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Oseille
Oseille
Légume-condiment apprécié depuis l’Antiquité.

Saison

L’oseille est disponible d’avril à novembre.

Variétés

L’oseille commune

Ses larges feuilles allongées sont d’un beau vert clair. Ses pétioles (qui relient la feuille à la tige) se teintent parfois de rouge.

C’est l’oseille la plus cultivée en France. L’oseille de Belleville est certainement la variété la plus connue.

Oseille

L’oseille-épinard

Moins acide que l’oseille commune, elle essaie de se faire passer pour une feuille d’épinard, mais on reconnaît bien ses feuilles lancéolées.

On la trouve l’été sur les marchés.

Oseille
L’oseille pourpre

Certes comestible, celle-ci est plutôt utilisée pour ses qualités décoratives. Il faut reconnaître que ses feuilles rouge-violet font leur effet.

L’oseille vierge

L’espèce sauvage qui pousse sous nos latitudes ! On la trouve dans les massifs montagneux : Jura, Vosges, Massif central, Alpes et Pyrénées.

Plus rustique, elle est pourtant plus douce au palais que l’oseille commune.

On l’utilise essentiellement comme condiment pour parfumer les potages et les sauces.

Tag(s) : #légumes

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