Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
Le blog de technobacpro

des articles pédagogiques sur les savoirs technologiques pour la restauration et la cuisine

Chypre

Publié le 27 Octobre 2011 par technobacpro in synthése europe

 

CHYPRE

Population

·       800 000

habitants

Superficie

·       9 251 km²

Capitale

·       Nicosie

Spécialités culinaires

·       Mézès (préparations culinaires variées), moussaka, psarosoupa (soupe de poissons), tyropitakia (feta enveloppée dans un triangle de pâte à filo puis frite), horiatiki salata, spanakopita (feuilleté d’épinards), koupepia.

·       Kalameria yiemista (calamar farci), seiche aux épinards.

·       Soutzoukakia (boulettes de viande), keftedès (boulettes de viande panée), yemista (légumes farcis), arni havas, kleftiko (agneau rôti), lagos skordalia (lapin ou lièvre en ragoût).

·       Meloma karona ( gâteau de Noël), glytzista (beignets aux amandes), daktyla, sarikopites (tarte), tarte mizithra (au fromage doux), kourambièdes.

Produits locaux

·       Tomates, asperges, choux-fleurs, aubergines, betteraves rouges, épinards, courgettes, pommes de terre, kolokassi (sorte de patates douces), cardes, haricots, artichauts violets.

·       Figues vertes et violettes, oranges mandoras de Chypre, citrons, cerises, figues de Barbarie, fraises, abricots, pêches, prunes, raisins, melons, pastèques, amandes, noix.

·       Poulpes, calamars, seiches, barbounis (rougets), espadons.

·       Bovins, caprins, ovins, porcins. Lapins. Lièvres

 

carte chypre fr

Fromages

·       Halloumi, feta, anari, kefalotyri, kaskavali.

Divers

·       Olives, huile d’olive, purée d’olive (pourès apo éliès), tahini (pâte de sésame), hoummos.

Boissons

·       La Commandaria (la plus vieille appellation du monde. Vin doux vieilli en jarres de terre cuite)

·       Vins : Amathus, Kolossi, Bellepaïs, Olympus, Salamis, Amorosa

·       Ouzo ou Zoukki (alcool anisé), liqueur de mandarine, Zivania (eau-de-vie de raisin)

Menu typique

Explication commerciale

Koupepia

Feuille de vigne farcie de viande de veau et de porc hachée

Kalamaria yiemista

Calamar farci au riz et à la tomate

 

Arni havas

Morceaux d’agneau marinés puis cuits au four dans un pot d’argile

Halloumi

Fromage au lait de chèvre

 

Daktyla

Pâtisserie aux amandes et à la cannelle qui est frite puis trempée dans un sirop au miel

           

 

Commenter cet article