, Gamay de Chaudeney

113-grappe.jpg                                                               Gamay de Chaudenay


- Blancs : Chenin blanc (ou Pinot de la Loire), Malvoisie (ou Pinot gris)

Malvoisie.jpg                                                                       Malvoisie


Superficie exploitée : 200 ha

Production moyenne : 6 000 hl

Titrage minimum en alcool : 9°

Titrage maximum en alcool : 12,5°

Rendement maximum autorisé à l'hectare : 40 hl/ha

A boire : jeunes et frais.

 

 

Fiefs vendéens (V.D.Q.S.)

 

Vins : rouges, rosés et blancs

Cépages :
- Rouges et rosés : Gamay noir à jus blanc, Pinot noir, ces deux
cépages représentant globalement 50 % minimum,
avec en complément : Cabernet franc, Cabernet
sauvignon.
- Blancs : Chenin blanc (50 % minimum), Sauvignon, Chardonnay

Chenin-Blanc.jpg

Superficie exploitée : 400 ha

Production moyenne : 15 000 hl

Titrage minimum en alcool : 9°

Titrage maximum en alcool : 12,5°

Rendement maximum autorisé à l'hectare : 50 hl/ha

A boire : jeunes et frais.

 

im catalogue illustration 7 102549im_catalogue_photo_7_041841.jpglink

 

un petit clin d'oeil pour les Bulles du pays de RETZ

2P1042762.jpg

Retz'ception - Méthode Traditionnelle 

Vin effervescent élevé par la méthode traditionnelle (comme en Champagne).
Assemblage de Chardonnay (65 %) et de Pinot Noir (35 %).
Les bulles sont fines et régulières.
La robe est légèrement rosée. 
La bouche est fraîche et onctueuse avec une finale sucrée très plaisante. Le nez est équilibré. 

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