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Situation géographique

Carte des Ch tis

 

Région située au nord de la France, le long de la Belgique, bordée à l’ouest par la mer du nord.

Régions: Flandres, Picardie,Artois et plaine du Nord

Les départements: le Nord:59, le pas de Calais:62, la Somme:80, l’Aine:02, l’Oise:60

carte nord pas de calais

 

 


 

 

Economie   

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Ancien bassin minier, région de la métallurgie , de l’industrie, du textile et agricole au siècle dernier.

 3 ème région industrielle française.

Aujourd’hui le Nord Pas de Calais est une région à vocation tertiaire: transport, services ( banques et assurances) champion d’Europe de la vente par correspondance ( la redoute, Damart, les 3 suisses).

Ville européenne de la culture en 2004

 


 

 

LE TOURISME

 

tourisme balnéaire, culturel carrefour Européen 

 

 

 

 

      Le Nord-Pas-de-Calais et la Picardie, a une réputation festive et carnavalesque ,  mais souffrent encore de l’image un peu terne de leur ciel capricieux et l'image des corrons décrits par émile

Zola dans Germinal.

Heureusement, le Film " bienvenu chez les Cht'i a récemment

redonné quelques couleurs au ciel gris de la région …

Les acteurs du Tourismes, les maires successifs ont aussi beaucoup

travaillé àl'amélioration de cette région où les "gens ont dans le cœur le soleil qu'ils

n'ont pas dehors..."

 


 

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cap blanc nez

 

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En effet, ce serait oublier les pastels de la côte d’Opale , dont les longues

Falaises crayeuses de la « terre des deux caps », Gris-nez et Blanc-nez, déploient

Leur palette de bleus et de verts pâles.

 

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Ce serait aussi passer à côté à des façades baroques flamandes du vieux Lille et de la Grand’ Place d’Arras, où les beffrois rivalisent de fierté avec les cathédrales de Beauvais et d’Amiens , témoins de

La démesure de l’âge d’or gothique.

 

 

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La braderie de Lille le premier week-end de septembre

914196 Que-serait-la-braderie-sans-ses-tonnes-de-moules

Le carnaval de Dunkerque

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L’agriculture


 

la région Nord-Pas-de-Calais est la 5ème région légumière de France :

 pommes de terre

 Pomme de terre de Merville (IGP sur bintje )

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Endives (dont la région est le 1er producteur mondial)

endives

Lingots du Nord Label Rouge

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La betterave

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les salades : chicorée, pissenlits

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Ail du nord

 

Arleux, près de Douai, la culture de l'ail est une tradition qui remonte au Moyen-Âge

 


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carmine

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Carottes de tilques

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Pommes de Picardie

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Fraises de la somme

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Chicoree

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Gaufres flamandes

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les betises de Cambrai

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Elevage

La région est connue pour ses vaches de race "Bleu du Nord" ou "Blanc Bleu" dont la viande est à l'origine du premier label rouge en viande bovine au Nord de Paris

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Volailles de Licques (IGP Licques) : dinde, poulet blanc fermier, pintade, chapon et poularde

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Les produits marqueurs et labels régionaux


Andouille de Cambrai

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Petit salé lillois

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Le petit salé lillois est préparé à partir de viande maigre de porc fraîche, désossée, dénervée, salée et précuite dans un bouillon de légumes. Ensuite, cette viande est mise en pièces. Les morceaux sont placés dans un moule bardé, assaisonnés et recouverts de gelée. L'ensemble est remis à mijoter au four. Dans certaines préparations, la viande peut être moulée avec ses légumes de cuisson (carottes et oignons). La cuisson terminée, la terrine est alors composée de morceaux de viande maigre rosée enrobés de gelée.


 Langue de Valenciennes Lucullus, (spécialité valenciennoise.

 

lucullus 

Feuilleté de langue de boeuf fumée et de mousse de foie gras.) 

 

 


 

Spécialités régionales



 

Carbonades flamandes

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 Hochepots

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C’est un plat à base d'oreille et de pieds de porc, longuement mitonné qui se consomme traditionnellement en deux parties : servir le bouillon en soupière avec quelques légumes puis, en plat de résistance, les viandes et le reste des légumes.


 Potjevlesch

pot.jpgoriginaire de Dunkerque, qui signifie « petit pot de viandes ». Ce plat à base de lapin, poulet et veau se déguste généralement avec des frites maison et une salade assaisonnée. A préparer la veille pour le lendemain. 

 
Anguilles au vert

anguilles-vert.jpgrecette Flamande, traditionnelle à base d'anguilles coupées en tronçons, cuites dans des herbes potagères, des épinards, de l'oseille et de l'estragon, le persil et l'estragon sont parfois invités au même titre que la sauge, ce plat est accompagnée d'une sauce au citron

 

Waterzoï de poissons

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Ce mot flamand vient de water, "eau" et zooi dérivé de l'ancien verbe "zooien" qui signifie "cuire". Le waterzoï de poisson est aussi appelé "bouillabaisse de la mer du Nord", mais cela n'a rien à voir avec la bouillabaisse marseillaise, à part les poissons.

 

 

 


Lapin aux pruneaux

http://www.ina.fr/art-et-culture/gastronomie/video/CPC07001962/le-nord-le-lapin-aux-pruneaux.fr.html

une recette que je me souviens avoir visionné étant petit : édifiant !!!

 


 Coq à la bière

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Flamiche au maroilles

 Tarte au poireaux

 Endives (en salade, braisées, à la flamande...)

 Soupe à l'ail (ail fumé aux copeaux de chêne)


Andouillette de Cambrai (faite avec de la fraise de veau) 

andouilletteandouillettes cuites avec du poireaux et servi avec une sauce moutardée


Choux  rouge à la Lilloise

Chouxrou.jpgChoux rouges revenus dans le saindoux et  mijotés avec des oignons et de la bière, on y ajoute de la vergeoise en fin de cuisson...


 

 


 

La liste est encore longues, je vous conseil de consulter le site de chef simon, professeur de cuisine, précurseur dans l'art de partager, Il a été parmi les premiers à diffuser ses cours et ses recettes sur internet, à l'heure où la toile n'étais pas encore illimitée, cela date.... tic-et-tac.com ( mon site voyais à peine le jour) 

merci à lui

http://chefsimon.com/chou-a-la-lilloise.html

 


 

 

 

Les fromages



 

Bergue

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Mimolette

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Le Maroilles

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Vieux lille

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Vieux gris

Tome de cambrais

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La boulette d’Avenes

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C'est un fromage à pâte molle à croûte lavée La boulette est fabriquée presque uniquement avec des pâtes de Maroilles accidentées, qui sont déclassées avant affinage. Elles sont broyées et aromatisées. Elles peuvent aussi passer en caves d'affinage où elles commenceront à prendre une couleur rougeâtre sous l'action du roucou un colorant naturel.



 

Les boissons



 

Café et chicorée

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Genièvre 

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l'ancêtre du GIN

 
Chuche Mourette

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Chuche Mourette 18% 70cl de la Distillerie de Wambrechies. Le Chuche Mourette est véritablement l'apéritif du Nord par excellence. Cet alcool est un assemblage de genièvre du Nord et de crème de cassis. Un alcool du Nord à consommer toujours glacé ! Bouteille de 70cl.


Cidre

 

100% Pur Jus de pommes du Nord (Nortkerque)cidre-nord-cidre-bouche-nord-pur-jus-75cl.jpg


Bistouille (café et genièvre anciennement donnée au mineur)

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Bières : Ch'ti, Amadeus, Jenlain, Saint Landelin, Septente 5, Gayant, 3 monts, Bière du Démon, Grain d'orge, Bière du désert, Sebourg, Gavroche.

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Les restaurants



 

A l'Huîtrière - Jean Proye La cuisine est résolument tournée vers la mer : poissons, crustacés et huîtres sont les raisons d’être de cette maison qui les apprête avec autant de classicisme que d’inventivité. La cave est le fruit de la passion pour le vin de trois générations de restaurateurs Carte environ : 95 € tout compris
Dégustation environ 100 € selon thèmes (+ vins)
Déjeuner d’affaires 43 € (+ vins)

La Cense - Jean-Marie Depoers

cuisine gastronomique avec une carte pleine de saveur

20,60 € - 27,50 € et 37,50 €
Formules tout compris à partir de 30 €

Le Hochepot - Michel et Anne Jeandel Au Hochepot, c’est une cuisine traditionnelle qui vous attend. Plats parfumés au maroilles, à la bière ou flambés au genièvre de Wambrechies...

Auberge du Forgeron - Philippe Belot

Dans cet ancien relais de poste, la cuisine du Nord est, pour Philippe et Raymond Belot un art majeur qu’ils pratiquent avec une grande dextérité : la langue Luculus, la salade d’herbes et homard aux aromates ou le turbot à la bière Angélus sont de vrais chefs d’œuvre

 

 

réalisation serge Sonneville 

Tag(s) : #les régions de france

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