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Le blog de technobacpro

des articles pédagogiques sur les savoirs technologiques pour la restauration et la cuisine

Belgique

Publié le 27 Octobre 2011 par technobacpro in synthése europe

 Cours christian Cazelles

BELGIQUE

Population

·       10 235 000 habitants

Superficie

·       30 510 km²

Capitale

·       Bruxellesbelgique-drapeau-belgique-europe.gif

Spécialités culinaires

·       Consommé couronné (couvert de pâte feuilletée), soupe de légumes aux boulettes de viande, soupe à la bière, crème de chicons, soupe aux cerises.

·       Anguilles au vert, anguilles frites, cabillaud à la flamande, écrevisses à la liégeoise, escavèche de Couvin (anguilles cuite au vin blanc et vinaigre, servie froide), carpe à la bière, moules et frites, waterzoï de poisson.

·       Gigot au genièvre, tête de porc pressée d’Anvers, waterzoï de poulet à la gantoise, hochepot à l’ardennaise, boudins à la bruxelloise, carbonade flamande, lapin à la flamande, lapin à la Gueuze.

·       Civet de lièvre à la bière, grive à la liégeoise.

 

belgique-carte-des-paysages-regionaux-belgique-europe.gif

·       Tarte au sucre, tarte au riz de Verviers, tarte sucrée au fromage blanc, cramique, tarte à la rhubarbe, tarte au côrin (aux pruneaux), tarte al djote de nivelles (aux bettes et au fromage), rombosse aux pommes (cuites dans une pâte feuilletée avec sucre cassonade et beurre).

Produits locaux

·       Chicons (endives), choux de Bruxelles, épinards, oseille, pommes de terre, champignons. 

·       Pommes, prunes, myrtilles des Fagnes, cerises de Saint-Trond

·       Limandes soles, turbots, barbues, merlans, plies, colins, anguilles de mer, lottes, cabillaud, maquereaux, moules de Zélande, crevettes grises.

·       Carpes, écrevisses, truites des Ardennes.

·       Bœufs de Wallonie, porcs des Flandres. Volailles (coucou de Malines), lapins.

·       Gibiers : perdreaux, bécasses, cailles, lièvres, sangliers, chevreuils.

 

Fromages 

·       Lait de vache : Herve AOP stofé, gouda belge, potekaas

·       Lait de chèvre : chèvre de Gaume

Divers 

·       Jambon d'Ardenne AOP, pâté gaumais IGP (tourte en pâte levée à la viande de porc), beurre d’Ardenne AOP, spéculoos, smoutebollen (beignets), cramique.

Boissons 

·       Bières, vins flamands, liqueur de genièvre, vin de rhubarbe de la Hulve.

Menu typique

Explication commerciale

Soupe à la bière brune

Soupe épicée et sucrée aux saveurs de gingembre et de cannelle

Anguilles au vert

Matelote d‘anguilles aux herbes, oseille et cresson. Sauce vin blanc crémée

Waterzoï à la gantoise

Poulet poché dans un fond blanc accompagné de légumes et de pain grillé. Cuisson liée au jaune d’œuf et à la crème

Fromage de Herve AOP

Au lait de vache

Tarte au sucre

Tarte de pâte levée cuite avec du sucre et de la crème fraîche

           
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