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Le blog de technobacpro

des articles pédagogiques sur les savoirs technologiques pour la restauration et la cuisine

L'ALSACE

Publié le 23 Octobre 2011 par technobacpro in les régions de france

 

Alsace - Lorraine


Col47.jpg
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•Situation géographique

Alsace 
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 Lorraine 
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•Tourisme Lorraine
Thermalisme (Contrexeville, Bains les Bains, Vittel…)
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••Cathédrale de Metz

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••Châteaux (Luneville, Commercy…)

chateauluneville.jpg
•   Vallée des lacs (Gérarmer)

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•Tourisme Alsace
•Village de Turckheim
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•La route des vins 

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•Strasbourg : la petite France, la cathédrale et l’horloge astronomique, les maisons à colombages…

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•Colmar : musée d’Urterlinden
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•Fêtes Traditions
 Noël
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saint nicolas 
le père fouetard
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 fête de la Mirabelle Nancy Metz
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NANCY+1979+F%25C3%25AAtes+de+la+Mirabell
•Produits marqueurs
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•Alsace = 1er producteur de chou à choucroute

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houblon
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tabac
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•Fruits 
Mirabelle
quetsche
cerises
pommes
poires
abricots de Nancy
groseilles  rouges et blanches
noix, noisettes
myrtilles
framboise
•Mirabelle de Lorraine IGP

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•Légumes 
Asperges
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Carottes de Colmar à cœur rouge
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Chou à choucroute
Chou rouge
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Raifort
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Truffe de Meuse
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Pommes de terre,
Navets, betteraves
•Poissons
 
Brochet
Carpe
Sandre
Écrevisses
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truite des Vosges
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•Labels régionaux
 
•Charcuteries
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•Les knacks sont originaires d’Allemagne du Nord.
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• Les saucisses de Strasbourg sont à la base de porc maigre,de bœuf et de gras de porc et sont aromatisées de muscade.
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•Les saucisses à frire
•Les saucisses de foie de porc
•Le cervelas (porc, ail)
•Le lardinvité obligé de la choucroute, le lard fumé au feu de bois est réputé pour son goût savoureux. Son rôle est multiple dans la cuisine alsacienne 
•Autres spécialités régionales
 
Charcuteries : 
•Boudin de Nancy 

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•Pâté lorrain
• Andouille du Val d'Ajol


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•Cervelas d'Alsace 

Cervelas_cuits_t.jpg
•Palette fumée
• Presskopf(fromage de tête)

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•Jambon fumé.
Et aussi 

 moutarde d'Alsace, Raifort, vinaigre de framboise



•Boulangerie, pâtisserie  

•Macarons de Nancy

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•Madeleines de Commercy et de Liverdun

Madeleine-mod.jpg
•Pain d’anis de Gérarmer

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•Macarons à l’anis
•Pâtes de fruits
•Bretzel 

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•Kouglof

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•Confiseries
Dragées de Verdun
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Bergamote de Nancy
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Confiture de groseille de Bar-Le-Duc
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Berlingot de Strasbourg
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Bonbon de sapin des Vosges
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 •Fromages

•Munster ou Munster-Géromé : AOC 

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•Tome d’Alsace : vache, PPNC

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•Carré de l’Est : vache, PMCF

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Crème fraîche fluide d’Alsace IGP

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•Menu Alsacien
 
Entrées
Flammeküeche
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Tarte à l’oignon

Plats
Choucroute

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Baeckeofe : viande braisée, pommes de terre, oignons

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Poularde au riesling
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Sandre ou truite au riesling
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Desserts 
Strudel aux pommes

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Tarte aux pommes à l’alsacienne (avec un appareil)
Tarte aux quetsches

•Menu Lorrain
 
Entrées
 
Omelette au boudin de Nancy

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Quiche lorraine

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Pâté lorrain (veau, porc, échalotes, vin blanc)

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Plats
Filet de sandre au gris de Toul
Carpe à la bière
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Potée lorraine(choux, carottes, pommes de terre, navets, oignons, poireaux, haricots blancs, lard, saucisses fumées)

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Rôti de porc aux quetsches
Desserts

 
Tarte aux mirabelles

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Gâteau au chocolat de Nancy

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Madeleines 
Baba Au rhum


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•Boissons

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•Eaux-de-vie blanches: 


Mirabelle, kirsch, poire, quetsche, framboise

•Marc de Gewurztraminer
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•Eaux : Vittel, Contrexeville, Hépar, Carola, Wattwiller
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•Bières
•Météor
•Fischer
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•Kronenbourg
•Schutzenberger
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•Bière blonde de Lorraine
(brasserie Lorraine)
•Vins d’Alsace
•Cépages  
•Riesling, Gewurztraminer, Tokay Pinot gris, Sylvaner, Klevner, Muscat d’Alsace, Pinot noir (cépage rouge)
•Ces vins sont commercialisés avec le nom du cépage sur l’étiquette
•Vins de Lorraine
•Cépages : rouges : Gamay, Pinot noir ;
Blanc : Auxerrois

•AOC Côtes de Toul: blanc, rouge et gris (pressurage immédiat après vendange, pas de macération)

•AOVDQS Moselle: blanc et rouge
•Accord mets-vins
Alsace:

Lorraine:

•Restaurants
•Au Crocodile, à Strasbourg
chef : Emile Jung
•La vieille enseigne à Strasbourg, chef Langs
•Maison Kammerspiel à Strasbourg

•Restaurant du Pont St Marcel à Metz
•Château d’Adoménil à Luneville (Lorraine)
•Les marqueurs culinaires
Lorraine
•Miel de sapin des Vosges

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•Lard
•Pâte (tourte, tarte, pâté...)
•Crème
•Fromage blanc
•Chou rouge
•Mirabelle
•Confitures
• 
•Vins des côtes de Toul
•Vin gris
•Bière

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