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Le blog de technobacpro

des articles pédagogiques sur les savoirs technologiques pour la restauration et la cuisine

Normandie

Publié le 22 Mai 2013 par technobacpro in les régions de france

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Situation géographique

Nord de la France

La Normandie est constituée de deux régions administratives La Haute-Normandie et

la Basse-Normandie.

 La Haute-Normandie comprend deux départements :
La Seine-Maritime l´Eure

La Basse-Normandie comprend trois départements :
Le Calvados, la Manche et l´Orne

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Barfleur 

Le climat

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La Normandie fait partie de la France de l´Ouest.

C´est un climat océanique aux types de temps très variables; l'humidité, la douceur des températures

et la faiblesse des amplitudes saisonnières  caractérisent le climat normand.

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Economie


Le tourisme

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Le mont saint Michel

Tourisme balnéaire

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Thermalisme

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BAGNOLES DE L'ORNE

Les fêtes

Festival de cinéma de Deauville

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1er Festival mondial de la Terre


 

 

Les grands noms

Corneille (1606- 1684)

Christian Dior (1905-1957)

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Gustave Flaubert (1821-1880)

Jacques Prévert (1900-1977)

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Bourvil ( mon arrière petit cousin) 

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L’agriculture

Carottes de Créances(IGP)

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Pommes

Poires Louis-Bonne

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Cerises de Duclair

Artichauts


La pêche

Crevettes grises et bouquet

Coquilles Saint Jacques

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Huîtres de Normandie (Saint Vaaste-la-Houge)

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Lisette de Dieppe (Maquereau)

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Carrelet

limande, sole, hareng

Demoiselles de Cherbourg

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Moules


 

 

L’élevage

Agneau du près salé du Mont-Saint-Michel

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Canard rouennais

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Dindes

Oies

Moutons

Boeufs

Le cochon de Bayeux

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Les produits marqueurs et labels régionaux

Poulet, dinde, chapon, pintade fermiers (Label rouge, IGP Normandie)
- Porc fermier (Label rouge, IGP Normandie)
- Veau fermier de Normandie nourri au lait entier  (Label)
- Carottes de Créances

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Carottes des sables, poireaux des sables de Créances (Label, IGP Créances) 
- Beurre et crème d'Isigny (A.O.C.)

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- Caramels d'Isigny

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Spécialités régionales

Andouille de Vire
Cervelas de l'aigle

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Boudin de la Mortagne

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Pâtisseries et boulangerie 

 
Pain brié

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Fallue (brioche)

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Les gâteaux sablés d’Asnelles

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Les sablés Deauvillais et de Bayeux

 

Les berlingots de Falaise

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Le beurré normand (biscuit aux pommes et aux raisins macérés dans du Calvados)

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Les fromages

 

Camembert AOC

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Livarot (colonel) AOC

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Neufchâtel AOC

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Pont l'Evêque AOC

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Petit suisse

Brebis  CARRÉ DE BRAY

 

 


 

Menu

 

Entrées 

• les huitres, les moules, les crevettes et poupard (tourteau) de Honfleur, les coquilles-St-Jacques (Label Rouge)

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• le foie gras de Normandie

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• l’andouille de Vire


http://www.normandie-heritage.com/spip.php?article391

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• les terrines et rillettes

 

• les harengs marinés de Honfleur

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Plats 

 

 

 

les tripes à la mode de Caen

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la poule au blanc

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Le poulet Vallée d’Auge

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Recette du poulet vallée d'auge

 

Ingrédient : 4 à 5   personnes
-Poulette de 2 kg si possible......1
-Champignon de Paris...............500g
-Jaune d'œuf.............................2
-Beurre ....................................50g
-Crème fraîche..........................20cl
-Graisse de canard....................50gr
-Calvados............3 cuillères à soupe
-Cidre brut........................1 bouteille
-Thym et 4 épices
-Sel, poivre du moulin

Le lapin au cidre

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L’andouillette

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L’omelette de la Mère Poulard, au Mont-St-Michel

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Le mouton et l’agneau de pré-salé

 

La sauce au Camembert


 

Filet de sole à la Normande


Coquilles Saint Jacques à la Normande


Fricassée d'huîtres et de sole au cidre fermier

 

  • 16 huîtres normandes
  • 1 sole d'environ 750 g
  • 4 échalotes
  • 4 dl de cidre fermier de Normandie
  • 0,5 dl de crème
  • 1 filet de jus de citron
  • 200 g de beurre frais
  • Ciboulette et épinards en branche

Les boissons

Cidre

 

Depuis 1996 les cidres qui sont produits dans le Pays d’Auge portent le label A.O.C, Cidre Pays d’Auge.

Aussi, toute la Normandie produit du cidre de qualité et depuis 2009 on peut consommer du « Cidre de Normandie » que l’on pourra reconnaître au label rouge.

 

Calvados

Le Calvados du pays d’Auge A.O.C est produit avec des pommes qui viennent exclusivement du pays d’Auge et il représente 25% de la production.

Il est  distillé en alambic charentais à 70°C maxi (et plutôt 65°C pour garder les arômes). Il mûrit en fût de chêne avec un assemblage d’âges et de provenances.

 

Le Calvados A.O.C représente 75% de la production régionale et doit être produit avec des pommes de Normandie exclusivement !  Hors A.O.C, neuf autres terroirs font du Calva. Son vieillissement dure au minimum 2 années en fût de chêne.

 

Le Calvados Domfrontais A.O.C est une production confidentielle ( 1 % de la production) et recherchée par les gastronomes.

 Son vieillissement se passe durant trois ans minimum en fûts de chêne.


Bénédictine

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Pommeau 

Le pommeau, apéritif normand, se compose de moût de cidre et de calvados, et se consomme frais. Cet alcool normand est issu d’un judicieux mariage entre le jus de la pomme à cidre récoltée dans les vergers normands et son eau de vie le Calvados, puis il est vieilli en fût de chêne pendant plus de 14 mois.


 

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Poiré

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Pommillon

pommillon-.jpgLe pommillon est une boisson artisanale normande issue de l'agriculture biologique. Aucun ajout de fruit n'est réalisé pour avoir une boisson 100% naturelle. Pommillon, c'est le premier jus de pommes pétillant Bio haut de gamme

 

 

 

 


 

 



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