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Le blog de technobacpro

des articles pédagogiques sur les savoirs technologiques pour la restauration et la cuisine

OFFENSIVE – La Chine dénonce la concurrence déloyale des vins européens

Publié le 24 Août 2012 par technobacpro in vins et vignobles

L'Association chinoise de l'industrie des boissons alcoolisées a demandé au gouvernement d'enquêter sur les importations de vin en provenance d'Europe, estimant que les subventions européennes portaient préjudice aux producteurs nationaux, rapporte l'agence officielle Chine nouvelle.

"Presque chaque producteur de vin chinois a subi l'impact de l'Union européenne,déclare Wang Zuming, un responsable de l'association, cité par Chine nouvelle. L'UE accorde diverses subventions à [son] industrie vinicole, mettant les producteurs chinois dans une situation désavantageuse."

L'offensive des vins chinois

Cette offensive illustre la volonté de la Chine d'exister sur le marché du vin et de concurrencer, à l'image des vins du Nouveau Monde, les grands vignobles qui l'ont inspirée, en particulier les Français.

"La Chine du vin est maintenant bien éveillée, expliquent Les EchosL'empire du Milieu occupe aujourd'hui le cinquième rang en matière de production viticole dans le monde. Et, avec les Etats-Unis, c'est la seule des nations importantes à voir croître régulièrement ses surfaces plantées depuis cinq ans. L'augmentation de la production commence à y suivre celle de la consommation de vin." Plus de 80 % du vin consommé en Chine est aujourd'hui d'origine locale.

Une qualité en hausse

La Chine produisait déjà du vin il y a deux mille ans. Mais la renaissance du vignoble local s'est faite après la libéralisation économique du pays, il y a une vingtaine d'années. Jusqu'à récemment, l'essentiel du vin chinois était issu d'une production de masse et de faible qualité, mais de plus en plus de bons vins chinois font leur apparition sur le marché.

L'an dernier, le prestigieux Bordelais a ainsi subi une leçon de modestie au pays de l'alcool de riz quand dix experts en vin de Chine et de France ont attribué leurs meilleures notes à des bouteilles chinoises à l'issue d'une dégustation à l'aveugle. Ce résultat surprise, témoignant de l'amélioration de la qualité vinicole en Chine, était venu sanctionner un concours baptisé "Bordeaux contre Ningxia", du nom de cette région du Nord considérée par les spécialistes comme la plus prometteuse en matière de grands crus.

LAURENT FIEVET / AFP

"Les Chinois s'en sortent très, très bien", avait expliqué Nathalie Sibille, œnologue et spécialiste des bordeaux, au lendemain de cette dégustation. "Cette région [du Ningxia] a un énorme potentielLes gens doivent changer d'opinion sur les vins chinois", avait, pour sa part, prévenu Fiona Sun, autre membre du jury et rédactrice de La Revue du vin de France. Elle avait dressé un parallèle avec le Jugement de Paris, cette dégustation à l'aveugle organisée en 1976 dans la capitale française qui a fait date en consacrant des vins du Nouveau Monde, en l'espèce californiens.

Contrefaçon

Il faut cependant ajouter un bémol de taille dans le résultat de cette dégustation : la compétition s'est tenue à prix égal, avec des tarifs oscillant autour de 200 à 350 yuans (24 et 43 euros) la bouteille, explique RFI. Or les cuvées françaises sont pénalisées par les taxes d'importation de 48 % qui pèsent sur les vins étrangers. Les vins chinois représentaient le top de la production chinoise actuelle face à des adversaires français positionnés en milieu de gamme, dont les prix en France vont de 7 à 17 euros.

Selon les estimations européennes, les exportations de vins et spiritueux vers la Chine représentent plus de 1 milliard d'euros par an. Mais la contrefaçon a causé de grosses pertes pour les vins européens, tout particulièrement pour le bordeaux, très prisé des Chinois. Selon l'Organisation internationale de la vigne et du vin, la Chine a consommé 17 millions d'hectolitres en 2011, contre 15 millions d'hectolitres l'année précédente.

(avec AFP)

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