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Espagne suite...

L' Espagne

 

Les fromages 


cabrales.jpg

Fromage Cabrales AOC 

Fromage fort élaboré à partir de lait de brebis, vache et chèvre.
C'est un des fromages les plus réputés d'Espagne.

Il est sous l'AOC "Queso de Cabrales" qui supervise la qualité des ces fromages.
Très apprécié par les amoureux du fromage.
Élaboré dans la région de Cabrales dans les Asturies au nord de l'Espagne.

CE FROMAGE A UNE ODEUR ET UN GOÛT TRÈS FORT

Idiazàbal
idiazabal.jpg
Fromage du Pays Basque à base de lait de brebis "Latxa".
Fumé.

C'est un fromage doux à pâte ferme.     

Manchego
fromage.manchego.jpg

le "Manchego". est élaboré à partir du lait de brebis de la race de brebis "Manchega" qui est autoctone de La Mancha on fabrique ce fromage qui est un des meilleurs d'Espagne.
Le fromage "Manchego" est un des fromages les plus appréciés de la Peninsule Ibérique et on le retrouve dans tous les grands restaurants car il est vraiment un symbole de la gastronomie espagnole.
Pâte pressée demi dure
Brebis
liste des fromages Espagnols AOP ou IGP
 

Types, aires de production, année de la création et production moyenne des fromages AOP espagnols

AOP / IGP
Type et aire
Afuega’l Pitu
(AOP)
Afuega%2527l_Pitu_cheese.JPGFromage de lait de vache entier.
Races : Frisonne et Asturienne. Asturies.
Arzúa-Ulloa
Afuega%2527l+Pitu.jpg
Fromage de lait de vache non pasteurisé
type fermier, affinage d’au moins six mois.
 

Races : Rubia Gallega, Brune des Alpes,
Frisonne et croisements. Galice.
Cabrales
(AOP)
cabrales6.jpg
Fromage bleu à pâte demi-molle fait de lait
de vache non pasteurisé ou d’un mélange
de lait de vache, de brebis et de chèvre,
affinage de 2 à 4 mois. Asturies.
Cebrero
(AOP)
Fromage de lait de vache. Races : Rubia
Gallega, Brune des Alpes, Frisonne. Variétés
allant de la pâte molle à affinées. Galice.
Gamonedo
(AOP)
gamonedo.jpg
Fromage affiné à pâte grasse fait d’un mé
lange de lait de vache, de brebis et de
chèvres et légèrement fumé. Races bovines :
Frisonne, Asturienne et Brune des Alpes ; races
ovines : Lacha, Carranzana, et Milschalfe ; races
caprines : Alpine,
Murcian, Picos de Europa et Saanen. Asturies.
Idiazábal
(AOP)
idiazabal2.gif
Fromage à pâte grasse pressée fait de lait de
brebis non pasteurisé. Races : Lacha et
Carranzana. Affiné pendant 3 mois, fumé
ou non. Pays Basque et Navarre.
Mahón-
Menorca
(AOP)
fromage.mahon.jpg
Fromage à pâte pressée fait de lait de vache.
Races : Frisonne, Mahonesa / Menorquina et
Brune des Alpes. Deux variétés : production
artisanale traditionnelle et industrielle à
Mahón. Minorque (îles Baléares).
 
Picón Bejes-
Tresviso
(AOP)
picon.jpg
Fait d’un mélange de lait de vache, de brebis et
de chèvre. Races bovines : Tudanca, Brunes des
Alpes et Frisonne ; race ovine : Lacha ; et races
caprines : Pyrénées ou Picos de Europa.
Cantabrie.
 
Queso de
Cantabria
(AOP)
cantabria.jpg
Fromage à pâte grasse pressée fait de pur lait
de vache entier de race Frisonne. Cantabrie.
Queso de L’Alt
Urgell y de la
Cerdanya (AOP)
Alt+Urgell+y+la+Cerdanya.jpg 
Fromage de lait de vache entier pasteurisé.
Race : Frisonne, affinage court. Lérida et
Gérone (Catalogne).
Queso de la
Serena (AOP)
serenafromagecoulant.jpg
Fromage à pâte grasse ou extra-gras fait de
lait de brebis et affiné pendant au moins 20 jours.
Race : Mérinos. Badajoz (Estrémadure).
Queso de Murcia
(AOP)
QuesoMurciaVino.gif 
Fromage de lait de chèvre frais ou affiné
60 jours. Race locale Murcienne. Murcie.
Queso de Murcia
al Vino (AOP)
Fromage extra-gras à pâte pressée fait de lait

de chèvre, macéré 45 jours dans du vin rouge.
Race locale Murcian. Murcie
Queso de Valdeón
(AOP)
valdeon.gif
Fromage bleu crémeux, riche à pâte demi-
molle fait de lait de vache ou d’un mélange de lait
de vache, de brebis et de chèvre, entier ou
babeurre. Race bovine : Brune des Alpes ; races
ovines : Churra et Castella et croisements ; races
caprines : Alpine, ou locale Leon. León.
Queso Ibores
(AOP)
Ibores.jpg
Fromage à pâte grasse de lait de chèvre cru,
non pasteurisé. Races : Serrana, Verata, Retinta et
leurs croisements. Affinage nécessaire d’au moins
60 jours. Dans le cas de la variété artisanale, le lait
provient des propres troupeaux du producteur et
l’affinage est de 100 jours. Cáceres (Estrémadure).
Queso Majorero
(AOP)
majorero3.jpg
Fromage de lait de chèvre à pâte grasse pressée,
affiné entre 8 et 60 jours. Variété jeune, demi-
affinée et affinée. Race : Majorera. Variété à pâte
molle avec 15 % de lait de brebis des Canaries.
Fuerteventura (îles Canaries).
Queso Manchego
(AOP)
manchego2.jpg
Fromage de lait de brebis à pâte grasse. Race :
Manchega. Production artisanale et industrielle,
variétés affinées et demi-affinées, affinage pen
dant au moins 60 jours. La Mancha (Castille-La
Manche).
Queso Palmero
(AOP)
Palmero.gif
Fromage de lait de chèvre, petites fromageries,
lait non pasteurisé. Frais, pâte molle, demi-affiné,
affiné. Habituellement fumé. La Palma (îles
Canaries).





Queso Tetilla
(AOP)
TETILLA3.JPG
Fromage de lait de vache, pâte molle à demi
affiné (7 jours). Races : Frisonne, Brune des Alpes,
Rubia Gallega. Galice.
Queso Zamorano
(AOP)
zamorano.gif
Fromage de lait de brebis, pâte pressée de 1 kg
à 4 kg. Races : Churra et Castellana. Affinage
de 100 à 365 jours. Zamora.
Quesucos de
Liebana (AOP)
quesucos_de_liebana.jpg
Fromage d’un mélange de lait de vache, de
brebis et de chèvre. Races bovines : Tudanca, Brune
des Alpes et Frisonne ; race ovine : Lacha et races
caprines : Pyrénées et Picos de Europa. Variétés
fumées et non fumées. Cantabrie.
Roncal (AOP)
roncal.jpg
Fromage de lait de brebis, artisanal. Affinage de
4 mois. Races : Rasa et Lacha de Navarre. Roncal
(Navarre).
San Simón da
Costa (AOP)
San+Simon+da+Costa.jpg
Fromage de lait de vache. Races : Rubia Gallega,
Brune des Alpes, Frisonne ou leurs croisements.
Lugo (Galice).
Torta del Casar
(AOP)
torta+del+casar.jpg
Fromage de lait de brebis cru, affiné pendant
60 jours. Production devenant moins saisonnière.
Cáceres (Estrémadure).








































Chefs
Ferran Adrià, chef du restaurant El Bulli
 Juan María Arzak (et son restaurant Arzak)
    Santi Santamaria (et son restaurant Can Fabes)
    Martín Berasategui (et son restaurant Berasategui)
    Carme Ruscalleda (et son restaurant Sant Pau)
    Pedro Subijana (et son restaurant Akelarre)
    Les frères Roca (et leur restaurant El celler de Can Roca)
Le vignoble
cartevignoble.jpg
Le vignoble espagnol a une superficie de près de 1 100 000 hectares, ce qui en fait le premier par sa surface.
La région de Castille-La Manche à elle seule possède une surface d’environ 600 000 hectares. Cependant, le volume de production en Espagne n’atteint que 80% de la production de pays comme la France ou l’Italie. Les vins de Xéres se trouvent parmi les plus prestigieux au monde.

La réglementation espagnole


L’Espagne, pays membre de l’Union européenne, applique les règlements européens, qui supplantent la législation nationale.
  • Le vino de mesa est un vin de table.
  • Le vino de la tierra correspond au vin de pays.
  • La denominacion de origén est une AOC.
  • La denominacion de origén calificada est une AOC de qualité supérieure.
  • Le vino joven est un cru mis en bouteille après clarification.
  • Le vino de crianza est un cru dans sa troisième année qui a passé au moins six mois dans des fûts en chêne.
  • Le reserva est un cru qui a veilli pendant trois années entières, dont au moins 1 an dans des fûts en chêne
  • Le gran reserva est un cru qui a vieilli cinq années entières, dont au moins 2 ans dans des fûts en chêne.
Depuis juillet 2003, une nouvelle loi permet de considérer le vin espagnol comme un aliment.
Autres termes
  • La bodega est l’équivalent d’une coopérative où est élaborée le vin.
  • Le cava est un vin fermenté selon la méthode traditionnelle.
Les cépages cultivés en Espagne
  • Cépages de cuve
  • Cépages rouges : bobal, graciano, grenache noir, listan negro, manto negro, negramoll, sumoll negro, tempranillo.
  • Cépages blancs : airén, albarino, moll, parellada, verdejo, viura, xarel-lo.

COMMUNAUTE AUTONOME
PROVINCE
DENOMINACION DE ORIGEN (DO)
1. Andalousie
0.960855001261141538.jpg

   vin de liqueur doux, réalisé à partir de macération d'écorce d'orange   (cépage muscat et de Dar  ) vieilli 5 ans en fûts de chêne.    42 €
1. Alméria
2. Cadix
  • Jerez – Xeres - Sherry
  • Manzanilla-sanlucar de barrameda
3. Cordoue
  • Montilla - Moriles
4. Grenade
5. Huelva
  • Condado de Huelva
6. Jaen
7. Malaga
  • Malaga
  • Sierras de Malaga
8. Séville
2. Aragon 
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Pradilla.

- 60% Cabernet Sauvingon , 30% Tempranillo et 10% Carignan ou Cariñena. Couleur rouge cerise bigarreau de grande intensité avec des nuances de tuile . L'arôme met en relief les grillés avec des touches de réglisse , mûres syvestres et myrtille .

Coto de Hazlor Crianza.

- Elaboré avec la varieté Tempranillo 80% et 20% Garnacha. On souligne les nuances de vanille et les grillés du rouvre , ainsi que la présence des épices comme le Clou de girofle et le tabac

Coto de Hazlor Tempranillo.

- Elaboré avec la varieté Tempranillo100%. Couleur rouge cerise avec des traces violacées . Le nez est fruité et intense. Le bouquet est charnu , fruité et bien structuré .
9. Huesca
  • Somontano
10. Saragosse
  • Catalayud
  • Campo de Borja
  • Cariñena
11. Teruel
3. Asturies 
MONTE+UBINA.jpg
12. Asturies
4. Baleares
13. Palma
  • Binissalem-Mallorca
  • Pla y Llevant
5. Canaries 
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Vin d'un rouge cerise mûre. Il présente des caractéristiques fruitées au nez combinée avec des touches de bois de haute qualité, il présente ainsi un goût sucré de la vanille.Corpulent et fruité en bouche, long et persistant avec des tanins ronds et raffinés due à l'élevage en barriques. Belle équilibre et bonne structure 
14. Las palmas
  • Lanzarote
15. Santa Cruz de Tenerife
  • Abona
  • El Hierro
  • La Palma
  • Tacoronte-Acentejo
  • Valle de Güimar
  • Valle de Orotava
  • Ycoden-Daute-Isora
6. Cantabrique 
16. Cantabrique
7. Castille-la-manche 
17. Ciudad Real
  • Valdepeñas
  • La Mancha
  • Manchuela
18. Cuenca
  • Ribera del Jucar
19. Guadalajara
  • Mondejar
20. Tolede
  • Domino de Valdepusa
  • Mentrida
21. Albacete
  • Almansa
8. Castille et Leon
22. Leon
  • Bierzo
  • Ribera del Duero
  • Rueda
23. Palencia
24. Salamanque
25. Valladolid
  • Cigales
26. Zamora
  • Toro
27. Avila
28. Burgos
29. Segovie
30. Soria
9. Catalogne
31. Barcelone
  • Alella
  • Pla de Bages
  • Cataluña
  • penedes
32. Gerone
  • Ampurdan-Costa Brava
33. Lerida
  • Costers del Degre
34. Tarragone
  • Conca de Barbera
  • Montsant
  • Priorato
  • Tarragona
  • Terra Alta
10. Estremadure
35. Dadajoz
  • Ribera del Guadiana
36. Caceres
11. Galice
37. La Corogne
  • Ribeira Sacra
38. Lugo
39. Orense
  • Monterrei
  • Ribeiro
  • Valdeorras
40. Pontevedra
  • Rias Baixas
12. Communidad de Madrid
41. Madrid
  • Vinos de Madrid
13. Région de Murcie
42. Murcie
  • Bullas
  • Yeclas
14. Communidad Foral de Navarre
43. Navarre
  • Navarra
15. Pays Basque
44. Alava
  • Chacoli de Alava – Arabako Txakolina
45. Biscave
  • Chacoli de biscaya – BizkaidoTxakolina
46. Guipuzcoa
  • Chacoli de Guetaria – Getariako Txakolina
16. La RioJa
47. La Rioja
17. Communidad de Valence
48. Alicante
  • Alicante
49. Castellon de la Plana
50. Valence
  • Valencia
  • Utiel-Requena
Appellations multicommunautaires  
  • Cava
  • Jumilla
  • DOCa Rioja

Facteurs d’ambiance

Tag(s) : #pays européens

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