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belgique-principaux-monuments-de-Belgique-Europe

Situation géographique

Intitulé officiel : Royaume de Belgique
Superficie : 30 518 km²
Population : 10,2 millions d'habitants
Capitale : Bruxelles (970 000 habitants)
Population et ethnies : 55 % de Flamands, 33 % de Wallons (d'origine franco-latine), et environ 10 % d'étrangers.
Langue : flamand et français.
Religion : catholique à 75 %
Institutions politiques : monarchie constitutionnelle parlementaire

Identité

Intitulé officiel du pays : Royaume de Belgique

Capitale : Bruxelles

Superficie : 30 528 km²

Population : 10,4 millions d'habitants

Peuples et ethnies : 58% de Flamands, 31% de Wallons (d'origine franco-latine), et environ 11 % d'étrangers

Langues : flamand (en Flandres), français (en Wallonie) et allemand

Religions : 75% de catholiques

Institutions politiques : monarchie constitutionnelle parlementaire

Roi : Albert II

Premier ministre : 

Elio Di Rupo depuis le 06/12/11

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COÛT DE LA VIE

RESTAURATION

Repas économique : < 10 €

Repas moyen : 10-25 €

Repas de qualité : > 25 €

 

LOGEMENT

Chambre économique : < 40 €

Chambre moyenne : 40-70 €

Chambre de qualité : > 70 €

 

 

BRUXELLES

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Grand-Place

 

Manneken Pis

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le musée de la Bande dessinée

 Palais Royal,

le musée d'Art ancien et le musée d'Art

la place Royale

 

À proximité de la Grand-Place, la rue des Bouchers délimite le quartier de l'îlot Sacré, secteur aux rues pavées et aux maisons anciennes.

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Pour chiner:

 les Marolles et la place du marché du Jeu de balle, où se tient une grande brocante, le week-end notamment.

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BRUGES

 les canaux de Bruges

canal

 

"musée vivant" du XIIIe siècle, s'est figée il y a cinq siècles en raison de l'ensablement de sa rivière.

C'est la cité médiévale la mieux préservée d'Europe et la ville la plus visitée de Belgique.

ANVERS

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Ville natale de Rubens

 

 

 

GASTRONOMIE

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Les Belges prennent la nourriture très au sérieux, et la réputation de la gastronomie belge n'est plus à faire.

 

Et ne se limite pas aux moules frites

 

le waterzooi (ragoût de poisson cuisiné à la crème)

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le stoemp (variation flamande de la purée)

 

 les maatjes (petits harengs généralement accompagnés de genièvre)

 

les wafels (gaufres) achetées au stand encore fumantes

 

les chocolats belges (pralines).

 

400 et 800 variétés de bières

 

 

Bruxelles

gaufre

capitale du royaume de Belgique, a surtout conservé des plats aux douces saveurs sucrées. Gaufres, spéculos mais aussi pralines, craquelins ou encore pistolets raviront les plus gourmands. Autre met, plus consistant, les tartines au fromage blanc, que l'on déguste accompagnées de quelques bocks de Gueuze, de Kriek, de Blanche ou de toute autre bière belge.

 

Bruges

choco story

tient sa renommée gastronomique à ses chocolats fins. De nombreux chocolatiers proposent leurs produits. De même, un musée du chocolat, appelé Choco-Story, présente le chocolat sous toutes ses formes.

 

Gant 

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La réputation culinaire de Gand réside quant à elle dans son waterzooï, bouillon de poisson ou de poulet, ainsi que dans sa moutarde extra-forte, son genièvre, et ses friandises aux noms insolites : Zaffelare, Bassevelde, Schellebelle, etc.

 

ANVERS

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La "bolleke", ancienne spécialité de la brasserie De Koninck, constitue la principale spécialité d'Anvers.

 

Liège

Salade liegeoise

a donné son nom à quelques mets : la salade liégeoise, composée de pommes de terre, haricots verts, lard, oignon et persil ou encore les rognons à la liégeoise, cuisinés au "péket", c'est-à-dire au genièvre.

 

 

BOF

AOP belges

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 Fromage de Herve Beurre d'Ardenne

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Pêche

Harengs, cabillauds, moules, écrevisses, truites, anguilles, maquereaux (truites,  soles, turbots, limandes).

 

Fruits : pommes.

Légumes :  carottes, céleri rave, choux, chou-fleur, oignons, poireaux, pommes de terre, choux de Bruxelles, chicons (endives). Opperdoezerronde (P. de T. A.O.P.)

 

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Petit déjeuner

petit déjeuner copieux et complet avec café, céréales, oeufs et charcuteries.

 Déjeuner

En Belgique c'est un repas complet et copieux.

 Dîner

 En Belgique, c'est un repas léger.

 

Anguilles, harengs (maatjes)
- Poissons fumés
- Jambon des Ardennes
- Fromages
- Pommes frites
- Endives
- Fromages
- Bières

 

 Bières : nombreuses, variées et réputées. Blondes ou brunes (ex : Leffe, Heineken, Chimay)

Genièvre; eau de vie aux baies de genièvre

 

 


Eaux

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Eau de Bru 2 éme eau minérale Belge

Naturellement gazeuse, peut minéralisée, originaire de Chevron dans les Ardennes

 

 

Spa

La numéro 1

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 (*I.G.P.)Boulangerie, pâtisserie :


 flamiche (tarte au fromage),


 gaufres de Lièges cramique : petite brioche aux raisins,


spéculoos : biscuit sec aux épices (à la St Nicolas),


mokken : petits gâteaux ronds

 


pralines belge : bouchées au chocolat fourrées,


 la couque : biscuit de farine froment, miel pur et sucre,


 la gosette : chausson aux fruits en pâte levée, 


 pain à la Drèche. Babelutte : sorte de sucre d'orge,


bretzels, massepain.


Les moques de Gand

Consommées par les Gantois depuis plusieurs siècles, les moques (« mokken » en flamand) sont tout simplement des biscuits de forme ronde au goût assez proche du pain d’épice. C’est la préparation à base de cassonade et de cannelle qui fait sa particularité, mais surtout l’ajout d’anis, qui offre à ces biscuits une saveur typique.

 

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La tarte au riz de Verviers

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« Une bonne tarte au riz se déguste coulante

Spécialité gastronomique de la ville de Verviers.

Si l’origine de la tarte au riz n’a jamais été clairement datée, des écrits mentionnent toutefois qu’au début du 17ème siècle déjà, la tarte au riz était consommée à Verviers et plus généralement dans la région de Liège

 

Le bodding

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À base de pain rassit, de bouts de cake, une baguette toute dure, de la vieille brioche ou quelques biscottes

 

Voici la base d’un bodding !

Recette Bruxeloise depuis le Moyen-Age.

A l’instar du pudding en Angleterre, le bodding bruxellois (également appelé « broodbodding » en néerlandais) est donc une sorte de cake compact et humide fait de vieux pains mélangé avec de la farine, du sucre brun, du lait, des œufs et de la cannelle. Certains y ajoutent du café, des pommes, des poires ou encore des raisins secs pour relever le goût.

 

 

Spéculoos

speculoos

Proportions :

 

350 g de farine

250 g de cassonade (cassonade foncée ou du sucre brun)

250 g de beurre mou

1 cuillère à café de cannelle en poudre

1 oeuf

1 cuillère à café d’un mélange en poudre de clous de girofle, muscade, gingembre et anis

5 g de levure chimique

5 g de sel

 

 

 


 

Pâté gaumais

 

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un Pâté Gaumais fabriqué en Gaume,

avec de la viande noble de porc coupée en morceaux (min. 30%),

marinée dans du vin blanc ou du vinaigre avec épices et herbes régionales,

entourée d'une pâte levée

Jambon d'Ardenne

Les étapes de fabrication du Jambon d'Ardenne :

 

le salage naturel, à sec ou en saumure,

le fumage naturel au bois de feuillus de l'Ardenne,

la maturation lente au cours de laquelle s'imprègnent les odeurs et les saveurs de la région,

confirmés par un sceau de contrôle et certification (Promag ou Quality Control).

Belgique


Waterzoi de poissons ou soupe de poissons

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Pour 6 personnes : 
5 kg de poissons de mer 
2 anguilles 
1 litre de moules 
50 g de beurre 
1 oignon 
2 échalotes 
3 blancs de poireaux 
3 carottes 
1
coeur de céleri 
1 bouquet garni avec du persil 
2 jaunes d'
oeuf 
20 cl de crème 
30 cl de vin blanc 
1 litre de fumet de poisson tout prêt sel poivre.

 


 

Recette du lapin aux poireaux

Ingrédients
Pour 4 à 5 personnes.
1 lapin 
1 botte de poireaux
20 grammes de beurre
1 cuillère à soupe de moutarde
2 dl de crème fraîche
3 dl de vin blanc
2 cuillères à soupe d'huile
1 cuillère à soupe de persil haché
1 cube de bouillon de volaille
1 cuillère à soupe de farine
1 pincée de safran
sel et poivre
à servir avec pommes de terre

 

 

Tag(s) : #pays européens

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