Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

 

CHYPRE

Population

·       800 000

habitants

Superficie

·       9 251 km²

Capitale

·       Nicosie

Spécialités culinaires

·       Mézès (préparations culinaires variées), moussaka, psarosoupa (soupe de poissons), tyropitakia (feta enveloppée dans un triangle de pâte à filo puis frite), horiatiki salata, spanakopita (feuilleté d’épinards), koupepia.

·       Kalameria yiemista (calamar farci), seiche aux épinards.

·       Soutzoukakia (boulettes de viande), keftedès (boulettes de viande panée), yemista (légumes farcis), arni havas, kleftiko (agneau rôti), lagos skordalia (lapin ou lièvre en ragoût).

·       Meloma karona ( gâteau de Noël), glytzista (beignets aux amandes), daktyla, sarikopites (tarte), tarte mizithra (au fromage doux), kourambièdes.

Produits locaux

·       Tomates, asperges, choux-fleurs, aubergines, betteraves rouges, épinards, courgettes, pommes de terre, kolokassi (sorte de patates douces), cardes, haricots, artichauts violets.

·       Figues vertes et violettes, oranges mandoras de Chypre, citrons, cerises, figues de Barbarie, fraises, abricots, pêches, prunes, raisins, melons, pastèques, amandes, noix.

·       Poulpes, calamars, seiches, barbounis (rougets), espadons.

·       Bovins, caprins, ovins, porcins. Lapins. Lièvres

 

carte chypre fr

Fromages

·       Halloumi, feta, anari, kefalotyri, kaskavali.

Divers

·       Olives, huile d’olive, purée d’olive (pourès apo éliès), tahini (pâte de sésame), hoummos.

Boissons

·       La Commandaria (la plus vieille appellation du monde. Vin doux vieilli en jarres de terre cuite)

·       Vins : Amathus, Kolossi, Bellepaïs, Olympus, Salamis, Amorosa

·       Ouzo ou Zoukki (alcool anisé), liqueur de mandarine, Zivania (eau-de-vie de raisin)

Menu typique

Explication commerciale

Koupepia

Feuille de vigne farcie de viande de veau et de porc hachée

Kalamaria yiemista

Calamar farci au riz et à la tomate

 

Arni havas

Morceaux d’agneau marinés puis cuits au four dans un pot d’argile

Halloumi

Fromage au lait de chèvre

 

Daktyla

Pâtisserie aux amandes et à la cannelle qui est frite puis trempée dans un sirop au miel

           

 

Tag(s) : #synthése europe

Partager cet article

Repost 0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :