Espagne suite...
L' Espagne
Les fromages
Fromage Cabrales AOC
Fromage fort élaboré à partir de lait de brebis, vache et chèvre.C'est un des fromages les plus réputés d'Espagne.
Il est sous l'AOC "Queso de Cabrales" qui supervise la qualité des ces fromages.
Très apprécié par les amoureux du fromage.
Élaboré dans la région de Cabrales dans les Asturies au nord de l'Espagne.
CE FROMAGE A UNE ODEUR ET UN GOÛT TRÈS FORT
Idiazàbal
Fromage du Pays Basque à base de lait de brebis "Latxa".
Fumé.
C'est un fromage doux à pâte ferme.
Manchego
le "Manchego". est élaboré à partir du lait de brebis de la race de brebis "Manchega" qui est autoctone de La Mancha on fabrique ce fromage qui est un des
meilleurs d'Espagne.
Le fromage "Manchego" est un des fromages les plus appréciés de la Peninsule Ibérique et on
le retrouve dans tous les grands restaurants car il est vraiment un symbole de la gastronomie espagnole.
Pâte pressée demi dure
Brebis
Brebis
liste des fromages Espagnols AOP ou IGP
Types, aires de production, année de la création et production moyenne des fromages AOP
espagnols
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
Chefs
Ferran Adrià, chef du restaurant El Bulli
Juan María Arzak (et son restaurant Arzak)
Santi Santamaria (et son restaurant Can Fabes)
Martín Berasategui (et son restaurant Berasategui)
Carme Ruscalleda (et son restaurant Sant Pau)
Pedro Subijana (et son restaurant Akelarre)
Les frères Roca (et leur restaurant El celler de Can Roca)
Le vignoble
Le vignoble espagnol a une superficie de près de 1 100 000 hectares, ce qui en fait le premier par sa surface.La région de Castille-La Manche à elle seule possède une surface d’environ 600 000 hectares. Cependant, le volume de production en Espagne n’atteint que 80% de la production de pays comme la France ou l’Italie. Les vins de Xéres se trouvent parmi les plus prestigieux au monde.
La réglementation espagnole
L’Espagne, pays membre de l’Union européenne, applique les règlements européens, qui supplantent la législation nationale.
- Le vino de mesa est un vin de table.
- Le vino de la tierra correspond au vin de pays.
- La denominacion de origén est une AOC.
- La denominacion de origén calificada est une AOC de qualité supérieure.
- Le vino joven est un cru mis en bouteille après clarification.
- Le vino de crianza est un cru dans sa troisième année qui a passé au moins six mois dans des fûts en chêne.
- Le reserva est un cru qui a veilli pendant trois années entières, dont au moins 1 an dans des fûts en chêne
- Le gran reserva est un cru qui a vieilli cinq années entières, dont au moins 2 ans dans des fûts en chêne.
Autres termes
- La bodega est l’équivalent d’une coopérative où est élaborée le vin.
- Le cava est un vin fermenté selon la méthode traditionnelle.
- Cépages de cuve
- Cépages rouges : bobal, graciano, grenache noir, listan negro, manto negro, negramoll, sumoll negro, tempranillo.
- Cépages blancs : airén, albarino, moll, parellada, verdejo, viura, xarel-lo.
COMMUNAUTE AUTONOME
|
PROVINCE
|
DENOMINACION DE ORIGEN (DO)
|
|
1. Alméria
|
|||
2. Cadix
|
|
||
3. Cordoue
|
|
||
4. Grenade
|
|||
5. Huelva
|
|
||
6. Jaen
|
|||
7. Malaga
|
|
||
8. Séville
|
|||
2. Aragon
Pradilla. - 60% Cabernet Sauvingon , 30% Tempranillo et 10% Carignan ou Cariñena. Couleur rouge cerise bigarreau de grande intensité avec des nuances de tuile . L'arôme met en relief les grillés avec des touches de réglisse , mûres syvestres et myrtille . Coto de Hazlor Crianza. - Elaboré avec la varieté Tempranillo 80% et 20% Garnacha. On souligne les nuances de vanille et les grillés du rouvre , ainsi que la présence des épices comme le Clou de girofle et le tabac Coto de Hazlor Tempranillo. - Elaboré avec la varieté Tempranillo100%. Couleur rouge cerise avec des traces violacées . Le nez est fruité et intense. Le bouquet est charnu , fruité et bien structuré . |
9. Huesca
|
|
|
10. Saragosse
|
|
||
11. Teruel
|
|||
12. Asturies
|
|||
4. Baleares
|
13. Palma
|
|
|
5. Canaries
Vin d'un rouge cerise mûre. Il présente des caractéristiques fruitées au nez combinée avec des touches de bois de haute qualité, il présente ainsi un goût sucré de la vanille.Corpulent et fruité en bouche, long et persistant avec des tanins ronds et raffinés due à l'élevage en barriques. Belle équilibre et bonne structure |
14. Las palmas
|
|
|
15. Santa Cruz de Tenerife
|
|
||
6. Cantabrique
|
16. Cantabrique
|
||
7. Castille-la-manche
|
17. Ciudad Real
|
|
|
18. Cuenca
|
|
||
19. Guadalajara
|
|
||
20. Tolede
|
|
||
21. Albacete
|
|
||
8. Castille et Leon
|
22. Leon
|
|
|
23. Palencia
|
|||
24. Salamanque
|
|||
25. Valladolid
|
|
||
26. Zamora
|
|
||
27. Avila
|
|||
28. Burgos
|
|||
29. Segovie
|
|||
30. Soria
|
|||
9. Catalogne
|
31. Barcelone
|
|
|
32. Gerone
|
|
||
33. Lerida
|
|
||
34. Tarragone
|
|
||
10. Estremadure
|
35. Dadajoz
|
|
|
36. Caceres
|
|||
11. Galice
|
37. La Corogne
|
|
|
38. Lugo
|
|||
39. Orense
|
|
||
40. Pontevedra
|
|
||
12. Communidad de Madrid
|
41. Madrid
|
|
|
13. Région de Murcie
|
42. Murcie
|
|
|
14. Communidad Foral de Navarre
|
43. Navarre
|
|
|
15. Pays Basque
|
44. Alava
|
|
|
45. Biscave
|
|
||
46. Guipuzcoa
|
|
||
16. La RioJa
|
47. La Rioja
|
||
17. Communidad de Valence
|
48. Alicante
|
|
|
49. Castellon de la Plana
|
|||
50. Valence
|
|
||
Appellations multicommunautaires
|
|
Facteurs d’ambiance