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LES A.B.A

Apéritifs à base d’alcool

 

Définition : Spiritueux élaborés à base d’alcool pur et neutre, aromatisés de substances végétales.

 


LES ANISES

 

Produits de base : 

ABA constitués de produits naturels : essences d'anis, racines         de réglisse, angélique, coriandre, fenouil et autres plantes.

Depuis la plus haute antiquité, l'anis a toujours été une plante médicinale.

Aujourd'hui, ce sont des apéritifs à base d'alcool (A.B.A.), constitués de plantes anisées:
Ils titrent de 40 à 45°.

.............PAYS PRODUCTEURS:
France: Pastis
Liban : Arak ,
Grèce: : Ouzo
Turquie :Raki
Italie : Sambuca
Tunisie : Nukka
Hollande: Kummel


DIFFÉRENTES PLANTES ANISÉES

ANIS VERT

anis

Plante cultivée en Afrique du Nord, en Espagne et en France. L’anis vert a une agréable saveur douce et sucrée. Très parfumé, elle est utilisée sous forme d'essence.

 

FENOUIL

fenouil
Le fenouil, est cultivée dans la région de Toulouse, en Camargue et en Bourgogne

 

  BADIANE
ou
ANIS ÉTOILÉ

badiane de chine


Arbuste originaire du Viêtnam qui donne des fruit « l'anis étoilé » dont on extrait l'essence de badiane. Elle est utilisée dans les spiritueux anisés.

 

  REGLISSE

reglisse


La réglisse est un arbrisseau méditerranéen dont on récolte les racines pour leurs propriétés médicinales et aromatiques. La réglisse est utilisée en pharmacie, en confiserie et dans les boissons.
Les bois de réglisse sont finement broyés pour extraire les sucs aromatiques qui apportent une saveur plus ou moins prononcée et une coloration jaune.

 

ET BIEN D'AUTRES ENCORE....

 

 

 

 

 

Ils titrent entre 40 et 45% Vol

 

 

Elaboration :

 

Les essences d'anis et de fenouil sont rectifiées(distillées).

   Obtention d'un produit pur et naturel.

Les sucs de réglisse  sont obtenus par percolation.

Mélange dans des cuves d'inox des essences, des sucs et des plantes aromatiques et d'alcool pur ayant subits  une triple distillation  et de l'eau purifiée.

 Produit à 45 % Vol.

cette opération est procédée après adjonction de sucre et de caramel

   Macération 24 à 72 heures

Filtration poussée.

   Deux filtrations avant embouteillage.

 

 

 

Marques :                                                        

Pastis 51,

Berger,

Casanis…. 

 berger1274361744 pastis hb

Service : 3 à 4 cl. , puis eau glacée.

Moresque, perroquet, canari…. 

 

 



 

LES APERITIFS BITTERS ou AMERS

 

Ce sont des spiritueux élaborés à base d'alcool pur et neutre, aromatisés avec des subtances végétales. Ils font partie de la même famille que les "Anisés" et les "Gentianes". Ils titrent en général de 18° à 45° d'alcool.
Le mot " bitter" signifie" amer" en allemand et en anglais. Les bitters sont des spiritueux aromatisés avec des substances végétales amères, des écorces et des plantes.
D'origine médicinale, les bitters sont les héritiers directs des préparations d'apothicaires, élixirs et baumes des temps jadis.
Les principaux pays producteurs : la France avec la Corse, L'Italie avec la Sardaigne et la Sicile, l'Espagne.
Les Amers se dégustent:
- En apéritif : nature ou allongé d'un soda (Perrier, Schweppes Tonic etc...).
- En digestif : nature à la température de la pièce (at room temperature).
- En cocktail : Sous différentes formes de mélanges : Américano (Campari, vermouth, soda), Négroni (Gin, Campari, verrmouth),  Garibaldi (Campari, Jus d'orange), Corpse Reviver (Cognac, Fernet Branca, Crème de menthe).


LES AMERS SE DIVISENT EN 4 CATEGORIES

La gamme des amers est d'une grande diversité.


- Les amers clairs, légers, couleur rouge obtenue par la cochenille : Campari.
- Les Goudrons aux mélanges très aromatisés de couleur sombre (goudrons) et sirupeux : couleur obtenue par caramélisation : Amer Picon .
- Les bitters concentrés : Angostura .
- Les amers sans alcool (San Bitter)

 

LES AMERS CLAIRS

campari.jpg

Campari

Créé en  1860 à Novare par Gaspare Campari dans les sous-sols de son café, un apéritif amer qu'il nomma "Rosa Campari ". II est fabriqué à Sesto San Giovanni dans la région de Milan, et de nombreuses filiales existent dans le monde.

Infusion d'herbes, de plantes aromatiques et de fruits dans un mélange d'alcool et d'eau, coloré au carmin de cochenille (E 120).
Afin de lui donner ce goût amer, on ajoute de l'essence de mandarine amère de Sicile. D'un goût doux et amer, d'une couleur chatoyante, le Campari se déguste très frais, nature ou accompagné de jus de pamplemousse, de jus d'orange ou de soda.

Les grands cocktails classiques: Américano, Negroni, Garibaldi, Tampico, etc.


25% Vol

 


Cynar 16.5° :
cynar_100cl_2007.jpg

Marque commerciale d'un bitter italien, il s'agit à l'origine, d'une composition élaborée par un pharmacien : une macération de feuilles de plants d'artichaut (90%) et de gentiane, de rhubarbe, de quinquina, d’orange (10%) dans de l'alcool. Filtré ensuite, additionné d'eau et d'un sucre caramélisé pour lui donner sa couleur.
Il faut savoir que la feuille de plant d'artichaut est utilisée en pharmacie pour réaliser des médicaments dans le traitement de problèmes hépatiques et également en cosmétologie.
Le Cynar, est un excellent produit ! il doit être consommer très frais, avec deux ou trois glaçons ou glace pilée, nature ou avec un peu de citron de vin blanc, ou en cocktail.
Le Cynar se déguste comme les autres bitters, nature sur glace ou allongé de soda et peut être garni d'une tranche d'orange.
Le "Cynar bière" (Cynar servi avec une bière) est un apéritif apprécié en Alsace.

 

 


suivre aba suite....

Tag(s) : #spiritueux

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