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L’AQUITAINE
" Entre juillet et août, le boire est de bon goût "
Situation géographique

L'Aquitaine est bordé par l'océan Atlantique à l'ouest, le Poitou-Charente et le Limousin au nord

   250 kilomètres de côtes océanes ! L'Aquitaine possède la plus vaste plage de sable fin d'Europe.
l'Auvergne et le Midi-Pyrénées à l'est et l'Espagne au sud.


 Les départements:
   Dordogne 


   Gironde 

 

   Landes  


   Lot-et-Garronne 



   Pyrénées-Atlantiques 



 
 
 
 
 


Le tourisme



L’Aquitaine est la 5e région touristique française. Les principaux attraits de la région sont la mer, l’espace, le climat et une nature préservée. 

 L’œnotourisme

 L’écotourisme

 Le tourisme urbain de congrès et d’affaires

Trois pôles majeurs de tourisme urbain se distinguent en Aquitaine : Bordeaux, Pau et Biarritz.

  Le tourisme de santé

Thalassothérapie, Saint-Jean de Luz - Photo : Benoit Alain/Burdin L’Aquitaine est la 1ère région thermale de France.
11 stations thermales marquent le territoire aquitain :
> Landes : 1er département français avec les stations de Dax, Saubusse-les Bains, Préchacq, Eugénie-les-Bains et Saint-Paul-Lès-Dax.
> Lot-et-Garonne : Station de Casteljaloux
> Pyrénées-Atlantiques : avec les stations de Cambo-les-Bains, Saint-Christau, les Eaux-Chaudes, Salies-de-Béarn, et les Eaux-Bonnes.
 

Les fêtes
Janvier:fête de la saint Vincent en Médoc
Avril:Fête de l'Agneau à Pauillac – Gironde
Juin: feria
Carnaval de Biarritz - Pyrénées-Atlantiques 



À travers toute l'Aquitaine, on célèbre des carnavals, qui sont en pleine recrudescence aujourd'hui. Celui de Biarritz, dans les Pyrénées-Atlantiques, attire au mois de mars une foule colossale et passionnée par ses défilés de géants et ses cortèges costumés. Le Roi Carnaval (qui s'appelle « Petassou » en Dordogne et « San Pantzar » au Pays basque).



 « La Fête de la Cerise »



Comme chaque année a lieu à Itxassou en Pays Basque la fête des cerises, un agréable séjour à passer pour découvrir des danses basques ainsi que la pelote basque sans oublier la cerise noire d'Itxassou





 
Les grandes villes
    Pau
 
 


Ancienne capitale Royale de Béarn et de Navarre, Pau abrite le château du roi Henri IV. Berceau du golf en Europe, Pau est la porte des Pyrénées et une voie toute tracée pour faire de la randonnée ou de douces promenades sur les chemins de montagne.


Bergerac


Périgueux capitale du Périgord 

Bordeaux

Agriculture
Les secteurs agricoles, sylvicoles et les activités marines et aquacoles jouent un rôle majeur dans l’économie de l’Aquitaine

10 % de la population active régionale travaille dans le secteur agricole contre 4 % au niveau national.



 
 
 

L'asperge d'Aquitaine



le pruneau d'Agen,(IGP)


La fraise du Périgord (IGP)  

Kiwis hayward du pays de l'Adour  (Label) 


le piment d'Espelette.(AOC)




Charcuteries et salaisons 
Le jambon du pays basque, jambon de Bayonne (Label rouge, IGP) 


La graisse d’oie



La ventrèche (poitrine de porc séchée)

le graton bordelais  

c'est une sorte de motte compacte constituée de dés de lard, de morceaux de jambon et d’épaule de porc frais épicés

Le foie gras
L’élevage 
Agneau de lait des Pyrénées 
Une demande d'Indication Géographique Protégée (I.G.P) est actuellement en cours.
Agneau du Périgord



L'agneau de Pauillac (IGP)
 
 
 

 La Chalosse est un petit pays au sud des Landes. (IGP)



La blonde d'Aquitaine

Sa viande, un peu grasse, présente une finesse de goût  et une texture de grain qui en font un produit de qualité



Le poulet fermier des landes IGP 


 


 Canard à foie gras du Sud-ouest (Chalosse, Gascogne, Gers, Landes, Périgord, Quercy) IGP


 le Porc Kintoa  porc basque 
http://www.youtube.com/watch?v=JCc-esjTqwg&feature=player_embedded#!






POISSONS ET PRODUITS DE LA MER











La lamproie


L'esturgeon d'Aquitaine


Les huîtres du bassin d'Arcachon 


La pibale

lien vers article

les douceurs  


Bordeaux et son cannelé
 La niniche est un caramel mou, brun foncé parfumé au chocolat.
 Le gâteau des Rois bordelais reste la pâtisserie traditionnelle des fêtes de Noël et surtout de l'Epiphanie.
Le chocolat de Bayonne , noir, riche en cacao des Caraïbes et parfumé à la cannelle, est conforme à la tradition.
Cruchade Bordelaise
 Le macaron de Saint-Emilion



























Les fromages
- Ossau-Iraty AOC brebis PPNC
- Rocamadour lait de chèvre  AOC
- Pyrénées Mélange
- Pyrénées Vache
- Roncal (brebis)- Camisard
- Tomette de Brebis
- Caillé de Brebis
- Etorki (brebis)
- Ardi-gasna (brebis)
Les boissons
Lillet : quinquina , Apéritif bordelais. Assemblage de vin blanc (85%, Sémillon et Sauvignon Blanc) et de liqueur de fruits (15% - oranges douces, oranges amères, oranges vertes, quinquina...). (apéritif Bordelais)
Izarra : Liqueur basque à base d'armagnac et de plantes aromatiques, de couleur verte, avec une prédominance de menthe poivrée. Liqueurs de plantes, graines & écorces Alcool : 48° verte, 40° la jaune.
les entrées
Tourin Blanchi à l'ail

Les entrées …
- Velouté de cèpes au truffes
- Oeufs à la piperade
- Palombes à la Bayonnaise
- Pibales au piment d'Espelette
Les plats…
Entrecôte sauce bordelaise aux cèpes
- Lamproie à la Bordelaise
- Bécasses à la purée de foie gras
- Alose grillée à la sauce verte
- Poularde farcie à la périgourdine
- Carré d'agneau aux cèpes et jambon
- Piments farcis à la morue
- Tchinlindron (ragoût de mouton)
- Chipirons (petits calamars) farcis à l'encre
Les Desserts
Tarte Agenaise
- Macarons de St-Emilion
- Gâteau Basque
- Touron Basque
- Borrasko Apila (gâteau Basque aux cerises noires)
Le B-A-BA de la cuisine aquitaine
Les sauces :
Bordelaise->échalotes, thym, laurier, fond demi glace, vin (rouge ou blanc), dès de moelle pochée
Périgueux->vin rouge réduit, fond demi glace, essence de truffe, et truffe hachée.
Périgourdine->fond demi glace, purée de foie gras, dès de truffe
Les Garnitures :
Basquaise->tomates, oignons, poivrons, ail, jambon de Bayonne
Landaise->cèpes sautés à la graisse d'oie+ dès de jambon
Bordelaise->échalotes grises, persil, mie de pain frite


Source technoresto.org
Les restaurants
Le Près d'Eugénie à Eugnéie-les-Bains


Le Saint-James à Bouillac
chef:Michel Portos


Spécialités :Les Poivrons farcis à la morue
Les Ris d'Agneau poêlés aux poivrons et cèpes
La Soupe aux Châtaignes aux ravioles de Foie Gras et Truffes
Salade de langoustines à la tomate
Terrine chaude aux cèpes
Blanc de Turbot sauvage aux girolles
Pigeonneau à l'ail doux
Saumon grillé de l'Adour sauce Béarnaise
Merlu aux Palourdes et jus à l'ail et au persil
Palombe rôtie flambée au lard.Carte :68 Euros (450 F)Menus :38 Euros (250 F) - 82 Euros (540 F) - 22 Euros Enfants (150 F)
Château Cordeillan-Bages
Liens
France.com
http://www.france-saveurs.com/pageregion.asp?ref_page=1500&ref_reg=2&ref_arbo=427
http://www.banlieusardises.com/jardinage/archives/000336.html
http://www.basquexplorer.com/pbe/dossierculture/produits/dossiergastronomie/pimentesp.htm
http://www.qualite-landes.com/boeuf_chalosse/passion.htm
http://www.aicohsha.co.jp/tyumoku/canne.html
http://www.macarons-adam.com/images/lesmacarons_03.jpg
http://www.bidasoa.com/conocenos/la_zona/gastronomia/imagenes/roncal.jpg
http://www.technoresto.org
http://perso.numericable.fr/~tocaffin/html/pyrenees1.htm

http://www.relaischateaux.com/site/fr/rc_cordeillan_tarifs.html






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Tag(s) : #les régions de france

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