Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

 

Le Poulet

Rôti ou servi en filets, le poulet est la volaille la plus connue et la plus consommée en France.


Consommé sans peau, le poulet contient peu de calories.

Sa viande possède un goût délicat que l’on peut marier de mille manières.


La couleur de sa chair est blanche ou jaune selon la souche et les pigments naturels contenus dans la céréale qu’il consomme en élevage (maïs, blé, luzerne …).


Il est élevé entre 42 et 110 jours  pour un poids moyen en prêt à cuire entre 1,2 kg et 1,7 kg.

Prix moyen* au kilo (poulet entier) : 

5,80 € pour un poulet bio,
5,38 € pour un poulet label,
4,90 € pour un poulet certifié,chicken_horror_film.jpg
3,90 € pour un poulet.

* Les prix indiqués sont des prix d’achat constatés en 2011

 

 

Le saviez-vous ?

Le poulet a d’abord été domestiqué pour les combats de coq plutôt que comme source de nourriture. Puis, ces combats ayant été légalement interdits au XVIIe siècle en Occident, les poulaillers ont commencé à s’imposer dans toutes les fermes.
Adopté comme emblème national, le coq gaulois doit sans doute son origine à un jeu de mot sur le latin « gallus » qui veut dire à la fois coq et gaulois. 

 

La France est le 2ème consommateur de volailles de l’Union européenne

Races les plus connues

L´Alsace

poule_Alsace.jpg

 

 

La Bresse-Gauloise

 

Poulet_de_Bresse_DC_t.800.jpg

C´est une des plus anciennes races françaises, pour ne pas dire la plus ancienne du point de vue des recueils de textes. Elle est citée dés la fin du XVI ème...

AOC - Appellation d'origine contrôlée

On entend par "Volaille de Bresse" (le Poulet de Bresse, la Poularde de Bresse et le Chapon de Bresse).

Située sur les départements de l'Ain, de la Saône et Loire et d'une partie du Jura, l’aire géographique de l’appellation s’étend sur 275 communes. RHONE-ALPES, BOURGOGNE et FRANCHE-COMTE.

La Gâtinaise

 

poule_Gatinaise.jpg

Origine : Centre             Départements :               Seine et Marne, Loiret (77,45)    

La poule Le Mans

poule_race_LeMans_S.jpg

Origine :     Pays de Loire                     Départements :               Sarthe (72)

 

Volailles de Houdan IGP

poule_Houdan.jpg

Les volailles de Houdan sont des carcasses de volaille du genre Gallus, de race Houdan.

- volaille légère, au squelette fin, aux pattes marbrées avec 5 doigts,

- Tête avec huppe et crête double, plumage noir tacheté de blanc,

- Peau blanche,

 

AIRE GEOGRAPHIQUE                 Arrondissement de Mantes, cantons de Montfort-l’Amaury et de Rambouillet, arrondissement de Dreux, canton de Maintenon, canton de Pacy sur Eure

Tag(s) : #VIANDES ET VOLAILLES

Partager cet article

Repost 0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :