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armagnac

L’Armagnac

En 1461, c’est la première apparition de l’eau-de-vie sur le marché de Saint-Sever.

Elle est taxée pour la première fois.


C ’est au milieu du 16ème siècle que les premiers fûts d ’Armagnac sont exportés vers Hambourg.


Armagnac: un peu d’histoire

navires_marchands.jpg


Comme pour le Cognac, ce sont les Hollandais qui vont permettre l ’essor de cette eau-de-vie.

 


 

 

En 1909, l ’eau-de-vie d ’Armagnac fait l’objet d’un décret qui divise la zone de production en 3 crus.


Les Trois Crus
de l’Armagnac

L ’aire d ’appellation se présente                                                                     comme une gigantesque feuille de                                                                       vigne couvrant les Landes, le Gers et le Lot-et-Garonne.

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A l ’Ouest, le Bas-Armagnac, appelé aussi l ’Armagnac noir pour ses forêts de chênes noirs. C ’est le territoire des eaux-de-vie d ’une grande finesse. Les grands amateurs distingueront même, au Nord de cette terre, le Grand Bas-Armagnac.


Au centre, la Ténarèze; c ’est elle qui produit le plus. Les eaux-de-vie y sont plus rudes, plus corsées mais elles deviennent plus chaleureuses en vieillissant.


Au Sud et à l ’Est, c ’est le Haut-Armagnac, appelé aussi Armagnac blanc en raison de son sous-sol calcaire. C ’est la zone la plus étendue mais la moins productive.

 

 


 

 

L’élaboration de l’Armagnac

Comme le Cognac, il s ’élabore en 3 phases:                                                vinification, distillation et vieillissement.

Une fois récoltés, les raisins blancs sont pressés;                                              c’est le moment de la fermentation, totalement                                       naturelle.


La distillation commence dès que la fermentation est achevée.

 Cette opération se fait au moyen d ’un alambic qui peut être de deux types:

L’alambic de type armagnaçais qui sert le plus couramment aux Gascons, autorisé par le décret de 1943.

L ’alambic à repasse de type charentais qui ne sera autorisé qu’en 1972.

L’alambic armagnaçais

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L’alambic est composé d’une cuve de charge dans                             laquelle le vin descend; le liquide pénètre alors dans le                                chauffe-vin où il est réchauffé progressivement par un serpentin chargé de vapeurs d ’eau-de-vie.

Le deuxième élément essentiel est la colonne à plateaux. Après s’être réchauffé, le vin s’y déverse, puis coule sur les différents plateaux superposés jusqu’à la chaudière. Il est alors porté à ébullition et transformé en vapeurs d ’alcool. Les résidus issus de la distillation - appelés vinasse - sont vidangés par un siphon.

Les vapeurs prennent alors le chemin inverse: sortant de la colonne à plateaux, elles sont conduites vers le serpentin où elles sont condensées puis progressivement refroidies, ce qui donne l ’armagnac nouveau titrant entre 52 et 72%vol.

Ce procédé donne des eaux-de-vie qui doivent vieillir plus longtemps.

 


 

Le vieillissement

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C ’est dans des fûts de chêne du Limousin ou de Gascogne que l ’armagnac va entamer son lent processus de vieillissement.

10 ans minimum pour tout Armagnac millésimé, sous la surveillance attentive du Maître de chai.


Lorsque celui-ci estime que l  ’alcool est suffisamment chargé en tanins, il le transfère dans un fût usagé, évitant ainsi le goût trop prononcé de fût neuf.

L ’eau-de-vie va alors évoluer lentement. Le degré alcoolique va dimi

nuer progressivement par évaporation de l ’alcool (part des anges).


Lorsque les échanges entre le bois et l ’alcool seront jugés satisfaisants

l ’Armagnac sera remis dans des cuves de 10 000 litres dans lesquelles

le vieillissement s ’effectuera plus lentement.


Avant l ’âge du déclin (40 ans en général), l ’Armagnac sera mis                         dans des cuves vitrifiées afin de conserver tout son arôme et de                     constituer une réserve.


Phase ultime, le coupage: assemblage de plusieurs eaux-de-vie.

Le degré de consommation (40°) sera obtenu par ajouts                                     successifs de « petites eaux », mélange d ’eau distillée et                               d’Armagnac.

Il sera alors mis en bouteilles basquaises.300px-Armagnac-img_0465.jpg

 

Tag(s) : #spiritueux

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