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Arts de la table

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L'Antiquité Romaine

C’est à cette période qu’apparaissent l'un des premiers exemples tangibles d'organisation

 de la table, et les nombreuses découvertes archéologiques,

 entre autres à Pompéi et Herculanum, confirment à quel point les Romains avaient

 déjà poussé loin le raffinement et l'art de la table.

 

Chaque convive apporte sa propre serviette qui lui permettra, à la fin du repas, 

d'emporter les cadeaux offerts par  l'amphitryon

 

Les premiers couverts apparaissent

 

Les couteaux sont en or et en fer

 

Deux sortes de cuillers sont utilisées : la ligula, cuiller très allongée, 

 

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Espèce de petite cuiller, ayant une certaine ressemblance avec la langue humaine, servant à manger des confitures (Cato, RR. 84), à retirer de l'onguent d'un bocal, à écumer certains plats (Plin. H.N. XXI, 49), et à quelques autres usages auxquels la rendait propre sa forme particulière (Mart. VII, 33 ; Columell. IX, 15, 3). Le modèle est pris d'un original en bronze, ayant appartenu jadis à l'antiquaire italien Bellori.

et la cochlea cuiller au manche pointu servant à percer la coquille des œufs

 

 

On trouve aussi des cure-dents en os ou en ivoire

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Le Moyen Age

le règne de Taillevent

Dans les châteaux, la table, faite de planches posées sur des tréteaux,

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est "dressée" selon l'inspiration, la saison, le rang de l'invité, dans la cuisine, le jardin,

 dans une salle quelconque du château... Les convives sont placés d'un seul côté

 de la table afin de pouvoir profiter au mieux des attractions "d'entremets".

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La table est recouverte d'une nappe plissée en godets creux ou en relief, 

recouverte d'un doublier, deuxième nappe blanche pliée en deux sur laquelle

 les convives s'essuieront après avoir mangé avec leurs doigts.

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Les manières de table sont rudimentaires: un bout de pain fait office d'assiette, 

on partage son verre avec son voisin et on mange avec ses doigts.

 

La Renaissance

 

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Il n'y a toujours pas de pièce spécifique pour prendre les repas, mais on décore de tissus et tentures la salle choisie.

 

Les serviettes font leur apparition, pliées en forme d'oiseau, de papillon ; elles sont toujours très grandes et permettent de protéger les fraises que l'on porte autour du cou.

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          Plat et écuelles de bronze ou d’étain : Fin du XVe siecle - Musée des jacobins ,Toulouse.

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Jean Miette , Assiette faisant partie d’un ensemble sur le récit de la Création - Limoges vers 1560 – Paris, Musée du Louvre

 

 

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 Asiette représentant un céramiste peignant une assiette representant deux fiancés qui font la pose - Italie vers 1510. Londres, Victoria and Albert Museum.

Cellini02-1.jpg Salière de François Ier,oeuvre de Benvenuto Cellini - Kunsthistorischesmuseum ,Vienne.

 

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4.Fourchette* et couteau , argent ciselé , Pays-Bas vers 1590 - Victoria and Albert Museum, Londres. 

XVIIe et XVIIIe Siècles

Les chaises commencent à remplacer les bancs d'autrefois

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Paire de chaises en noyer Toscane, 17ème siècle

 

 la mise en place de la table est sobre : nappe blanche repassée en carrés, serviettes pliées simplement, couvert individuel 

 

Assiette et gobelet en étain à fort taux d'argent.

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Fourchette

Pays-Bas, XVIe siècle 
Fer et bronze doré 

 La fourchette se dote enfin de quatre dents, et reste toujours placée à droite de l'assiette avec le couteau.

 

La nef est remplacée par le dormant, plateau à étages garni de flacons d'épices, de fruits...

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Les plis de la nappe disparaissent à la fin du XVIIe siècle

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Festin donné à Paris en 1710
par le Duc d'Albe

 

Le service de table : "à la française" 

 

XIXe Siècle

l’âge d’or de la gastronomie…

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La Révolution ayant aboli les privilèges, la noblesse n'a plus les moyens de faire évoluer de façon notable les habitudes de table.

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Le service à la Russe remplace progressivement le service à la Française : les mets sont découpés en cuisine, dressés sur des assiettes puis servis en salle l'un après l'autre. 

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Ce sont désormais les restaurants qui vont faire évoluer les habitudes de table.

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Le service à la russe

2a78c9e6dc33278b-grand-frederic-decoupant-canard.jpgfrederique découpant un canard

 

Les manières de table…

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Les places à table

 

L'usage en France est de placer en alternance autour de la table un homme et une femme.

Le protocole est très compliqué. Il y a cependant des règles faciles à appliquer.

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Le plan de table idéal est celui où le maître et la maîtresse de maison sont placés en vis à vis avec leurs invités de part et d'autre.

 

Pour cela, il préférable de faire un dîner de 6 ou 10 personnes plutôt qu'un dîner de 8 ou 12 personnes où les maîtres de maison sont décalés.

Les maîtres de maison prennent à leur droite les invités qu'ils veulent honorer ou bien s'il y a une personne plus âgée que les autres, c'est elle que l'on placera à droite.

La place de gauche est aussi une place que l'on réserve à un hôte de marque.

Pour les autres invités, la maîtresse de maison fera en sorte de séparer les couples et dans la mesure du possible éviter que 2 hommes ou 2 femmes se trouvent côte à côte.

 

Petit code de bonne conduite à table, ou les 10 commandements de ce qu'il ne faut pas faire.

 

 

 

Ne pas s'asseoir avant la maîtresse de maison ni commencer à manger sans elle.

Ne pas laisser sa serviette sur la table mais la déplier et la mettre sur ses genoux.

Ne pas tenir ses couverts d'une manière agressive la pointe en l'air mais les poser lorsque l'on parle.

Ne pas mettre son couteau dans la bouche même pour manger son fromage.

 Ne pas garder les coudes sur la table lorsque l'on mange.

Ne pas tenir son verre par le pied. Ne pas couper sa salade ni son pain avec un couteau.

Ne pas nettoyer son assiette avec un morceau de pain.

Un petit morceau de pain piqué sur sa fourchette peut être autorisé mais pas plus.

Ne pas fumer à table avant le fromage et demander avant à la maîtresse de maison si ça ne la dérange pas. Ne pas se lever de table avant la maîtresse de maison.

 

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