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Appellations

Type de vin

Cépages

Anjou (A.O.C.)

vins rouges, blancs et rosés, secs ou demi secs, tranquilles ou pétillants

Jeunes et frais, les rouges peuvent être conservés, ils accompagnent les viandes en sauces ainsi que les gibiers puissants.

Rouges : Cabernet franc et/ou Sauvignon
- Rosés : Cabernet franc, Cabernet sauvignon, Cot, Gamay, Groslot, Pineau d'Aunis.
- Blancs : Principalement à partir du Chenin blanc

Anjou-Coteaux de la Loire (A.O.C.)

blancs demi sec ou moelleux, selon le millésime.
Les blancs secs représentent la meilleure production en Anjou.

Chenin blanc

Bonnezeaux (A.O.C.)

Blancs

frais, jeunes ou après 5 ou 10 ans. Les grands millésimes peuvent être conservés plusieurs dizaines d'années en cave.
Le blanc moelleux du Bonnezeaux se marie à merveille avec le foie gras et les fromages puissants de chèvres ou de brebis.

Chenin blanc

Cabernet d'Anjou (A.O.C.)

rosés demi secs
jeunes et frais, certains millésimes peuvent vieillir longuement en cave.

Cabernet franc, Cabernet sauvignon


Coteaux de Saumur (A.O.C.)

Blancs

Cabernet franc, Cabernet sauvignon

Chenin blanc

Coteaux du Layon (A.O.C.)

Blancs

frais, soit dans l'année de production, soit après 5 ou 10 ans de vieillissement, et même davantage, selon le millésime.

Les Coteaux du Layon accompagnent les poissons, les fromages de chèvre ou le foie gras. On les déguste aussi à l'apéritif, bien frais.

Chenin blanc

 

 

 

Quart de Chaume (A.O.C.)

Le blanc moelleux du Quarts de Chaume se mari à merveille avec le foie gras et les fromages puissants de chèvres ou de brebis.
Le nom de Quart de Chaume tient au fait que le seigneur du lieu s'octroyait le quart des vins produits sur ce coteau ensoleillé.

Chenin blanc

Crémant de Loire (A.O.C.)

rosés et mousseux

À boire jeune et frappé

Chenin blanc, Cabernet franc, Cabernet sauvignon, Pineau d'Aunis …

Rosé d'Anjou (A.O.C.)

rosés et mousseux

Jeunes et frais

En général produit à partir de Grolleau, mais les cépages Cabernet franc…

Saumur (A.O.C.)

rouges et blancs secs

Rouges : Cabernet franc, Cabernet sauvignon, Pineau d'Aunis
- Blancs : Chenin blanc (80 % minimum)…

Saumur Champigny (A.O.C.)

Rouges

jeune mais possède une excellente aptitude à vieillir plusieurs années.

Principalement le cabernet franc

Saumur Mousseux (A.O.C.)

blanc et parfois en rosé, bruts et parfois demi secs

Jeunes et frappés

Chenin (au minimum 20%), Chardonnay, Sauvignon (au maximum 20%) …

Savennières (A.O.C.)

Blancs secs, demi sec exceptionnellement moelleux

frais, jeunes, mais surtout après 5 ou 10 ans de cave fraîche.
Les grands millésimes peuvent vieillir plusieurs décennies.
Le terroir de Savennières est essentiellement connu grâce à la Roche aux Moines et surtout à la Coulée de Serrant.

Chenin blanc exclusivement

Tag(s) : #synthése spiritueux & vins

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