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Le blog de technobacpro

des articles pédagogiques sur les savoirs technologiques pour la restauration et la cuisine

Le porc

Publié le 21 Novembre 2015 par technobacpro in VIANDES ET VOLAILLES

Le porc

Le porc a été domestiqué par l’Homme il y a une dizaine de milliers d'années au Proche-Orient.

Le porc est omnivore, facile à élever et nourrir, ce qui explique qu’il est choisi pour son élevage, on le retrouve ainsi dans toute l’Asie, l'Afrique, l'Europe et enfin toute l'Océanie.

Cet animal très prolifique devient un incontournable au Moyen âge, chaque paysan en possède, permettant ainsi de satisfaire aux besoins en viande de sa famille.

Au XVIII e siècle en Angleterre, l’élevage du porc est tellement considéré comme étant une source rentable qu’il en devient le symbole des tirelires

Le porc
Le porc

Les 10 races de porcs en France

Aujourd’hui en France, les races les plus répandues sont le Landrace, le Large White, le Duroc et le Piétrain. Minoritaires, les races locales font l’objet de programmes de conservation grâce à des éleveurs passionnés.

Les races classiques

Le Landrace ; originaire du Danemark et Suède

Le porc

Le large White Originaire des Royaumes unis

 

Le porc
le duroc

le duroc

le piètrain belge

le piètrain belge

Les races Locales

Le porc Basque

 

 

Le porc Gascon

 

Le Cul noir Limousin

Le porc
Le porc
Le porc

La viande de porc s’ intègre parfaitement à une alimentation équilibrée et diversifiée. La viande de porc est la première viande consommée en France.

 

Certaines parties du porc ont d'autres utilités que l'alimentation humaine :

  Le gras et les os servent d'ingrédients dans la fabrication des aliments pour animaux de compagnie ou peuvent servir pour la fabrication de gélatine ou de gomme à mâcher.

Cette gélatine peut  servir à la fabrication de dentifrice, détergents, pellicules photographiques ou encore désodorisants.

Certains sous-produits sont utilisés pour la fabrication d'encre d'imprimerie, de pneus ou d'asphalte. Les boyaux peuvent être transformés pour faire des cordes d'instruments de musique ou des fils de ligature chirurgicaux.

 

Consommation de porcs

L’Allemagne est le premier consommateur européen de viande porcine.

Consommation de porcs en milliers de tec :

Allemagne 4 972,6

Espagne 2 880,9

Italie 2 442,9

France 2 242,8

Pologne 2 039,8

Royaume-Uni 1 530,8

Pays-Bas 645,9

Le porc
le cheptel porcin

le cheptel porcin

Les cuissons du porc

Les cuissons du porc

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