Situation géographique
Nord de la France
La Normandie est constituée de deux régions administratives La Haute-Normandie et
la Basse-Normandie.
La Haute-Normandie comprend deux départements :
La Seine-Maritime l´Eure
La Basse-Normandie comprend trois départements :
Le Calvados, la Manche et l´Orne
Barfleur
Le climat
La Normandie fait partie de la France de l´Ouest.
C´est un climat océanique aux types de temps très variables; l'humidité, la douceur des températures
et la faiblesse des amplitudes saisonnières caractérisent le climat normand.
Economie
Le tourisme
Le mont saint Michel
Tourisme balnéaire
Thermalisme
BAGNOLES DE L'ORNE
Les fêtes
Festival de cinéma de Deauville
1er Festival mondial de la Terre
Les grands noms
Corneille (1606- 1684)
Christian Dior (1905-1957)
Gustave Flaubert (1821-1880)
Jacques Prévert (1900-1977)
Bourvil ( mon arrière petit cousin)
L’agriculture
Carottes de Créances(IGP)
Pommes
Poires Louis-Bonne
Cerises de Duclair
Artichauts
La pêche
Crevettes grises et bouquet
Coquilles Saint Jacques
Huîtres de Normandie (Saint Vaaste-la-Houge)
Lisette de Dieppe (Maquereau)
Carrelet
limande, sole, hareng
Demoiselles de Cherbourg
Moules
L’élevage
Agneau du près salé du Mont-Saint-Michel
Canard rouennais
Dindes
Oies
Moutons
Boeufs
Le cochon de Bayeux
Les produits marqueurs et labels régionaux
Poulet, dinde, chapon, pintade fermiers (Label rouge, IGP Normandie)
- Porc fermier (Label rouge, IGP Normandie)
- Veau fermier de Normandie nourri au lait entier (Label)
- Carottes de Créances
Carottes des sables, poireaux des sables de Créances (Label, IGP Créances)
- Beurre et crème d'Isigny (A.O.C.)
- Caramels d'Isigny
Spécialités régionales
Andouille de Vire
Cervelas de l'aigle
link
Boudin de la Mortagne
Pâtisseries et boulangerie
Pain brié
Fallue (brioche)
Les gâteaux sablés d’Asnelles
Les sablés Deauvillais et de Bayeux
Les berlingots de Falaise
Le beurré normand (biscuit aux pommes et aux raisins macérés dans du Calvados)
Les fromages
Camembert AOC
Livarot (colonel) AOC
Neufchâtel AOC
Pont l'Evêque AOC
Petit suisse
Brebis CARRÉ DE BRAY
Menu
Entrées
• les huitres, les moules, les crevettes et poupard (tourteau) de Honfleur, les coquilles-St-Jacques (Label Rouge)
• le foie gras de Normandie
• l’andouille de Vire
http://www.normandie-heritage.com/spip.php?article391
• les terrines et rillettes
• les harengs marinés de Honfleur
Plats
les tripes à la mode de Caen
la poule au blanc
Le poulet Vallée d’Auge
Recette du poulet vallée d'auge
Ingrédient : 4 à 5 personnes
-Poulette de 2 kg si possible......1
-Champignon de Paris...............500g
-Jaune d'œuf.............................2
-Beurre ....................................50g
-Crème fraîche..........................20cl
-Graisse de canard....................50gr
-Calvados............3 cuillères à soupe
-Cidre brut........................1 bouteille
-Thym et 4 épices
-Sel, poivre du moulin
Le lapin au cidre
L’andouillette
L’omelette de la Mère Poulard, au Mont-St-Michel
Le mouton et l’agneau de pré-salé
La sauce au Camembert
Filet de sole à la Normande
Coquilles Saint Jacques à la Normande
Fricassée d'huîtres et de sole au cidre fermier
- 16 huîtres normandes
- 1 sole d'environ 750 g
- 4 échalotes
- 4 dl de cidre fermier de Normandie
- 0,5 dl de crème
- 1 filet de jus de citron
- 200 g de beurre frais
- Ciboulette et épinards en branche
Les boissons
Cidre
Depuis 1996 les cidres qui sont produits dans le Pays d’Auge portent le label A.O.C, Cidre Pays d’Auge.
Aussi, toute la Normandie produit du cidre de qualité et depuis 2009 on peut consommer du « Cidre de Normandie » que l’on pourra reconnaître au label rouge.
Calvados
Le Calvados du pays d’Auge A.O.C est produit avec des pommes qui viennent exclusivement du pays d’Auge et il représente 25% de la production.
Il est distillé en alambic charentais à 70°C maxi (et plutôt 65°C pour garder les arômes). Il mûrit en fût de chêne avec un assemblage d’âges et de provenances.
Le Calvados A.O.C représente 75% de la production régionale et doit être produit avec des pommes de Normandie exclusivement ! Hors A.O.C, neuf autres terroirs font du Calva. Son vieillissement dure au minimum 2 années en fût de chêne.
Le Calvados Domfrontais A.O.C est une production confidentielle ( 1 % de la production) et recherchée par les gastronomes.
Son vieillissement se passe durant trois ans minimum en fûts de chêne.
Bénédictine
Pommeau
Le pommeau, apéritif normand, se compose de moût de cidre et de calvados, et se consomme frais. Cet alcool normand est issu d’un judicieux mariage entre le jus de la pomme à cidre récoltée dans les vergers normands et son eau de vie le Calvados, puis il est vieilli en fût de chêne pendant plus de 14 mois.
Poiré
Pommillon
Le pommillon est une boisson artisanale normande issue de l'agriculture biologique. Aucun ajout de fruit n'est réalisé pour avoir une boisson 100% naturelle. Pommillon, c'est le premier jus de pommes pétillant Bio haut de gamme