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LUXEMBOURG

Population

·       435 000 habitants

Superficie

·       2586 km²

Capitale

drapeau_luxembourg.gif

·       Luxembourg

 

 

 

 

 

 

 

 

Spécialités culinaires

 

·       Bouneschlupp (soupe de haricots verts), soupe aux pois, soupe aux boulettes de viande

 

·       Brochet au riesling, truite au bleu, friture de poissons de la Moselle, écrevisses à la luxembourgeoise

 

·       Traïpen (boudin noir), kuddelfleck (gras double), kniddelen (quenelle de farine)

 

·       Quescheflued (tarte aux quetsches), baumkuchen.

 

 

 


carte_luxembourg_fr.gif 

Produits locaux

·       Haricots blancs, haricots verts, choux, oignons, pommes de terre, fève des marais, pois, avoine, sarrasin.

·       Mirabelles, cerises, quetsches, raisins.

·       Brochets, truites, écrevisses.

·       Porcs (Grand-Duché du Luxembourg IGP), bœufs, gibiers (sangliers), volailles.

 

 

Fromages 

·       Lait de vache : Stoffi (fromage blanc), kachkéis (à tartiner ou à cuire).

Divers 

·       Jambon fumé d’Oesling AOP, salaisons fumées (marque nationale AOP)

·       Beurre rose AOP (sans sel et facile à tartiner), miel luxembourgeois AOP

 

Boissons 

·       Vin de Moselle

·       Crèment du Luxembourg

·       Eaux-de-vie de prune, de cerise.

 

Menu typique

Explication commerciale

Bohnensuppe

Soupe aux haricots blancs et aux prunes

 

Fritür

Friture de poissons de la Moselle

 

Judd mat gaardebounen

Collet de porc cuit avec des fèves des marais

 

Kachkéis

Lait caillé servi avec de la crème fraîche et de la moutarde

 

Baumkuchen

Gâteau aux amandes et fruits secs, cuit à la broche et glacé au chocolat

 

             
Tag(s) : #synthése europe

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