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Le blog de technobacpro

des articles pédagogiques sur les savoirs technologiques pour la restauration et la cuisine

LES ABV quinquinas

Publié le 11 Novembre 2011 par technobacpro in spiritueux

LES ABV

Apéritifs à base de vin

 

Définition : boissons alcoolisées à base de vins blancs ou rouges, de vins mutés ou de vins de mistelles. 



 

LES QUINQUINAS
quinquina


Les quinquinas sont classés dans la catégorie des Apéritifs à Base de Vin (A.B.V.)
Ils doivent contenir au minimum 75% de matières viniques (vin et/ou moûts de raisin partiellement fermentés).
Ils peuvent être édulcorés, colorés (Caramel essentiellement), et aromatisés avec des substances naturelles, et éventuellement de la vanilline.
Le titre alcoométrique volumique acquis doit être entre 14.5 % vol et 22 % vol.

quinquinaplante.jpg

ORIGINE

Le quinquina ou de son nom scientifique "cinchona" est un arbuste de la famille des Rubiacées comme le caféier, originaire de l'Équateur, du Pérou et de la Bolivie. Connu depuis longtemps pour ses propriétés médicinales, c’est en 1820 que deux chimistes français, Pelletier et Caventon isolent la quinine contenue dans l’écorce dont on tire la quinine, fébrifuge et antipaludéen naturel et qui devint un remède contre la malaria. D'une saveur amère, les extraits de l'écorce stimulent aussi les glandes salivaires et stomacales et favorisent l'appétit et la digestion.

 

 

Marques


Ambassadeur 

visuel_ambassadeur.jpg
  • Vin rouge, blanc ou mistelle aromatisé au quinquina, aux écorces d'orange, de bigarade, de vanille, de cacao, de gentiane. Ambassadeur est une marque assez récente, crée par la société Cusenier dans les années 1930. Appartient au groupe Pernod-Ricard, élaboré aux caves de Byrrh. Ambassadeur rouge et blanc. 16%
Byrrh
byrrh.jpg

  • Apéritif à base de vin  aromatisé au quinquina et au curaçao. Elaboré par les Frères Violet dans le Roussillon, qui ouvrirent une cave de négoce de vins et liqueurs vers  1866.  Aujourd’hui,  les caves de Byrrh possèdent une des plus grandes cuves en bois du monde (10 000 hl), et élaborent d’autres apéritifs appartenant au groupe  Pernod-Ricard. (17°).

Cap Corse 

 

capcorse.jpg

Cap Corse est une spécialité Corse.

 

 

Dubonnet
dubonnet

  • Apéritif à base de vin du Roussillon au quinquina. 3 variétés: le rouge, le dry et le gold. En 1846, Jean Dubonnet, négociant de vin et liqueur parisien développe une préparation à base de quinquina. Il s’appuie sur la réclame et son logo, le chat. Image, qui fera exploser les ventes en Afrique noire où il est un symbole de prospérité !
    La boisson se fera connaître avec des affiches du peintre J.Chéret et la réclame
    Dubo-Dubon-Dubonnet ! Elaboré aux caves de Byrrh. 14.8%.

 

 

  •  Duhomard
  • duhomaed.jpg
    Apéritif thouarsais. C’est un subtil mélange à base de vin et de différentes plantes aromatiques qui se transmet de génération en génération de sorte que Duhomard est unique depuis sa création.

 

 

Lillet
LilletGamme.jpg
  • Mélange de vins blancs (Sauvignon et Sémillon) avec une infusion d’écorces de diverses oranges et de quinquina. Podensac, Bordeaux. Lillet appartient au groupe Pernod-Ricard. 17%.

 

 

Saint Raphael
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  • Le quinquina Saint Raphaël fut mis au point par le Docteur Juppet, en 1830, à Paris. Société Boisset. 16%.

 

 

Rafraîchit ou sur glace, entre dans la composition de cocktails.

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mister 26/08/2016 17:21

Le Lillet est un Vermouth et non un quinquinas