Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
Le blog de technobacpro

des articles pédagogiques sur les savoirs technologiques pour la restauration et la cuisine

CÔTES DU RHÔNE

Publié le 20 Février 2012 par technobacpro in vins et vignobles

cote-du-rhone.jpg

Situation géographique 

Le vignoble, qui s'étend sur plus de 200 km entre le sud de Lyon et le sud d'Avignon,  peut se séparer en 2 parties.

La zone septentrionale : de Vienne à Valence.

La zone méridionale : des Coteaux du Vivarais à l'extrémité Sud de la région.

carteotesdurhone1291910376.jpg


 

Historique 


C'est un vignoble qui doit son essor à la papauté qui s'installa au XIII ième siècle.

chateauneuf-du-pape-276863.jpg

 

Production 


Vingt trois cépages sont admis sur la la Région Côtes du Rhône.

La zone septentrionale est marquée par des sols granitiques

Sol-d-arenes-granitiques-des-vignobles-des-des-Cotes-du-Rho.jpg

Sur les pentes on trouvera des épandages caillouteux (les cailloux sont bénéfiques pour la vigne) et des sols caillouteux/argilo-calcaire dans la vallée.

Sol-pierreux-argilo-calcaire-du-Diois.Photo-Michel-CRIVELLA.jpg

Encépagement 

 

Les vins des Côtes-du-Rhône septentrionales sont des vins principalement des vins de mono-cépages.

 

Les blancs : Chardonnay, Ugni Blanc, Muscat blanc à petits grains, Viognier, Roussanne,Marsanne ...

 

ugni blanc large

          ugni blanc

Les rouges: Gamay et pinot noir, Syrah, Grenache,Mourvèdre,Cinsault ...

 

 


LES APPELLATIONS SEPTENTRIONNALES

 


La région du Rhône septentrionale compte une appellation régionale "Côtes-du-Rhône" 

et douze appellations de type sous-régionales ou de type communales.

Les vins d'appellation "Côtes-du-Rhône" sont essentiellement élaborés

dans la région méridionale du Rhône, ceux produits dans la région septentrionale

ressemblent aux vins de Saint-Joseph.

On  produit des vins effervescents (mousseux, crémant)   dans le Diois et à Saint Péray. 

L'appellation Hermitage produit des vins blancs et rouges, de qualité exceptionnelle et

à nouveau du vin de paille . L'appellation Château-Grillet ne concerne

qu'un seul domaine.

 


          Les appellations communales

Château grillet

Particulatité

Une seule propriété familiale Neyret-Gachet depuis 1820, acquise par françois Ppinault en 2011

blanc uniquement

Production 93 hl et une superficie de 3.5ha.

Caracteres des vins

Vin blanc sec très aromatique avec des notes de pêche, d'abricot

Le vin nécessite une bonne aération pour s'exprimer

Foie Gras Laurence Assiette

 

 

Condrieux 

Couleur : Blanc

Mention " selection de grains nobles"  Une demande a été faite à l'INAO en vue d ecompléter le nom de l'appelation

par la mention "Selection de grains Nobles"


Caractères des vins

VILLA008_VILLARD_CONDRIEU_DEPONCINS_2010.jpg

 

Vins blancs secs, demi-secs ou doux selon l’état de maturité de la récolte. On peut trouver quelques bouteilles de vendanges tardives.

Les vins blancs secs  sont puissants, très aromatiques avec des notes fruitées de pêche, d'abricot et des notes florales de violette.

 

 

 

Cornas

cornas

 

Couleur

Rouge

 

Caractères des vins

Vins rouges puissants, corsés, charpentés pour les vins du quartier de Chaillot,

représentatif du vignoble.

Les nouvelles plantations de vignobles au pied des coteaux donnent des vins
moins typés

 

Côte Rôtie (A.O.C)

 crotie.JPG

Particularités de l'appellation

Le ruisseau, le Renard au centre du village d'Ampuis marque la séparation en deux du vignoble. Ces deux aires de production appelées respectivement: Côte Blonde au sud et Côte Brune au nord sont caractérisées par leurs sols de nature différente.

Les terrains sont étagés en terrasses, sur des coteaux à très forte pente jusqu'à 65 %. Certains lieux-dits sont réputés et leur nom peut-être indiqué sur l'étiquette : La Landonne, La Turque, en Côte Brune, La Mouline, La Taquière en Côte Blonde.

Des murets retiennent le sol friable. Ils doivent être construits avec la pierre locale.

Couleur

Rouge

Caractères des vins

Vins rouges colorés, puissants, élégants, fins avec une grande complexité aromatique, note de violette.

Vins de la Côte Blonde:  tendres, plus fins,

Vins de la Côte Brune:   corsés, robustes, de garde

Mets et vins

Viandes rouges rôtie ou  en sauce, gibiers, fromages.

 

 

Crozes-Hermitage (A.O.C)

 

Couleur

Rouge à 90 %

crozerooge.JPG

Blanc

creoze-blanc.JPG

Crozes-Hermitage ou Crozes-Ermitage

 

Cépages

Vins blancs : marsanne, roussanne.

Vins rouges : syrah

Vins rouges : marsanne, roussanne.

Caractères des vins

Des terroirs diversifiés entre le nord et le sud qui donnent des vins différents, mais les grands traits des vins de Crozes-hermitage sont:

- vins rouges : charpentés, aromatiques.

- vins blancs :secs, fruités, épicés, ronds.

 

 

Saint-Joseph (A.O.C)

 saint-jo.jpg

Les 4 communes suivantes: Chavanay, Malleval, Saint-Pierre-de-Boeuf, dans le département de la Loire et Limony en Ardéche peuvent prétendre également à l’appellation Condrieu.

90 % des vins produits sont rouges, 10 en blanc

Cépages

Vins blancs : marsanne roussanne

Vins rouges : syrah

Vins rosés : /

Vins gris : /

 

Caractères des vins

Vu l'étendue de appellation et des micoclimats, on trouve des vins différents, mais les caractéristiques communes sont les suivantes

- vins rouges : fruités, légers et charnus,90 % de la production.

- vins blancs : secs, fruités et légers.

 

 

 

Saint-Péray (A.O.C)

vins-de-vienne-saint-peray-2010.jpg

Particularités de l'appellation

Les vins mousseux représentent 70 % de la production.

saint-peray-brut.jpg

Couleur

Blanc

Cépages

Vins blancs : marsanne, roussanne.

 

Type de vin

Vin blanc sec

Vin mousseux

 

Caractères des vins

- Vins blancs secs : aromatiques (fleurs blanches), fins, acidité faible.

- Saint Péray mousseux : vins effervescents élaborés selon la méthode traditionnelle, aromatiques (fleurs blanches) 

 


 


LES APPELATIONS MERIDIONNALES



 

Châteauneuf-du-Pape (A.O.C)

CHATEAUNEUF-CHARVIN1.jpg

Vignoble aux treize cépages.

Châteauneuf-du-Pape

chateauneuf-du-pape-276863

Cépages

Vins blancs : bourboulenc, clairette, grenache blanc, picardan, piquepoul blanc, roussanne.

Vins rouges : bourboulenc , brun argenté (localement dénommé vaccarèse), cinsaut , clairette , clairette rose , counoise , grenache blanc , grenache gris , grenache , mourvèdre , muscardin , picardan , piquepoul blanc , piquepoul gris , piquepoul noir , roussanne , syrah , terret noir .

Caractères des vins

Vins rouges: puissants, épicés,

Vins blancs: secs, aromatiques, sans acidité, remarquables.

Mets et vins

Vins rouges: viandes rouges grillées, agneau grillé, gibiers

Vins blancs: poissons, crustacés en sauce.

 

 

Coteaux du Tricastin (A.O.C)

 tricatin-devoi-rouge.jpg

 

Cépages

Vins blancs : bourboulenc, clairette, grenache blanc, marsanne, roussanne et viognier.

Vins rouges : grenache noir, syrah noir

Vins rosés : grenache noir, syrah noir

Vins rouges : bourboulenc , carignan , cinsaut , clairette , grenache , marsanne , marselan , mourvèdre , roussanne et viognier .

Vins rosés : bourboulenc , carignan , cinsaut , clairette , grenache , marsanne , marselan , mourvèdre , roussanne et viognier .

fief-de-saint-paul-coteaux-du-tricastin.jpg

Caractères des vins

vins rouges : légers et fruités.

vins rosés :  vins fruités et légers

vins blancs : vins fruités et équilibrés

Mets et vins

Vins rouges: viandes rouges grillées, agneau grillé, volailles, fromages.

 Vins blancs: poissons.

Vins rosés: charcuteries, volailles rôties.

 

Côtes du Luberon (A.O.C)

 Couleur

domaine-bouteilles.jpg

Blanc rouge & rosé


Cépages

Vins blancs : bourboulenc , clairette , grenache blanc , marsanne , roussanne , vermentino (localement dénommé Rolle)

Vins rouges : grenache , mourvèdre , syrah .

Vins rosés : grenache , mourvèdre , syrah .

 

Type de vin

Vin rouge

Vin blanc sec

Caractères des vins

vins rouges : moyennement charpentés, fruités.

 vins rosés :  vins fruités et légers

 vins blancs : légers, élégants

 

Mets et vins

Vins rouges: viandes rouges grillées,  volailles, fromages.

 Vins blancs: poissons.

Vins rosés: charcuteries, volailles rôties.

 


            Côtes du Rhône Villages (A.O.C)

95 communes des Côtes du Rhône méridionales produisent des vins de qualité supérieure à l'appellation régionale .

Couleur

Rouge

Blanc

Rosé

Cépages

Vins blancs : bourboulenc, clairette, grenache blanc, marsanne, roussanne, viognier.

Vins rouges : grenache

Vins rosés : grenache

Caractères des vins

L'aire de production étant très étendu, les vins présentent des caractères différents, mais on en général, ils sont:

Vins rouges: corsés, tanniques, souples, aromatiques.

Vins blanc: secs et aromatiques.

Vins rosés: légers, fruités, notes de fruits rouges.

Mets et vins

Vins rouges: viandes rouges grillées, agneau grillé, volailles, fromages.

 Vins blancs: poissons.

Vins rosés: charcuteries, volailles rôties, salades niçoises.

 

 

Côtes du Ventoux (A.O.C)

 

Couleur

Rouge

Blanc

Rosé

"Ventoux "     est le nouveau nom pour l'appellation "Côtes du Ventoux"   depuis le 16 Novembre 2010

 

Mention

Le nom de l'appellation peut être complété par la mention " primeur " ou " nouveau " pour les vins répondant aux conditions fixées

Cépages

Vins blancs : bourboulenc , clairette , grenache blanc , roussanne

Vins rouges : carignan , cinsaut , grenache , mourvèdre , syrah

Vins rosés : carignan , cinsaut , grenache , mourvèdre , syrah

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Type de vin

Vin rouge

Vin blanc sec

Vin rosé sec

Caractères des vins

vins rouges : souples, légers, fruités

 vins rosés : légers et fruités

 vins blancs : secs

 

Mets et vins

Vins rouges: viandes rouges grillées,  volailles, fromages.

Vins blancs: poissons.

Vins rosés: charcuteries, volailles rôties.

 

Côtes du Vivarais

Couleur

Rouge

Blanc

Rosé

Cépages

Vins blancs : grenache blanc

Vins rouges : grenache , syrah

Vins rosés : grenache , syrah

Type de vin

Vin rouge

Vin blanc sec

Vin rosé sec

 

Caractères des vins

- vins rouges : souples, fruités, légers à moyennement corsés.

- vins rosés : frais et légers,

- vins blancs : fruités, aromatiques.

 

Mets et vins

Vins rouges: viandes rouges grillées, agneau grillé, volailles, fromages.

 Vins blancs: poissons.

Vins rosés: charcuteries, volailles rôties, salades niçoises

 

Côtes du Rhône

 

Le nom de l'appellation peut être complété par la mention « primeur » ou « nouveau » pour les vins répondant aux conditions fixées

La mention « primeur » ou « nouveau » est réservée aux vins rouges et rosés.

Cépages

Vins blancs : bourboulenc, clairette, grenache blanc, marsanne, roussanne, viognier.

Vins rouges : grenache.

Vins rosés : grenache.

Type de vin

Vin rouge

Vin blanc sec

Vin rosé sec

 

Caractères des vins

L'aire de production étant très étendu, les vins présentent des caractères différents, mais on en général, ils sont:

Vins rouges: corsés, tanniques et souples

Vins blanc: secs et aromatiques.

Vins rosés: légers, fruités, notes de fruits rouges.

 

Mets et vins

Vins rouges: viandes rouges grillées, agneau grillé, volailles, fromages.

 Vins blancs: poissons.

Vins rosés: charcuteries, volailles rôties, salades niçoises.

 

 

Gigondas (A.O.C)

gigondas.gif

 

Couleur

Rouge

Rosé

 

 

Cépages

Vins rouges : grenache

Vins rosés : grenache

 

 

 

 

Type de vin

Vin rouge

Vin rosé sec

 

Caractères des vins

Vins rouges: charpentés, puissants, aromatiques, épicés. A boire à partir de 5 ans d’âge.

Vins rosés: puissants, notes de fruits rouges.

 

Mets et vins

Vins rouges: viandes rouges grillées et rôties, agneau grillé, gibiers, fromages.

ou un belle côte de veau

Cote-de-Veau.jpg

Vins rosés: charcuteries, volailles rôties, salades niçoises.

 

 

 

 

Vignoble de Lirac

 Lirac-Bastide-St-Dom.jpg

Cépages

Vins blancs : bourboulenc

Bourboulenc.jpg

clairette, grenache blanc

Vins rouges : cinsaut, grenache, mourvèdre, syrah.

Vins rosés : cinsaut, grenache, mourvèdre, syrah.

Type de vin

Vin rouge

Vin blanc sec

Vin rosé sec

 

Caractères des vins

Vins rouges: charpentés, fins et souples

Vins blancs: floraux et fruités.

Vins rosés: charpentés, notes de fruits rouges.

 

Mets et vins

Vins rouges: viandes rouges grillées et rôties, agneau grillé, volailles, fromages.

 Vins blancs: poissons grillés, fruits de mer.

Vins rosés: charcuteries, volailles rôties, salades niçoise

 

 

Luberon (A.O.C)

 

Région

Couleur

Rouge

Blanc

Rosé

 

 

Cépages

Vins blancs : bourboulenc , clairette , grenache blanc , marsanne , roussanne , vermentino (localement dénommé Rolle)

Vins rouges : grenache , mourvèdre , syrah .

Vins rosés : grenache , mourvèdre , syrah .

 

Caractères des vins

vins rouges : moyennement charpentés, fruités.

 vins rosés : vins fruités et légers

 vins blancs : légers, élégants

 

Mets et vins

Vins rouges: viandes rouges grillées,  volailles, fromages.

 Vins blancs: poissons.

Vins rosés: charcuteries, volailles rôties.

Tavel (A.O.C)

tavel.jpg

Couleur

Rosé

Cépages

Vins rosés : bourboulenc, cinsaut

Cinsaut.jpg

 

clairette, clairette rose, grenache blanc, grenache gris, grenache, mourvèdre, piquepoul blanc, piquepoul gris, piquepoul noir, syrah

Caractères des vins

Vin rosé sec, riche, puissant, robe soutenue

Mets et vins

Apéritif, charcuteries, poissons, viandes.

 


 

 

Vacqueyras (A.O.C)

vacqueyras.jpg

 

Couleur

Rouge

Blanc

Rosé

 

Cépages

Vins blancs : bourboulenc, clairette , grenache blanc , marsanne , roussanne , viognier .

Vins rouges : grenache

Vins rosés : cinsaut , grenache , mourvèdre , syrah

Type de vin

Vin rouge

Vin blanc sec

Vin rosé sec

Caractères des vins

Vins rouges: puissants, élégants,

Vins blancs: secs, aromatiques.

Vins rosés: assez puissants

 

Mets et vins

Vins rouges: viandes rouges grillées et rôties, agneau grillé, gibiers, fromages.

 Vins blancs: poissons grillés.

Vins rosés: charcuteries, volailles rôties, salades niçoises.

 

Ventoux (A.O.C)

 

Couleur

Rouge

Blanc

Rosé

 

Cépages

Vins blancs : bourboulenc , clairette , grenache blanc , roussanne

Vins rouges : carignan , cinsaut , grenache , mourvèdre , syrah

Vins rosés : carignan , cinsaut , grenache , mourvèdre , syrah

Type de vin

Vin rouge

Vin blanc sec

Vin rosé sec

Titre alcoométrique

Caractères des vins

vins rouges : souples, légers, fruités

 vins rosés : légers et fruités

 vins blancs : secs

 

Mets et vins

Vins rouges: viandes rouges grillées,  volailles, fromages.

Vins blancs: poissons.

Vins rosés: charcuteries, volailles rôties.

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Commenter cet article