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Le blog de technobacpro

des articles pédagogiques sur les savoirs technologiques pour la restauration et la cuisine

Bloody mary

Publié le 28 Février 2014 par technobacpro in cocktails

 


 

 

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Vodka

 

Eau-de-vie de grains (40°) originaire de Pologne, très peu aromatisée. Il existe également des vodkas russe et finlandaise.  en russe, voda veut dire "petite eau" et en polonais, woda veut dire "eau".La vodka provient de matières premières distillées variées, céréales, blé, orge, seigle, froment, maïs, autrefois les pommes de terre.

 


 

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Elaboration

 

Les grains ou féculents sont soigneusement nettoyés avant d'être broyés. On les mélange alors à de l'eau douce, afin d'obtenir une sorte de bouillie puis, en ajoutant de la levure, on déclenche le processus de fermentation. Après fermentation, le liquide, alors faiblement chargé en alcool, est distillé en 3 fois dans des alambics à colonne. Alcool hautement rectifié, Au terme de la troisième distillation, le distillat obtenu titre de 96 à 98° d'alcool. On lui donnera son degré de consommation (40°) en lui ajoutant de l'eau distillée et déminéralisée. Elle est finalement filtrée sur des filtres à charbon de bois (le plus prisé étant celui de pommier). La vodka ne subit aucun vieillissement.

 



 


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RECETTE

Catégorie : Long drink

Contenance : 12 cl

% alcool : 13,8%

Type : Pre-dinner

Se prépare : Directement dans le verre tumbler

Se sert dans le verre : Highball aussi appelé verre tumbler

Se consomme : Froid

Meilleur moment pour apprécier ce cocktail : en apéritif

Goût : Velouté assaisonné à la tomate ou la vodka s'exprime parfaitement son alcool neutre en fin de bouche.

 



 

Directement dans un verre tumbler rempli de glace cube

 

Saupoudrez de sel de celeri et de poivre

celery salt and pepper

1 trait de tabasco

One dash tabasco

2 traits de sauce anglaise

Two dashes Worcester sauce

1/10  1,5 cl de jus de citron pressé non traité)

0,5 oz  Fresh Lemon juice

3/10  4.5 cl de Vodka

 1,4 oz Vodka

6/10  9 cl de jus de Tomate

  3 oz Tomato juice

 

Remuer, décorer avec 1/2 tranche de citron et une branche de cèleri (facultative)

 

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 Créateur : Ferdinand Petiot (Pete), barman au Harry's Bar à Paris, créé pour un comédien Américain Roy Barton le "Bucket of Blood" qui deviendra "Bloody Mary" en 1931...

 

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