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ITALIE

Population

·       57 680 000 habitants

Superficie

·       301 230 km²

Capitale

·       Rome

drapeau_italie.gif

carte italie fr 

Spécialités culinaires

·       Minestrone, minestra di Fagioli, soupe d’orge à la Cimbra, antipasti de légumes, Parmigiana d’aubergines, carpaccio de bœuf, gnocchis à la romaine, polenta, anguille à la l’istrienne (Istrie : région du nord de la Croatie), scampi fritti, fritto misto (beignets de petits poissons), pizzas, escalopes au Marsala, caccino, risotto nero (à l’encre de seiche), lapin au safran de Navelli, osso-buco à la milanaise, raviolis, spaghettis à la carbonara, lasagne à la bolognaise.

·       Sabayon au Marsalatiramisu, tarte à la ricotta, panna cotta, gelati..

 

Produits locaux

·       Ail (Rossa di Sicilia IGP), artichauts (Romanesco del Lazio IGP), asperges blanches (Di Cimadolmo IGP), asperges vertes (Di Altedo IGP), basilic (Genovèse IGP), câpres (De Pantellaria IGP), champignons (Fungo di Borgotaro IGP), courgettes, échalotes,(Di Romagna IGP),  épeautre (Della Garfagnana IGP), haricots blancs (Di Sorana IGP), lentilles (Di Castelluccio di Norci IGP), piments (Di Senise IGP), riz (Nano Vialone Véronèse IGP), salade (Radicchio rosso di Tréviso IGP), tomates (Di Pachio IGP), épinards, bettes, petits pois.

·       Cerises (Di Marostica IGP), citrons (Di Sorrento IGP), châtaignes (Di Montella IGP), clèmentines (Di Calabria IGP), figues de barbarie (Dell‘Etna AOP), noix (Del Piémonte IGP), poires (Mantovana IGP), pommes (Alto Adigé IGP), raisins (Tavola di Mazzarone IGP)

·       Crevettes (scampis), anchois, thons, saumons, brochets, anguilles, calamars, daurades, morues, lottes, soles, sardines, truites saumonées du Serchio.

·       Agneaux (Di Serdagne IGP), veaux (Bianco dell’Appennino Centrale IGP), bœufs, porcs, chevreaux, lapins, volailles.

 

Fromages AOP 

·       Asiago, bra, castelmagno, fiore sardo, gorgonzola, mozzarella di bufala campana, parmigiano reggiano, pecorino toscano.

 

Divers 

·       Truffes du Piémont, safran (de l’Aquila IGP, di San Gimignano IGP), huiles d’olives AOP (Lucca, Terre di Siena)

·       Charcuteries : brésaola (della Valtellina IGP), coppa (Piacentina AOP), cottechino Modena IGP), salami (Di Varzi AOP), mortadelle (Bologna IGP), pancetta (Di Calabria AOP). Jambons AOP : Prosciutto di Parma, di San Daniele, Toscano, di Modena.

·       Pâtes, raviolis, olives (Del Belice IGP), riz (Arborio, Vialone, Camaroni), orge, blé, semoule.

 

Boissons 

·       Vin d’Aoste, du Piémont, de Vénétie, des Abruzzes, de Toscane, de Calabre, de Sardaigne

·       Marsala, Moscato, grappas.

 

 

Menu typique

Explication commerciale

Minestrone vénitien

Soupe de légumes taillés, enrichie de pâtes et de haricots en grains, parfumée au pistou (pesto)

Risotto à la marinara

Risotto de riz arborio, aux fruits de mer et aux calamars, puis lié au parmesan

Vitello tonato

Veau au thon et aux anchois garni de câpres

Gorgonzola AOP

Fromage au lait de vache

Tiramisu

Dessert à base de mascarpone, de biscuit aromatisés au café et au Marsala, puis saupoudré de cacao

           
Tag(s) : #synthése europe

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