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  01--Week-End-Auvergne-CRTA 23-damase

 

 

  Généralités  

   

  - Superficie : 26 013 km².

- Préfecture régionale : Clermont-Ferrand (Puy-de-Dôme).

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- Préfectures départementales : Moulins (Allier), Aurillac (Cantal), Le Puy-en-Velay (Haute-Loire). Clermont Ferrand (Puy de Dôme)

 

 03 - Blason - Allier  15 - Blason - Cantal  43 Blason-Haute-Loire  63 - Blason - Puy-de-D%F4me
 Allier
 Cantal  haute Loire
 Puy de Dôme

- Population : 1 343 000 habitants.
- Densité : 51 habitants/km².
- Taux de chômage : environ 7,5 %.
France- Spécialités industrielles : matières plastiques (usine Michelin), produits pharmaceutiques.
- Agriculture : bovins, produits laitiers et céréales.
- PIB/hab. : 22 445 €.
- Sites inscrits au Patrimoine mondial de l'Unesco : la basilique Notre-Dame-du-Port à Clermont-Ferrand (Puy-de-Dôme) et la cathédrale Notre-Dame-du-Puy au Puy-en-Velay (Haute-Loire), inscrites au Patrimoine mondial de l'Unesco en 1998, ainsi qu'un certain nombre de sites des chemins de Compostelle

 

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   Economie

F1 michelin

 

 En Auvergne, le taux de chômage est inférieur à la moyenne  nationale

   Michelin est le N°2 mondial du pneumatique

   L'Auvergne compte près de 23 000 entreprises artisanales 

 

auvergne-vaches-ferrandieres

 Avec une agriculture dynamique, un commerce et un artisanat très vivants et une industrie qui compte de nombreux leaders sur les marchés français, européens et mondiaux, l'Auvergne affirme autant son équilibre que sa bonne santé économique.

  


 

Le tourisme  

 

 

L'Auvergne compte plus de 1200 établissements hôteliers Il y a 10 stations thermales en Auvergne

n   Le nombre annuel de nuitées en Auvergne : 12 millions

n  Les grandes villes

 

 

 

 

 

 

 


 

 L’agriculture

 Légumes
ail rose d'Auvergne

ail rose

chou

champignon sauvages

lentille verte du Puy

Fruits
châtaignes

 

 

  L’élevage

  porc fermier d'Auvergne

  Pêche

 

 

 

 

  Les produits marqueurs et labels régionaux

 

 

  Lentille verte du Puy AOC le premier légume ayant reçu l'appellation depuis 1996

link

 pousse-de-lentille-verte

  Spécialités régionales

 

 

  Charcuteries : Giraud (gros boudin), Boudins aux châtaignes et d'Auvergne; Jambon sec, saucisse et saucisson d'Auvergne, tripoux, langue de mouton fumée

 

 

  Boulangerie et pâtisserie : pain corrézien, pain tourné, coq des rameaux (gâteaux), chocolat de Royat, massepain d'Aigueperse et de St-Léonard-de-Noblat, pâtes de fruits d'Auvergne, praline d'Aigueperse, cornet de Murat, bonbons de Vichy, Flangnarde (fougasse)

 


 


 

l'omelette Brayaude 

   La croûte au Saint-nectaire

SANCIAUX BOURBONNAIS

  LA PATRANQUE

 

Le chou farci

n  L'Aligot

  Les Truites au lard Facile à réaliser n  La Potée

 

 

 Sucré 

  Feuilletés de Saint-Flour


 

  Les fromages

 


 

  Les boissons

 

 

Liqueur de châtaigne

 

  Vins des côtes d'Auvergne

production d'A.O.V.D.Q.S.

 

Les cépages

 

pinot noir et gamay pour les rouges

chardonnay pour les blancs.

 

 

 Les eaux minérales

 

Cette région possède de nombreuses sources : Vichy, Saint Yorre, Volvic, Célestin, Chateldon

 

 


 

n  Les restaurants

n  Grands chefs régionaux

n  Le cours à Moulin Chef : Vincent Hoareau

n  Le Clavet à Clermont-Ferrand

n  Jean-Claude Leclerc      
Adresse: 12 r. St-Adjutor
F - 63000 Clermont-Ferrand

 

  

 

La Soupe au Chou
Pour 6 personnes

1 chou vert, 3 carottes,
2 oignons, 2 gousses d\'ail,
4 pommes de terre, 800g de lard,
1 clou de girofle, 1 bouquet garnis,
du pain paillasse rassis ou grillé,
Sel et poivre, 2 cuillères d\'huile d\'olive.
Préparation
Mettez le lard dans une casserole de 2 litres d'eau. Portez à ébullition puis baissez le feu. Laissez mijoter 1h30 environ. Nettoyez-le chou et faites le blanchir dans le bouillon environ 10 minutes. Retirez-le prudemment et découpez-le en lanières. Rincez, pelez et découpez en dès les carottes, un oignon, l'ail et les pommes de terre. Piquez l'autre oignon du clou de girofle après l'avoir également lavé et pelé. Ecrasez l'ail au mortier. Dans la marmite, faites chauffer l'huile puis faites revenir l'ail écrasé et l'oignon émincé. Avant qu'ils ne prennent trop de couleur, jetez-y les carottes, le chou et le bouquet garnis. Mouillez avec les 2 litres de bouillon. Ajoutez les pommes de terre et laissez cuire encore 30 minutes. Avant de servir découpez le lard et répartissez les morceaux de pain dans des cassolettes ou petits bols individuels. Couvrez le tout de soupe et de légume. Les amateurs de tradition n'hésiteront pas à faire « chabrot », et finiront ainsi leur bolée en versant un peu de vin dans le fond de soupe.
La Potée Auvergnate
La Potée Auvergnate
Pour 6 personnes

Comptez 2 kg de viande de porc : 1 saucisson à cuire, 600g de Petit salé, 250g de Lard de poitrine salé, 600g de Palette salée, 1 Os à jambon sec, 1,5 Kg de Chou, 6 belles carottes, navets, poireaux, pommes de terre (charlotte), 1 poignée de haricots blancs secs, 3 branches de céleri, 2 oignons, 2 clous de girofle, 1 bouquet garni, 3 gousses d\'ail en chemise, 3 litres d\'eau, Poivre en grains.
Préparation
La veille, faites tremper les haricots dans de l'eau. Dès le petit matin faites dessaler la viande en la laissant tremper également. Changez l'eau 2 à 3 fois. Nettoyer le chou et faites le blanchir 15 minutes avec l’ail en chemise, dans une casserole d'eau bouillante. Puis retirez, à l'aide d'un chinois, et réservez. Mettez la viande et l'os dans une marmite et recouvrez la d'eau froide (4 litres). Ne conservez que le saucisson. Portez à ébullition. Laissez mijoter à feu doux pendant 1h. Pendant ce temps, rincez et pelez les légumes. Coupez le chou en 4. Laissez les autres légumes entiers. Pensez à nouer une ficelle autour des poireaux, 3 par 3. Piquez les oignons de clous de girofle. Après avoir écumé le bouillon de la viande, jetez le bouquet garni et les légumes dans l'eau, à l'exception des pommes de terre, des poireaux et du céleri. Laissez cuire à couvert 1h30. Ecumez, puis ajoutez enfin les derniers légumes et le saucisson. Laisser mijoter encore 20 minutes. Servez le bouillon à part. Puis présentez dans un grand plat, la viande entourée des légumes. Découpez le saucisson en rondelles. Un pain peu être grillé et servi avec le bouillon.
La Flognarde
La Flognarde
Pour 6 personnes

70g de farine, 70g de maïzena, 125g de sucre roux, 4 œufs entiers, 1/2 litre de lait, 1 sachet de sucre vanillé, 1/2 sachet de levure, 3 belles pommes ( goldens ou chanteclers), 25g de beurre (un peu plus pour le moule), 1 cuillère à café de rhum ou de cannelle.
Préparation
Préchaffez le four 220°. Pelez et coupez les pommes en lanières ou en dés. Dans un saladier battez les œufs en omelette. Ajoutez sans cesser de fouetter, le sucre et rhum ou la cannelle. En continuant à remuer à la cuillère en bois, Incorporez peu à peu la levure, la farine et la maïzena tamisées. Versez le beurre fondu. Enfin délayez avec le lait. Beurrez le moule à manquer ou le plat à gratin. Disposez les pommes au fond, puis couvrez avec la pâte. Enfournez pour 30 à 40 minutes. A la sortie du four, saupoudrez de sucre vanillé et servez tiède sans démouler.
L’Aligot
L’Aligot
Pour 6 personnes

8 grosses pommes de terre à purée,
300g de tome fraîche de Cantal,
1 gousse d\'ail, 80g de beurre,
4 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse,
1/2 verre de lait,
sel
Préparation
Plongez les pommes de terre dans une grande casserole d'eau froide. Portez à ébullition et laissez cuire 30 minutes. Pendant ce temps, râpez ou découpez la tome en fine lamelle. Pelez et hachez l'ail. Retirez les pommes de terre de l'eau et réservez. Dans un faitout, faites fondre le beurre à feu doux. Versez la crème et l'ail, salez et mélangez. Epluchez et écrasez les pommes de terre en purée. Puis introduisez la purée à la préparation. Mélangez à la cuillère à bois avec les lamelles de fromage. Bâtez le tout en incorporant peu à peu le lait jusqu'à obtenir une masse homogène et formant le fameux « ruban ». Servez instantanément.

 

 

 

 

  

 

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

   

n  Le tourisme

 

L'Auvergne compte plus de 1200 établissements hôteliers Il y a 10 stations thermales en Auvergne

n   Le nombre annuel de nuitées en Auvergne : 12 millions

n  Les grandes villes

n  L’agriculture

n  Légumes
ail rose d'Auvergne, chou, champignon sauvages,
lentille verte du Puy.

Fruits
châtaigne.

n  L’élevage

n  porc fermier d'Auvergne

n  Pêche


,

n  Les produits marqueurs et labels régionaux

Lentille verte du Puy aop

n  Spécialités régionales

Charcuteries : Giraud (gros boudin), Boudins aux châtaignes et d'Auvergne; Jambon sec, saucisse et saucisson d'Auvergne, tripoux, langue de mouton fumée

Boulangerie et pâtisserie : pain corrézien, pain tourné, coq des rameaux (gâteaux), chocolat de Royat, massepain d'Aigueperse et de St-Léonard-de-Noblat, pâtes de fruits d'Auvergne, praline d'Aigueperse, cornet de Murat, bonbons de Vichy, Flangnarde (fougasse)
 

n  A table  pour débuter

PANACHE CHARCUTIER

Charcuterie 2 tranches de jambon cru
2 tranches de saucisson
2 tranches de coppa
2 tranches de viande des grisons

l'omelette Brayaude

La croûte au Saint-nectaire

SANCIAUX BOURBONNAIS

LA PATRANQUE

                                                           Le chou farci

L'Aligot

Les Truites au lard Facile à réaliser , cette recette exige de belles truites truites fario , comme celles que l'on pêche dans les rivières du Limousin ou d'Auvergne .

La Potée

n  Sucré

Feuilletés de Saint-Flour

n  Les fromages

n  Les boissons

Liqueur de châtaigne

 

 

 


Vins des côtes d'Auvergne

production d'A.O.V.D.Q.S.

Les cépages

pinot noir et gamay pour les rouges

chardonnay pour les blancs.

Les eaux minérales

Cette région possède de nombreuses sources : Vichy, Saint Yorre, Volvic, Célestin, Chateldon

n  Les restaurants

Grands chefs régionaux

n  Le cours à Moulin Chef : Vincent Hoareau

n  Le Clavet à Clermont-Ferrand

Jean-Claude Leclerc      
Adresse: 12 r. St-Adjutor
F - 63000 Clermont-Ferrand

 

 

 

 

Charcuterie 2 tranches de jambon cru
2 tranches de saucisson
2 tranches de coppa
2 tranches de viande des grisons

ail-rose.jpg

Tag(s) : #les régions de france

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