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 Cours christian Cazelles

BELGIQUE

Population

·       10 235 000 habitants

Superficie

·       30 510 km²

Capitale

·       Bruxellesbelgique-drapeau-belgique-europe.gif

Spécialités culinaires

·       Consommé couronné (couvert de pâte feuilletée), soupe de légumes aux boulettes de viande, soupe à la bière, crème de chicons, soupe aux cerises.

·       Anguilles au vert, anguilles frites, cabillaud à la flamande, écrevisses à la liégeoise, escavèche de Couvin (anguilles cuite au vin blanc et vinaigre, servie froide), carpe à la bière, moules et frites, waterzoï de poisson.

·       Gigot au genièvre, tête de porc pressée d’Anvers, waterzoï de poulet à la gantoise, hochepot à l’ardennaise, boudins à la bruxelloise, carbonade flamande, lapin à la flamande, lapin à la Gueuze.

·       Civet de lièvre à la bière, grive à la liégeoise.

 

belgique-carte-des-paysages-regionaux-belgique-europe.gif

·       Tarte au sucre, tarte au riz de Verviers, tarte sucrée au fromage blanc, cramique, tarte à la rhubarbe, tarte au côrin (aux pruneaux), tarte al djote de nivelles (aux bettes et au fromage), rombosse aux pommes (cuites dans une pâte feuilletée avec sucre cassonade et beurre).

Produits locaux

·       Chicons (endives), choux de Bruxelles, épinards, oseille, pommes de terre, champignons. 

·       Pommes, prunes, myrtilles des Fagnes, cerises de Saint-Trond

·       Limandes soles, turbots, barbues, merlans, plies, colins, anguilles de mer, lottes, cabillaud, maquereaux, moules de Zélande, crevettes grises.

·       Carpes, écrevisses, truites des Ardennes.

·       Bœufs de Wallonie, porcs des Flandres. Volailles (coucou de Malines), lapins.

·       Gibiers : perdreaux, bécasses, cailles, lièvres, sangliers, chevreuils.

 

Fromages 

·       Lait de vache : Herve AOP stofé, gouda belge, potekaas

·       Lait de chèvre : chèvre de Gaume

Divers 

·       Jambon d'Ardenne AOP, pâté gaumais IGP (tourte en pâte levée à la viande de porc), beurre d’Ardenne AOP, spéculoos, smoutebollen (beignets), cramique.

Boissons 

·       Bières, vins flamands, liqueur de genièvre, vin de rhubarbe de la Hulve.

Menu typique

Explication commerciale

Soupe à la bière brune

Soupe épicée et sucrée aux saveurs de gingembre et de cannelle

Anguilles au vert

Matelote d‘anguilles aux herbes, oseille et cresson. Sauce vin blanc crémée

Waterzoï à la gantoise

Poulet poché dans un fond blanc accompagné de légumes et de pain grillé. Cuisson liée au jaune d’œuf et à la crème

Fromage de Herve AOP

Au lait de vache

Tarte au sucre

Tarte de pâte levée cuite avec du sucre et de la crème fraîche

           
Tag(s) : #synthése europe

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