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Le blog de technobacpro

des articles pédagogiques sur les savoirs technologiques pour la restauration et la cuisine

Côtes de Provence

Publié le 26 Février 2012 par technobacpro in vins et vignobles


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Domaine de Sulauze

http://www.domainedesulauze.com/

 

Cette région est surtout connue pour ses vins d'été, vins de soifs qui accompagnent les belles journées.

Le but de ce blog étant de préparer des élèves au Bac, je me limite donc aux appellations principales.

Je ne puis pourtant saluer le travail et la grande gentillesse d'un couple " Carina et Guillaume Lefevre" du Domaine de Sulauze.

Un garçon passionné qui réalise des vins passionnants en bio.

Je penses avoir goûté toute sa gamme et me souviens d'une longue conversation passionnée au sujet de son passerillage " Mon petit grain" il m'en reste une bouteille que j'ouvrirais lors d'une grande occasion

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Entre la Méditerranée et les Alpes, le vignoble provençal s’étend d'Ouest en Est sur près de 200 kms principalement dans les départements du Var et des Bouches-du-Rhône et, dans une moindre mesure, dans les Alpes-Maritimes.

 

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Le Terroir

DES SOLS GÉNÉRALEMENT

PAUVRES ET BIEN DRAINÉS

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Deux formations végétales caractéristiques de la zone méditerranéenne :

La garrigue sur sol calcaire et le maquis sur sol cristallin.

En règle générale, les sols de la Provence viticole sont donc pauvres, bien drainés mais souvent sensibles à l'érosion.

 

UN CLIMAT MÉDITERRANÉEN,

ENSOLEILLÉ, CHAUD ET SEC

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L'ensoleillement est la première caractéristique du climat provençal

Les étés sont secs et chauds, parfois brûlants dans l'intérieur, lors des journées sans vent.

 


 

Dans ce vignoble trois appellations majeures (représentant 96% du volume des vins d’appellations d’origine de la Provence)


 

 


L'APPELLATION CÔTES DE PROVENCE

Et les dénominations de terroir Côtes de Provence Sainte-Victoire, Côtes de Provence Fréjus et Côtes de Provence La Londe.

 


 

 

L'APPELLATION COTEAUX D'AIX-EN-PROVENCE

 

 



 

L'APPELLATION COTEAUX VAROIS EN PROVENCE

 


LES APPELLATIONS PROVENCE

 


 

Bandol (A.O.C)

Production : vins rouges 60% - vins rosés 35 %

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Aire de production

8 communes du département du Var au nord ouest de Toulon: Bandol, Le Beausset, La Cadière-d'Azur, Le Castellet, Evenos, Ollioules, Sanary-sur-Mer, Saint-Cyr-sur-Mer.

 

Cépages

Vins blancs : bourboulenc, clairette, ugni blanc

Vins rouges : mourvèdre, grenache, cinsault.

Vins rosés : mourvèdre, grenache, cinsault.

Type de vin

Vin rouge

Vin blanc sec

Vin rosé sec

 

Caractères des vins

- vins blancs : robe jaune paille clair, arômes floraux.

- vins rosés : robe pâle, d'une grande finesse, légèrement épicés..

- vins rouges : puissants, charpentés, tanniques, légèrement poivrés, de longue conservation,arômes de fruits rouges.

 

Mets et vins

Vins rouges: viandes rouges, gibiers, fromages.

Vins blancs : fruits de mer, soupe de poisson.

Vins rosés: poissons grillés, viandes blanches.

 

 

 

Bellet (A.O.C)

 

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Vignoble de Bellet sur les hauteurs de Nice.

Cépages

Vins blancs : vermentino

Vins rouges : braquet, fuella (folle noire),

Vins rosés : braquet, fuella (folle noire),

Type de vin

Vin rouge

Vin blanc sec

Vin rosé sec

Caractères des vins

- vins blancs : secs, souples, arômes de fleur et d'agrumes.

- vins rosés :  secs,  puissants, épicés.

- vins rouges :   arômes de fruits rouges, souples, finesse agréable

Mets et vins

Vins rosés:charcuteries, salades niçoises, spécialités provençales, poissons grillés, apéritif.

Vins rouges: spécialités provençales, viandes rouges, gibiers, fromages.

 

 

 

 

 

 

Cassis (A.O.C)

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 Les vins blancs représentent 70 % de la production. Petite production de vins rouges 5 % et rosés 20%.

Cépages

Vins blancs : clairette, marsanne.

Vins rouges : cinsaut, grenache, mourvèdre.

Vins rosés : cinsaut, grenache, mourvèdre.

Caractères des vins

- vins blancs : secs, ronds,corsés.

- vins rosés : fins et fruités.

- vins rouges : tanniques, corsés.

Mets et vins

Vins blancs : fruits de mer, soupe de poisson.

Vins rosés: poissons grillés, viandes blanches.

Vins rouges: viandes en sauce, fromages.


 

Coteaux d'Aix-en-Provence (A.O.C)

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Production : vins rosés: 70 % - vins rouges 20 %.

Cépages

Vins blancs : vermentino,

Vins rouges : cinsaut, counoise, grenache, mourvèdre, syrah.

Vins rosés : cinsaut, counoise, grenache, mourvèdre, syrah.

Caractères des vins

- vins blancs : secs, souples,  notes florales , fruités.

- vins rosés : légers, fruités, agréables, ils doivent être bus jeunes, couleur rose soutenue.

- vins rouges : légers, arômes de fruits rouges, grande finesse aromatique.souples

Mets et vins

Vins rosés: charcuteries, salades niçoises, poissons grillés, apéritif.

Vins rouges: viandes rôties, volailles rôties, fromages.

Vins blancs: spécialités provençales, poissons frits, fromages.

 


 

Coteaux varois en Provence (A.O.C)

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 Cépages

Vins blancs : clairette, grenache, semillon, ugni blanc, vermentino.

Vins rouges : cinsaut, grenache, mourvèdre, syrah.

Vins rosés : cinsaut, grenache, mourvèdre, syrah.

Type de vin

Vin rouge

Vin blanc sec

Vin rosé sec

Caractères des vins

Les vins rouges sont charpentés, épicés, aromatiques, fruités.

 Les vins rosés de couleur rose pâle au rose  saumon sont secs, frais , fruités.

 Les vins blancs sont secs et floraux.

Mets et vins

Vins rosés: charcuteries, salades niçoises, poissons grillés, apéritif.

Vins rouges: viandes rouges, gibiers, fromages.


 

Côtes de Provence (A.O.C)

 Cépages

Vins blancs : clairette, semillon, ugni blanc, vermentino.

Vins rouges : cinsaut, grenache, mourvèdre, syrah, tibouren.

Vins rosés : cinsaut, grenache, mourvèdre, syrah, tibouren.

Type de vin

Vin rouge

Vin blanc sec

Vin rosé sec

Caractères des vins

Les vins rouges sont puissants & charnus, aromatiques, fruités.

Les vins rosés de couleur rose pâle au rose  saumon sont secs, frais, fruités et représentent 75 % de la production de Côtes de Provence .

Les vins blancs sont secs et floraux.

 


 

Les Baux de Provence (A.O.C)

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 Cépages

Vins rouges : grenache, mourvèdre, syrah.

Vins rosés : cinsaut, grenache, syrah.

Type de vin

Vin rouge

Vin rosé sec

Caractères des vins

- vins rosés : fruités et agréables;

- Vins rouges : charnus, robustes, charpentés. Les vins rouges doivent faire l’objet d’un élevage minimum de douze mois.

 


 

Palette (A.O.C)

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 Particularités de l'appellation

Deux domaines produisent les vins de l'appellation:

- Château Simone

- Château Crémade

Production : vins rouges 45%, vins blancs: 35 %, vins rosés 20%

Cépages

Vins blancs : araignan, bourboulenc, clairette, clairette rose.

Vins rouges : cinsaut, grenache, mourvèdre

Vins rosés : cinsaut, grenache, mourvèdre

Caractères des vins

- vins blancs : secs et corsés

- vins rosés : secs et aromatiques.

- vins rouges : tanniques, charnus, fins


 

Pierrevert (A.O.C)

 Cépages

Vins blancs : grenache blanc, vermentino, ugni blanc, clairette, roussanne. marsanne, piquepoul, viognier.

Vins rouges : grenache noir, syrah.

Vins rosés : grenache noir, syrah cinsaut,

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Type de vin

Vin rouge

Vin blanc sec

Vin rosé sec

Caractères des vins

Vins rouge: charnu, corsés.

Vins rosés: secs, fruités, légers, désaltérant.

Vins blancs: secs, légers, fruités.

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

 

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