Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
Le blog de technobacpro

des articles pédagogiques sur les savoirs technologiques pour la restauration et la cuisine

Guadeloupe

Publié le 2 Octobre 2012 par technobacpro in les régions de france

prezi-logoGuadeloupeSteAnneG13Mod.jpg

LES DEPARTEMENTS ET TERRITOIRES D OUTRE MER

map_of_guadeloupe.jpg

 

Découverte par Christophe Colomb en 1493

 

Les Saintes

petite-riviereles-saintes.jpg

 

La désirable

plage-souffleur-bateaux-des-desirable.jpg

 

Petite Terre

 petiteterre.jpg

Marie Galante

 

marie-galante-guadeloupe.jpg


Saint Martin (partagée entre la France et les Pays Bas)

 

Saint Barthélemy

 

 

-Pointe-à-Pitre- Capitale économique de la Guadeloupe 

 pointeapitreguadeloupe.jpg

 Un paradis fleuri

126844.jpgblog-611-de-jolies-fleurs-de-guadeloupe-270509214544-676923.jpg

A ne pas manquer

 

Le carnaval

carnavalguadeloupe.jpg

Le carnaval commence à l'Epiphanie et se termine   le soir du Mercredi des Cendres 

 

 

les courses de boeuf tirant

coursse-boeuf.jpg

 

Chaque année, en Guadeloupe et à Marie-Galante, à la fin de la saison sucrière, les agriculteurs engagent le dimanche leurs bœufs les plus puissants dans des courses de côte où les attelages tractent des charges incroyables sous les encouragements d’un public enthousiaste.

 

Arts Danse

beguine.jpg


Bel-air, biguine, calenda, mazurka, valse… Pour en arriver au zouk et plus particulièrement au collé-serré. Les Antillais sont des danseurs exceptionnels, mais il sera plus facile aux femmes d’être initiées….

 

 

Musique

Mega-Zouk.jpg

La musique occupe la première place dans le cœur des Antillais et les médias lui font aussi une large part. Longtemps limité au milieu antillais, le zouk s’exporte et intègre les principales émissions de variétés métropolitaines

 

 

 

 Saveurs

ACRAS

accras-de-morue-copie-1.jpg


Petits beignets (appelés aussi marinades) généralement à la morue, aux poissons et aux fruits de mer, se préparent aussi avec des légumes durant la période Pascale.

 

 

 

Boudin Créole

 

 boudin.jpg

 

Pâtés Salés  

 

Ingrédients- 250 g de viandes de porc (dégraissée) ou de boeuf
- Quelques branches de persil et thym
- 1 cuillerée à soupe d'huile
- 4 oignons pays (cives)
- 1 oeuf
- 3 gousse d'ail
- 1 citron
- 1 piment
- Sel, poivre, bois d'inde, girofle

 

 

Chiquetaille de Morue

 

Ingrédients- 500 g de morue
- 200 g d'oignons
- 2 piments
- une vinaigrette

 

 

Langouste Gratinée

 

      

Ingrédients- 1 langouste (400 g environ)
- 15 cl de crème fraîche
- 30 g de fromage râpé
- 60 g de farine
- 1 oignon pays
- 25 cl de vin blanc
- 2 gousses d'ail
- 30 g de beurre

 

 

 

Bonite au four  

 


Ingrédients- 1 kg de bonite en darnes
- 3 tomates
- 2 gros oignons
- 2 cuillerée à soupe de concentré de tomates
- 1 Bouquet garni (Oignon-pays, thym, persil, feuilles de laurier et bois d'indes)
- 20 cl de vin blanc
- Huile, sel, poivre

 

 

 

Gratin de Christophines  

 

Ingrédients- 4 christophines
- Un quart de baguette de pain rassis
- 25 cl de lait
- 30 g de beurre
- 3 cuillerées à soupe de farine

 

 

Bébélé

 

Ingrédients- 1 banane verte
- 2 carottes
- 1 morceau de fruit à pain
- 1 morceau de giraumon
- 2 navets
- 1 igname
- 1 malanga ou choux dur
- 1 choux vert
- 1 choux vert
- 1 christophine
- 1 branche de céleri
- 1 bouquet garni
- 3 branches d'oignon-pays
- 3 gousses d'ail
- 1 oignon
- 1 queue de porc salée
- 300 g de tripes de boeuf
- 1 morceau de poitrine fumée
- Huile, sel, poivre
- 200 g de pâte à dombrés

 

 

Souskaï de Prunes de Cythère

 

 

Ingrédients- 10 Prunes de Cythère vertes
- 1/2 verre d'eau
- 3 gousses d'ail
- 1 citron vert
- 1 piment
- Sel, Poivre

 

 

Mousse à la Noix de Coco

 

      

Ingrédients- 3 feuilles de gélatine
- 250 g de lait de coco
- 40 g de sucre
- 15 g de noix de coco râpée
- 250g de crème fleurette

 

 

 

Planteur  

 

Ingrédients- 40 cl de jus d'ananas
- 40 cl de jus d'orange
- 40 cl de jus de goyave
- 10 cl de rhum blanc 50°
- Muscade en poudre
- 1 zeste de citron
- Sirop de sucre de canne
- Quelques glaçons

 

 

 

beignets

 

 beignetbanane.jpg

Recette de beignets pour 4 personnesIngrédients125 g de farine
15 g de sucre
100 g de beurre
25 cl d'eau
1 litre d'huile
1 pincée de sel
épices:cannelle, muscade, essence vanille
1 zeste de citron vert
5 cl de rhum

Rhum industriel

 

 

 

Commenter cet article