Prunus avium (famille des Rosaceae) merise, guigne
Fiche technique :
Apport nutritif : 68 kcal / 100 g
Apport énergétique : béta-carotènes (anti-oxydants), vitamines B9, potassium
Saison idéale : mai à juillet
Son origine
Fruit de la famille des rosacées. Les romains apportèrent des plants de cerisier d'Asie Mineure en Europe au début de notre ère.
Fruit connu dès l’Antiquité, les Grecs semblent être les premiers à l’avoir greffé, se servant du merisier comme porte-greffe, mais la domestication du cerisier datait de bien avant.
Par la suite, les Romains vont se réapproprier la technique des Grecs et vont la diffuser au gré de leurs indexations.
Au Moyen-Age, la cerise entre dans les menus ; crue ou cuite dans le vin, elle est servie comme dessert. Elle sera introduite en Amérique par les colons anglais vers 1629 au moment des grandes découvertes. Parmi les conquis, on compte deux illustres personnages : le roi Louis XIV en raffolait et a encouragé son développement en
Favorisant la recherche de nouvelles variétés ; Napoléon Ier, quant à lui, à tout simplement donné son nom à une cerise qu’il adorait.
De nos jours, on trouve des cerisiers dans de nombreux pays des zones tempérées et sur tous les continents. La production française de cerise de bouche est répartie dans 3 bassins principaux : Rhône-Méditerranée (Gard, Pyrénées-Orientales, Vaucluse, Bouchesdu-Rhône, Ardèche, Drôme et Rhône), Grand Sud-ouest (Tarn-et-Garonne, Lotet-Garonne) et Centre Val-de-Loire (Loiret, Yonne).
Variétés
Les cerises de type bigarreau : ce sont des cerises sucrée et fermes. On peut citer notamment
'Burlat' - rouge sombre, savoureuse, ferme et juteuse.
'Coeur de pigeon' - jaune puis rouge clair, ferme,chair ferme et croquante et acidulée. sucrée.
'Napoléon' - rouge clair avec des traces jaunes, ferme, juteuse et sucrée.
'Reverchon' - rouge, sucrée, ferme et savoureuse.
'Régina'
Arbre de vigueur forte, très productif, son fruit est rouge, très
sucré, de bon goût et peu sensible à l'éclatement.
Prunus avium 'Montmorency'
Petites cerises rondes, de couleur rouge vif, à chair molle, juteuse, légèrement sucrée, acidulée, et parfumée, de couleur blanc-rose.
Les cerises de type guigne : ce sont de grosses cerises parfumées et de couleur pourpre sombre.
'Early Rivers' - gros fruit rouge sombre, juteux et tendre.
Consommation
Dans le célèbre clafoutis du Limousin mais aussi en gâteaux, smoothies, cuite avec du canard, poêlée avec du miel pour accompagner du fromage... On la retrouve dans certaines régions sous forme de liqueur (Kirsh, guignolet) ou simplement conservée dans de l'alcool pour fruits.
Symbolique
Au Japon, le cerisier, sakura en japonais, est surtout planté pour ses qualités ornementales. Sa fl oraison est a endue dans de nombreuses régions du Japon. On continue à off rir, lors d’un mariage, une infusion de fl eurs de cerisier aux
invités, gage de prospérité pour les nouveaux époux. Ces fl eurs symbolisent la
pureté car elles sont liées à la nouvelle saison et, en même temps, la précarité car
elles sont fragiles et éphémères.